Полковник, который не сбил Руста

Ему было чуть за пятьдесят. Усы, скрывающие улыбку, и живые глаза дополняли стремительные движения и широкие шаги. Худым его нельзя было назвать уже лет пятнадцать. Внешне он напоминал доброго Винни-Пуха из нашего мультфильма. А еще он был ракетчик и советский полковник в отставке. И видел вживую легендарного нарушителя советской границы Руста. Сначала на радаре, потом в телевизоре.

Голос его звучал чуть нараспев. И он хорошо и много улыбался. Прошло достаточно времени, и я уже не помню, почему и кто первый произнес немецкую фамилию Руст.

- А дело было так,- интригующе начал он и отставил в сторону банку с тушенкой, которую умело открывал.
- Когда немец этот границу пересек, его сразу отфиксировали. Практически на подлете. Истребитель к нему наш отправили, мол, добро пожаловать в СССР, дорогой товарищ. Истребитель посмотрел. Самолет летит и летит. Ну и пусть летит, передал дальше. Самолетик легкий, скорости с истребителем разные.

И вот тут Руст вошел в зону ответственности 54 корпуса ПВО,- он потер руки и сделал паузу.

- Эстонию пролетел, значит. Начинается передача цели РИЦ дивизии для РИЦ корпуса 54-го. Все думают, передавать или нет цель на сопровождение. Думали 14 минут! Много,- он налил по одной, положил тушенку на хлеб, мы чокнулись и выпили.

- Передали, значит, цель,- он откусил самодельный бутерброд с тушенкой, прожевал и продолжил, - под их ответственность, мол, ребята, принимайте. Те посмотрели и говорят: не обнаружена, - он поднял указательный палец вверх и сделал паузу.

- Понимаешь, с опозданием на 14 минут. Еще 54 корпус ищет цель. Нет цели . Ну и все , все успокоились, мол, мало ли что там было, может сельхоз цель или спортсмен, а сейчас нет никого. В общем, дальше не пошло, ни в Московский округ, никуда, - он налил еще по одной.

- А самолетик дальше летит. Московский округ ПВО никто в боеготовность не приводит, а потому что никто больше его не ищет. Так мое дежурство в тот день и закончилось.

Я в 7 часов вечера 28 мая прихожу домой и включаю телевизор. Не цветной еще. Радуга, по-моему, старый такой. Там еще звук и картинка не совпадали, надо приставку было специальную покупать, но и без звука смотрю и вижу: финское телевидение показывает, на Красной площади садиться самолет. Я жене говорю, во бляха-муха, какой фильм сняли, - он налил еще по одной.

- Бам, звук. Загудела спецсвязь. Готовность.
Генерал майор Кромин вызывает. Всем на командный пункт прибыть немедленно. Приезжаю. Все бегают нервные, бледные, обделавшиеся, одним словом.
И команда: товарищи, все, что у вас на магнитофонах, ну, вы поняли? Немедленно, - он помолчал чуть-чуть.
- Узнаем, на Красной площади сел Руст. Финита ля комедиа!

Ну, а на следующий день прокурорские орлы приземлились у нас в части. Вопросы задавать начали, типа, а вы какие команды получали, вы что видели? Отвечаем: Я видел то и то. Самолет в зону огня и в зону поражения не входил. Какие мои действия? В зону поражения же не входил, какие действия - никакие. Прокурорские покряхтели и дальше начинают, так, мол, а 7-й дивизион, вы почему огонь не открыли? И все так нервно это, на повышенных,- он по прежнему улыбался, но глаза уже не смеялись.

- В соответствии с приказом о несении боевого дежурства, открывать огонь должен по боевым судам нарушителям государственной границы. Это было не боевое судно,- он потер затылок и откинулся назад,- короче, веселая жизнь была в тот месяц у нас. На всю оставшуюся запомнил, - он включил чайник и щедро насыпал в кружки заварки из банки.

- Потом, когда уже был анализ ситуации, все более-менее стало понятно. Понимаешь, нижняя кромка зоны обнаружения была такая то. Он шел ниже. Этот гаденыш летел не просто грамотно, он знал, как обходить каждую конкретную роту. Ему четко объяснили, и вся информация у него была, мол, эта рота стоит на регламентах - надо лететь здесь. А у соседней роты нижняя зона кромки обнаружения значительно выше, она ничего не будет делать. Не увидит просто ничего. Маршрут ему классно отработали. Результат: министра обороны сняли, главкома войск ПВО сняли, комдива полковника Скорохода сняли, командующего 6-й армией сняли. Всех непослушных и имеющих свое мнение в армии.Оставшихся сослали в 10-ю армию . Вот так, Эдуардыч, это все происходило,- он улыбнулся и налил в кружки чай.

-А почему из армии ушли, Александр Анатольевич?- спросил я в лоб.

Он прекратил улыбаться, вздохнул и сказал:

- Знаешь, в армии есть три вида полковников: товарищ полковник, полковник и эй-полковник. Я служил в первой.

 

просмотров: 5590



Комментарии пользователей

  • Гурген-1
    -1

    .... "-Знаешь, в армии есть три вида полковников: товарищ полковник, полковник и эй-полковник. Я служил в первой."---короче все ПРЕДАТЕЛИ...

    28 мая 2013 в 11:28 Ответить
  • Олег
    3

    Не делай поспешных выводов! Надо знать факты, а ты о них даже и не слышал.

    28 мая 2013 в 12:21 Ответить
  • Ник-1
    3

    Можно подумать, что сейчас кто-то единолично примет решение. Пока Шойгу команды не даст - все будут только следить. Все будет только фиксироваться, причем так, чтобы при разборках своя задница была прикрыта

    28 мая 2013 в 12:54 Ответить
  • Владимир
    1

    Хотелось бы знать мнение профессионалов...а не комнатных пуделей, не служивших, и с Москвы не выезжавших...

    28 мая 2013 в 13:18 Ответить
  • свободно мыслю
    -1

    Гурген-1. Вам лучше сменить ник на ПУРГЕН-1. Потому что Ваш пост это результат работы вашего желудка после применения пургена. А вообще-то должен быть результатом процесса мыслительных процессов мозга.

    28 мая 2013 в 20:48 Ответить
  • Гурген-1
    2

    ...ну по себе людей не судят....поскольку у вас "свободные мысли" только о желудке....

    29 мая 2013 в 11:39 Ответить
  • Гурген-1
    1

    .....тут и фактов знать не надо,посмотри в окно,страны Советов нет,гражданам которой этот "крутой" полковник присягал,а другой и "некрутой" полковник Квачков сидит в тюрьме.Это ФАКТ!!!А факт здесь один,предатель на предателе с кучей отговорок в свою пользу,как Грачёв "отмазывался" за Чеченскую войну,когда он был министром обороны.И никогда не говорил,почему русские солдаты о его приказах узнают позже боевиков и гибли не за "понюх табака".Так погибли и десантники,о которых сейчас так "воспевают " и почему то ни один генерал и полковник не понёс за это ответственности.Хотя им можно было оказать помощь,но почему то было сотни "отмазок".Вот так "они" и сдали боевикам десантную роту....

    29 мая 2013 в 11:53 Ответить
  • Вовик Бюджетник
    0

    Командующий ПВО СССР самолично, подавив сопротивление Огаркова (НГШ СССР, кто не знает) с группой товарищей навязал систему ПВО, при которой Руст преспокойно пролетел. Был снят с должности. Хотя его прихлебалелю (эй-генерал-полковнику) посмелось обхаркать умницу и ТОВАРИЩА маршала Огаркова (я о категориях ) и выставить его хамом и придурком. В ту пору военная промышленность ещё командовала армией, что уж говорить.

    30 мая 2013 в 13:39 Ответить
  • Владимир
    -1

    Ох уж эти воспоминания "полковников" под "рюмку чая". Для неосвещенных. Самолет Руста "вели" с самого начала. Сначала в самом деле, поднимали на перехват истребители, но из-за разных скоростей (на крейсерской скорости Сесны-210 на которой летел Руст - истребитель начинал "сваливаться" - для него скорость была слишком мала) - они его не смогли сопровождать. Сбивать легкомоторный самолет ракетами, да еще летевший на малой высоте было почти нереально. По зоне ответственности Московского округа ПВО Руста "вели" вертолеты МИ-24. Они реально могли из автоматических пушек его сбить, но в "верхах", помня историю с южнокорейским "Боингом" попросту боялись, что это намеренная провокация. В итоге так и не решились. Перед Москвой вертолеты "ушли", так как их пролет над городом не был разрешен. Сняли Министра МО и главкома ПВО не за то, что они не расстреляли самолет Руста, а за то, что не доложили о приближении самолета к Москве. В итоге - посадка Сесны в "Шереметьево-3" с использованием Красной площади в качестве "рулежки" стала для спецслужб полной неожиданностью... Руст в принципе мог и улететь, но все как всегда испортил неизвестный сотрудник милиции - который с помощью поливальных машин стоявших рядом с Собором Василия Блаженного перекрыл "взлетную полосу". Кстати, история полета такова. Руст заспорил с друзьями, что получится - угнал Сесну и сняв дополнительные сидения и установив вместо них емкости с бензином полетел... Если бы СССР его бы выдал ФРГ, то Руст там получил бы намного больший срок "за угон воздушного судна". В СССР он же получил только срок за "нарушение границы", плюс "бесправное" управление самолетом... Так что ему повезло дважды. И не сбили, и отсидел меньше, чем мог бы в Германии.

    31 мая 2013 в 13:09 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ....посмотрите по данному факту одну из передач "Момент истины".Откуда на Красной площади взялись видеокамеры которые снимали посадку Руста в разных "ракурсах?"Да и ещё с таким высоким качеством съёмки на то время?Вот тогда вы и поймёте,что глубоко ошибаетесь в своих рассуждениях....

    31 мая 2013 в 19:00 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".