Политическая воля для большого футбола

 Большой спорт и большая политика в новейшей истории всегда шли рука об руку. Примеров тому не счесть. И не наша страна здесь была первооткрывателем.

Для демонстрации миру жизнеспособности теории расового превосходства Гитлер приветствовал на трибуне своих соотечественников – победителей берлинской Олимпиады, отказывая в этом олимпионикам «неарийского» происхождения. Советская власть разрешала участвовать нашим спортсменам только в тех соревнованиях, где шансы на победу были не просто велики – где наши могли сразу прыгать в «золото». Потому что это не просто победа сборной – это победа советского строя над врагами. Но уж если первое место уплывало... После поражения сборной СССР по футболу на хельсинкской Олимпиаде 1952 года от команды Югославии, страны, где воцарился строптивый маршал Тито, Сталин отдал приказ расформировать основу советской сборной – легендарную «команду лейтенантов».

Конец прошлого – начало нынешнего веков показывают, что спорт и политика оказываются рядом в странах с совсем уж различным политическим климатом.

Президент Белоруссии Лукашенко для поднятия мифического национального духа лично выезжает на лёд с клюшкой в форме сборной страны. Недавний премьер-министр Италии Берлускони идет на выборы под лозунгом: «Forza Italia!», традиционным кличем тиффози. Вообще большинство современных политиков пользуются этим инструментом, причем всё более охотно и умело. Мало кто накануне выборов откажется от возможности «засветиться» перед электоратом в обнимку с героями Олимпиад и чемпионатов мира. Когда у того же Берлускони (или, скажем, у Саркози) возникали политические осложнения на внутреннем фронте, они спешили на футбольную поляну.

Еще более беззастенчиво используют спортсменов правители авторитарного толка: являясь официальными «вдохновителями побед», они с удовольствием записываются в соавторы спортивных достижений и патронируют выдающихся спортсменов, не имеющих, однако, опыта ни в политической деятельности, ни в законодательной, но вмиг становящихся депутатами.

Руководители тоже ведь разбираются во всех без исключения проблемах. В том числе, разумеется, и в футболе. Но на выходе всё оборачивается пшиком, потому что здесь результат их действий виден довольно быстро. И произвол с самодурством просто так победу не обеспечат. Даже если будет организована мощная (пусть и по разнарядке) «тыловая поддержка» из олигархов и крупных чиновников. Увы, нет у нас в арсенале других методик.

И нет надежды в этой ситуации, что придет кто-то мудрый извне, кто возьмёт да и решит за нас наши проблемы, надавив, пригрозив и т. п. ФИФА – мы как-то уже забыли об этом — очень ревностно относится к независимому от государства статусу национальных федераций, а при малейшем нарушении этого самого статуса не медлит с жесткими карательными санкциями. Но в эпоху Блаттера ФИФА превратилась в закрытую авторитарную структуру, которая опирается на ярко выраженную вертикаль власти и которую саму регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Тут уж не до наведения порядка.

Зепп Блаттер ведь научился на многие провокационные вопросы по поводу того, где, как и в чём российская сторона отходит от регламентных норм, отвечать коротко и недвусмысленно: «Россия – это особый случай».

Не важно, сидит или уже не сидит в РФС Фурсенко. Пока там заседают госчиновники и олигархи-миллиардеры, футбольная оппозиция, какой бы конструктивной она ни была, будет ломаться через колено. Разве, например, секрет, что при решении такого принципиального вопроса, как переход чемпионата страны на систему «осень–весна», дискуссий, в сущности, не было? Фурсенко проект предложил, а исполком РФС его воодушевленно поддержал. Нормальная, привычная схема, слепок с нравов сегодняшнего дня. И если бы фамилия была какая-то иная, ничего бы не изменилось.

Безудержная трата чужих денег, свойственная истеблишменту, вступает в противоречие со здравым смыслом: ведь большинству (из тех, кто хотя бы чуть-чуть думает) у нас понятно, что госкомпании просто не вправе вбрасывать огромные (и, разумеется, невозвратные) инвестиции в непрофильные активы. Потом приходят новые участники футбольного рынка. И они ещё более азартно взрывают рынок безумными покупками и бешеными контрактами.

Говорить о футбольном беспределе нужно всем и громко. Не говорить – кричать даже, пока не поздно, потому что деньги этих корпораций – это наши с вами деньги. По уму надо бы обязать госкомпании, щедро отписывающие средства (не на развитие футбола, подчеркну, а на содержание клубов), проводить расходы исключительно за счет чистой прибыли корпоративного бюджета – той, из которой топ-менеджмент выписывает себе и своему окружению многомиллионные бонусы.

Всей этой публике кажется, что они делают что-то полезное для страны. На деле они одержимы идеей выиграть хоть что-нибудь на международной арене – именно отсюда, к примеру, гигантские расходы.

При этом обеспеченные могучей госкрышей компании, естественно, не подлежат проверкам: информацию о непрофильных расходах руководство не доводит даже до своих акционеров. Однако лишь недалёкий не в курсе, кто именно спонсирует тот или иной клуб, кто давал деньги на РФС, на тренеров и на содержание сборной.

Это на самом деле страшно, что футболом России рулят именно так. Знания узкого круга настоящих специалистов, по большому счёту, не интересны никому. Наверное, глупо было бы говорить о каких-то сугубо российских «косяках». Большая политика и большой спорт, как мы уже выяснили, всегда идут рука об руку. Так почему бы в таком случае не использовать эту связь во благо? Не футбольную базу в Сколкове строить, не очередные потёмкинские деревни организовывать, а заняться собственно футболом и его развитием?

Если в нашей стране для реализации любого крупного проекта требуется политическая воля, значит, будем ждать её проявления.

просмотров: 2299



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация