Полковника не пускают в Россию

Как сообщил "Интерфакс", Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который вводит запрет на осуществление лидером Ливийской революции Муамаром Каддафи и членами его семьи финансовых операций на территории РФ. В соответствии с указом в список лиц, в отношении которых вводится запрет на осуществление финансовых операций с находящимися в их собственности или под их контролем денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, имеющимися на территории РФ, включены: Муамар Каддафи, его дочь Аиша, его сыновья Ханнибал, Хамис. Кроме того, в этом списке числятся еще шурин М.Каддафи - директор службы военной разведки полковник Ас-Сенусси Абдулла, а также сыновья М.Каддафи Муттасим и Сейф аль-Ислам.

И еще одно сообщение "Интерфакса": Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в том числе, запрещающий въезд на территорию и транзит через Россию лидеру ливийской революции Муамару Каддафи, его высокопоставленному окружению и родственникам. Глава государства подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1970 от 26 февраля 2011 года. Приложением к указу президента от 9 марта 2011 года указан список 15 "физических лиц, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации или транзитный проезд через нее".

В список, помимо М.Каддафи, входят руководитель управления связи Движения революционных комитетов, участвовавших в актах насилия против демонстрантов, Аль-Багдади Абдулькадер Мухаммед, начальник личной охраны ливийского лидера Дибри Абдулькадер Юсеф, отвечающий за обеспечение безопасности режима, известно, что он руководил актами насилия против диссидентов'. Кроме того, запрет распространяется и на директора Организации внешней безопасности, руководителя Службы внешней разведки Дорда Абу Зайд Умара, министра обороны, несущего 'общую ответственность за действия Вооруженных сил', генерал-майора Джабер Абу Бакр Юнеса, секретаря по вопросам жилищно-коммунального обслуживания, "старшего должностного лица режима" Матук Матук Мухаммеда, в прошлом известного "участием в подавлении инакомыслия и актах насилия".

Также запрет распространяется и на близких родственников М.Каддафи. Речь идет о его дочери Аише Каддафи и его семи сыновьях, в частности, советника по вопросам национальной безопасности Мутассима Каддафи, командующего специальными силами Саади Каддафи, директора Фонда Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи. Запрещен въезд на территорию РФ и транзит через нее двоюродному брату ливийского лидера Каддафу ад-Даму Сайиду Мухаммеду.

Конец цитаты.

А ведь всего несколько лет назад полковник Каддафи разбивал бедуинский шатер в Тайницком саду Московского Кремля...

* * *

На внутренних фронтах гражданской войны «братский лидер ливийской революции» Каддафи одерживает победы. Зато на внешнеполитическом фронте у полковника дела идут из рук вон плохо.

Не только Запад, но и свои же собственные братья-арабы отказывают Муаммару Каддафи в поддержке. Мало того! На экстренном заседании в Каире Лига арабских государств призвала ввести бесполетную зону над Ливией (против проголосовали только Алжир и Сирия, а ливийскую делегацию на заседание даже не допустили). Ранее в том же духе рассуждали западные страны, мотивируя это тем, что надо положить конец применению правительственной боевой авиации против восставших.

Господство в воздухе и тяжелая техника дают явное превосходство войскам, лояльным Триполи. После боев и бомбардировок им удалось взять под свой контроль город Эз-Завия и нефтяной порт Рас-Лануф. В воскресенье ТВ сообщило, что город Марса-эль-Брега «очищен от вооруженных банд" – читай, от повстанцев.

Готовятся оппозиционеры отбивать наступление армейских частей в третьем по величине городе страны - Мисурате, расположенном в 200 км восточнее столицы страны Триполи. Повстанцы вооружены автоматами и ружьями. В ряде районов Мисураты установлены зенитные установки. Если этот город падет, то оппозиция лишится своего последнего оплота на западе Ливии.

Если Совет Безопасности ООН даст добро на запрет полетов над Ливией, то Каддафи утратит серьезный козырь в сражении со своими противниками. И здесь непонятно, как поведет себя Россия – воспользуется ли своим правом вето или нет.

Оппозиция, хоть и теряет один город за другим, приобретает во внешнеполитическом весе, благодаря дипломатическому признанию извне. На днях Евросоюз признал базирующийся в Бенгази Национальный переходный совет единственной законной властью Ливии, отказав тем самым в легитимности полковнику Каддафи. А Франция и Великобритания пригрозили нанести по кадаффиевским силам авиаудар, если те применят против оппозиции химическое оружие.

Судя по всему, на Западе есть политики, которым не терпится ускорить ход событий, ведущих к свержению триполийской власти. Но конкуренцию им могут составить арабские нефтяные монархии, тоже объявившие режим Каддафи незаконным. Как заявил в Каире министр иностранных дел Султаната Оман, арабы должны срочно вмешаться в ливийские события, «иначе они окажутся перед фактом иностранной интервенции».

просмотров: 3182



Комментарии пользователей

  • Николай
    0

    Над территорией Ливии авиация и силы ПВО имеют превосходство над пиндосами. Корабли сами могут запылать. Все силы США на материке их за день не перебросишь к вторжению в Ирак пиндосы готовились с 1990 года и с помощь эмбарго и санкций ослабили иракскую армию. Армия Ливии с 2000 года прошла через ремонт и закупку новой техники. Зная что Ливия будет следующей после Ирака, Каддафи максимально укрепил и создал самую мощную ПВО группировку сил в Африке. Италию он раньше предупреждал что будет бомбить ее города если с аэродромов Италии самолеты будут бомбить Ливию. Су-24 у него хватит, да вроде и Ту-22 успел восстановить.

    14 марта 2011 в 01:20 Ответить
  • ГОСТЬ
    0

    В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЯ НАЛОЖИТ ВЕТО, -ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!! А что ещё можно ожидать от едросов!?

    14 марта 2011 в 13:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.