Полиция играет на костях

Я не так уж часто в своих эфирах, в своих книгах, статьях или блогах обращаюсь к тем или иным круглым датам, памятным цифрам. Потому что вроде как в сегодняшнем дне живём, ориентируемся – если речь о спорте идёт - на сегодняшние «очки, медали, секунды». Но с другой стороны, как это ни банально и ни затаскано, но человек без прошлого не имеет будущего. Поэтому субботнюю дату я стороной обойти не могу. 20 октября – 30 лет со дня трагедии в Лужниках.

Я частенько говорю, когда пугаю: ничего на наших стадионах не изменится, дурь милицейская и фанатская будут только прогрессировать, пока не начнёт литься кровь. И зелёное поле не станет кровавым. Но если вспомнить времена не столь уж давние, то ведь кровь у нас уже лилась рекой, лилась так, что мало не покажется. И было это в ту пору, когда фанаты вообще были ни при чём. Потому что и фанатов в нынешнем понимании у нас не было. Не ходили с флагами, баннерами. Да и шарф никто розочкой не называл, да и ходил с шарфом крайне редко. Потому как доблестные погононосцы с шарфами в иную пору назад разворачивали.

То, что случилось 20 октября 1982 года – позорная страница нашей спортивной истории. И лишнее напоминание, что отсутствие мозгов у тех, кто называет себя правоохранителями – оно не имеет исторической привязки. Не бывает хорошей милиции «тогда» и разложившейся «сейчас». Милиция наша никогда не умела работать на стадионах. И об этом знают все – все, кто ходит и все, кто тогда ходил на стадионы. Я хорошо помню тот матч, помню, как на 90-й минуте спартаковцы забили, помню, как огромная чаша Лужников вся выходила через три выхода. Почему все были закрыты – а потому что лень милиции было работать, пусть, мол, контролируемо выйдут. А ступеньки были ледяные, возникла давка, и погибло почти две сотни человек (были данные и про 350 человек). До сих по официальной версии, говорят про 66 человек. Но занижать цифры потерь всегда было нашей традицией. Про то, что виноваты менты, и в ту пору не скрывали. Кого-то посадили, кого-то с должностей поснимали.

Но сколько же чудовищна ситуация, при которой аккурат на 30-летие тех событий руководство Лужников отказывает в проведении турнира памяти погибших – и под каким предлогом? Там, дескать, у милиции именно на эту дату запланирован спортивный праздник – спартакиада. Эти погононосцы будут бегать и прыгать на наших костях.

Тем, кто хотел провести турнир памяти, возложить цветы – отказали. Зато милиционеры будут прыгать и бегать. Лучшего места и лучшего дня просто найти было невозможно.

Есть память о трагедиях. Ирландская сборная выходила на один из матчей недавнего чемпионата Европы с траурными повязками. Наши всё удивлялись, переспрашивали: а вроде никто у них не умер, вроде трагедий никаких не случилось. А они надели эти повязки в память о той перестрелке, что случилась в этот день 18 лет назад в одном из американских спорт-баров, где сидели в том числе ирландские болельщики. Наши бы, признаемся, давно забыли бы о таком факте. А ирландские футболисты не просто помнят – своим отношением они лишний раз демонстрируют, что это одна страна, что болельщики и футболисты (равно как и полицейские, врачи, учителя, фермеры и кто угодно) – всё это едино, все они вместе.

Я сейчас не хочу возвращаться к разговорам о том, что видишь милиционера – перейди на другую сторону улицы. Я о другом. До какой же степени упал уровень квалификации даже в руководящих органах у этих структур, если они всерьёз отвечают потом на звонки журналистов: «Да мы бы перенесли все эти мероприятия в другое место, просто мы же не знали…» Сначала ты убил 66 человек, а потом ты об этом забыл.

Это вовсе не неэтичная ситуация, как её сейчас пытаются представить. Это подлость. Ментик может просто взять и ударить тебя дубинкой. Просто так, потому что очки ему твои не понравились. А может попрыгать на стадионе. Потому что ты ему не ответишь уже. Ведь 30 лет назад такие же, как он, поспособствовали твоей смерти.

Неправильно проводить развлекательное мероприятие в этот день. Вы можете себе представить сборище ветеранов Лубянки, которые вешали бы себе медали не где-нибудь, а в театральном центре на Дубровке, при этом именно в день жертв «Норд-Оста»? А это ведь тоже самое, по сути.

просмотров: 2538



Комментарии пользователей

  • автор, да забей ты на них
    0

    давно отдельно друг от друга плывем. На выборы в прошлые выходные, даже протестанты (не ирландские, а местные болотные) уже не ходят. отдельно пусть будут, ущерба всем меньше будет. не мешай им дербанить, пилить, прыгать. пусть гуляют как хотят, но на глаза особо не лезут, как в Лужу. Престижно там, вот и сняли на день

    19 октября 2012 в 17:58 Ответить
  • var
    0

    Сняли на наши деньги !!!!! 20 все вокруг ЛУЖИ перекрыто было между прочим.

    22 октября 2012 в 16:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация