"Поклади сюда"...

Классика жанра. Фильм «Доживем до понедельника».
Культовая фраза: "Я им говорю - не ложьте зеркало в парту. А они ложат, и ложат..."
Для людей, не растерявших навыков речи и письма, слова «ложат», «звОнят», «садить» являются словами табу. Сознательно использую словосочетание «не растерявшие навыков», а не устойчивый штамп «образованные люди».  Знаю немало милых и образованных людей, которые упорно произносят « звОнят».   Знаю также немало других милых и образованных людей, которые пытаются бороться за чистоту языка.
Зарисовка с натуры с таким подзаголовком «Результаты борьбы». Итак, действие происходит в  учреждении, имеющее косвенное отношение к работе с  подрастающим поколением.  В любом учреждении есть не только сотрудники, но и начальники.  Две дамы послебальзаковского возраста. Одна – начальник с филологическим образованием, другая – сотрудница просто с высшим образованием.
Сотрудница постоянно говорила «ложат». Она всем приходящим в отдел с важными документами говорила: «Ложьте сюда». Начальница с тем же постоянством замечала, как и герой фильма «Доживем до понедельника»: «Нет такого слова в русском языке».
Сотрудница была не только послушная, но и обучаемая.  Финал-кульминация  зарисовки с натуры. Начальница и сотрудница сидят в кабинете. Начальница была невысокого ранга, поэтому делила кабинет со своими подчиненными.
В кабинет заходит еще одна сотрудница из другого отдела и спрашивает: «Куда положить отчет (приказ, реферат)?»  Ей отвечает та самая  обучаемая сотрудница, которая сидит с начальницей в одном кабинете: «Поклади сюда».
Потом с видом отличницы говорит начальнице: «Видишь, я исправилась. Больше не говорю «ложьте сюда».

 

просмотров: 4674



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    Не отличающий кОмпанию от кАмпании... И этот чел учит нас в носу ковыряться?!

    27 января 2012 в 07:40 Ответить
  • Чингиз
    0

    Согласен с Вами. Это - напасть. Ещё - "средствА"...

    27 января 2012 в 11:20 Ответить
  • Чингиз
    0

    Вспомнил только что: патронаТ и патронаЖ...

    27 января 2012 в 11:22 Ответить
  • Владимир
    0

    Уважаемый Гость, уймитесь ради Бога. В фразе "Явлинский может слететь с президентской кампании по чисто технической причине" правильно именно "кАмпания"

    27 января 2012 в 11:42 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Уважаемый Владимир, прочтите комментарии к упомянутому Вами опусу Янса. Второй комментарий - мой. Только после того, как Янс его прочел, он заменил кОмпанию на кАмпанию. Было такое дело, Янс?

    27 января 2012 в 12:55 Ответить
  • Владимир
    0

    Уважаемый Гость. Даже если Вы и правы и журналист допустил ошибку, стоит ли напоминать об этом каждый раз? Тем более, что он её уже исправил.

    27 января 2012 в 13:32 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Не буду с Вами спорить. Прочитайте предыдущие опусы Янса и те, которые ему еще предстоит сотворить. Надеюсь, школу Вы заканчивали не при ЕГЭ и с русским языком в пределах школьного курса знакомы? Выводы делайте сами.

    27 января 2012 в 13:48 Ответить
  • Гостья
    0

    Господин Янс! А к каким людям Вы относите себя? Не растерявшим навыков или к образованным? Хотя, это не важно. Важно то, что Вы ратуете за чистоту языка, а сами при этом делаете вопиющую ошибку. Согласование в русском языке пока еще никто не отменял. Поэтому надо писать: в учреждении, имеющЕМ косвенное отношение (а не имещюЕЕ, как это написали Вы)...

    27 января 2012 в 15:08 Ответить
  • Инна К.
    0

    Смешно:)))

    27 января 2012 в 21:24 Ответить
  • Ваше имя
    0

    неграмотного человека сразу узнаешь по таким словам, как "ложи" неграмотного - по таким, как "толерантность" и "индиферентность"

    28 января 2012 в 19:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.