Пока вы спали © 78

‪#‎покавыспали‬ ‪#‎ГНС‬

Жители острова свободы прямо сейчас за откупоренными по такому случаю бутылками Havana Club продолжают обсуждать неожиданный ход конем по всемирной шахматной доске, сделанный Бараком Хуссейновичем Обамой. Вчера вечером он заявил что США готовы отменить торговое эмбарго против Кубы, снять санкции и начать дружить. Теперь американцы смогут ввозить кубинские сигары, а сотовые операторы США оказывать услуги роуминга. Все это сулит кубинцам огромные по меркам страны доходы, но, возможно, потребует отказа от идей Фиделя и Че, а то и вообще спровоцирует цветную революцию. Видимо, сработал таймер, установленный на 50 лет в шестидесятые и президенту доложили, что угроза коммунизма в целом миновала. Или действительно, закончились успехом усилия посредника в переговорах папы Римского Франциска, отметившему, кстати, вчера 78-летие. И вряд ли уже кого-либо удивит, что в духе незыблемой принципиальности внешней политики, Барак Обама поручил госсекретарю США Джону Керри пересмотреть факты финансирования Кубой терроризма. Куба попадает в очень выгодную международную ситуацию и вполне может начать применять на деле стратегию взаимодействия умного теленка с двумя матками. Украинским политикам это, к слову не удалось.

Зато в способностях нашего МИДа и его руководителя по достижению компромиссов сомневаться не приходится. Довольные и под впечатлением от общения с Сергеем Викторовичем Лавровым легли спать участники ежегодной предновогодней встречи главы МИДа с прессой, в основном представленной главными редакторами ведущих российских изданий. Встреча проходила в доме приемов МИДа, роскошном бывшем особняке супруги русского бизнесмена Саввы Морозова. Кроме главных редакторов на встречи были и легенды советской международной журналистики Валентин Зорин и Генрих Боровик. Особенно приятно, что ближе к концу дружеского легкого вечера Сергей Лавров лично передал новогодние поздравления всем читателям ПВС. Было это так. Главный редактор ПВС, любезно приглашенный на вечер звездой международного пиара - главным человеком по работе с прессой в МИДе Марией Захаровой, встретился глазами с министром. Причем, не только главред узнал Лаврова, но, судя по тому что произошло дальше, и наоборот. Сергей Викторович протянул руку для рукопожатия и сказал: "С праздником Вас!". Причем "Вас" он произнес именно так как это умеет только выдающийся дипломат: одновременно и обращаясь сразу ко всем читателям ПВС, и как-бы персонально к каждому, причем с большой буквы В. С удовольствием передаю поздравления вам, друзья. Ответные пожелания Сергею Викторовичу вы можете оставить в комментариях к этому выпуску, мы обязательно передадим их министру через пресс-службу МИДа.

Москвичи, петербуржцы и жители других городов нашей огромной страны, которых на вечер МИДа не пригласили, массово возвращались домой наполненные не менее яркими, но противоречивыми впечатлениями с одной стороны - от нескольких часов проведенных в очередях в торговых центрах, с другой - радостно глядя на коробки с чайниками, тостерами, пылесосами и игровыми приставками, и думая что же теперь со всем этим богатством делать. Видимо в их планах либо через пару лет обменять это все на ведро картошки, либо продать за столько же, но уже сильно окрепших рублей и неплохо заработать. К сожалению, сегодня никто со стопроцентной точностью прогноза дать не может. Остается руководствоваться жизненным опытом.

Им-то, опытом, если бы умел говорить, вполне мог бы поделиться нильский крокодил по кличке Генри, считающийся старейшим в мире из числа обитающих в неволе рептилий. Он вчера отпраздновал 114-летие. Будущий роскошный модный аксессуар обитает в заповеднике в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. По словам зоологов, Генри родился в Ботсване, его поймали в 1903 году после того, как он съел нескольких детей. Вполне возможно, что мрачная слава Генри вдохновила Корнея Чуковского на создание своего бессмертного произведения "Бармалей" и одноименного персонажа, пирата-людоеда, любившего есть маленьких детей.

Первую ночь в камере провел людоед не вымышленный, а вполне настоящий, один из организаторов захвата Норд-Оста. 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, который, по данным следствия, вместе с Шамилем Басаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы.

Как гласит закон Ломоносова: "Если где-то что-то прибыло - значит где-то что-то убыло". Глава совета директоров и основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенко вчера был, наоборот, из-под ареста освобожден. Однако супруге бизнесмена Наталье, родной сестре Елены Батуриной, жене Юрия Лужкова, вряд ли придется готовить праздничный ужин - арест был и так домашний. Зато на Новый год можно будет куда-нибудь вместе махнуть, как раньше... Акции компании-владельца Башнефти и МТС поднялись на 10%, до этого упав на 80.

Пытается ли власть таким образом послать сигнал добра бизнесу или дело в чем-то еще - узнаем из сегодняшней прессы. Вообще у журналистов последние два дня работы хватает, но нельзя не удивляться их таланту и чувству юмора: великолепный смешной сюжет о кризисе показал вчера телеканал РБК, отдельно стоит отметить способность ведущей Алиса Яровская контролировать свои эмоции и не смеяться на каждом слове - по ссылке. http://m.youtube.com/watch?v=GWXAqxMCgcY. А специальному корреспонденту ПВС на условиях абсолютной эксклюзивной анонимности удалось узнать имя автора лучшего заголовка вчерашнего дня: "Банки уже боятся и ссуд". Это главный редактор "Коммерсанта" Сергей Яковлев

Сегодняшний день тоже будет богат на новости - как минимум 4 часа их одну за одной будет на весь мир выдавать наш президент Владимир Путин. Его пресс-конференция начнется в 12.00 по Москве. Ожидания в информированных кругах разные - от объявления отставки Медведева до "ничего нового он не скажет". В прошлом году, напомню, на таком же мероприятии Путин объявил о помиловании Ходорковского. Главному аналитику ПВС интересно так же, прозвучит ли любимое слово Путина "уконтрапупить"... Посмотрим.

А вот что пока посмотреть не удастся, так это комедию об убийстве Ким Чен Ына. Sony Pictures объявила об отмене премьеры фильма «Интервью» 25 декабря. Причиной стали угрозы неизвестных хакеров, которые сначала взломали внутреннюю почту компании, а потом пообещали устроить в кинотеатрах теракты, сравнимые по масштабу с событиями 11 сентября 2001.

Ночью шел дождь. И будет идти сегодня. До нового года 13 дней. Пора начинать не только как мы привыкли, волноваться о том выпадет ли снег, но и думать о подарках. Только не надо покупать чайники, утюги и пылесосы. Все будет хорошо. Крым наш. 

источник

просмотров: 1204



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация