Помним ли мы?

Мне иногда хочется, чтобы всероссийский День знаний куда-нибудь сдвинули с 1 сентября.

Не знаю, сколько еще таких, как я, - кто будет каждый год вспоминать не собственный белый фартук и букет осенних цветов, не утреннюю линейку на пороге школы, не песни из репродуктора и первый классный час в новом году; и даже не «повторение пройденного», когда тот же путь проходит твой ребенок.

Уже несколько лет каждое первое сентября я думаю о детях, которые шли с цветами в школу осетинского города Беслана.

Я вспоминаю, как мы не сводили глаз с экрана, где беспомощные корреспонденты прямых эфиров не могли ни понять, ни объяснить, что творится в спортзале, где висит взрывчатка, где бьют детей и женщин, где малышей заставляют пить собственную мочу.

Как висли новостные сайты, которые рассказывали хоть что-то, - все, кто умел пользоваться компьютером, бесконечно обновляли страницы, в основном с надеждой: вдруг именно сейчас этот кошмар уже закончился, дети разошлись по домам, урок мира – а именно так, кажется, назывался первый урок учебного года в мое время, - закончился. Как страшный сон.

Потом были крики, выстрелы, взрывы, путаница между своими чужими, обмякшие тела детей и взрослых – их, кто выжил, выносили на руках люди с остекленевшими глазами.

Потом были слёзы матерей, памятники погибшим, попытки разобраться, кто виноват. Тварь по фамилии Грабовой, пообещавший воскресить убитых детей. Многословные отчеты комиссий. Попытки журналистских расследований.

Только по-прежнему ничего не ясно.

Если вы знаете, - напишите мне, что прочитать. Есть ли какое-то документально подтвержденное расследование, позволяющее восстановить эти дни поминутно.

Трагедии такого масштаба нужно помнить. Подробно рассказывать о них – всем, в том числе, - а может, и в первую очередь, - тем, кто тогда еще не родился.

Память о чудовищном прошлом – самая эффективная прививка против повторения кошмара в будущем.

Но заголовки сегодняшних новостей настойчиво привязывают «памятную дату годовщины трагедии» к той территории, где это случилось. «Отмечают в Северной Осетии», - так формулируют почти все.

Получается, что остальная страна и тогда не очень смогла помочь, - и сегодня как бы открестилась.

…В прошлом году в своем ЖЖ я написала всего один абзац. « Мне кажется, они до скончания века должны каждое 1 сентября летать в Беслан и склонять голову у того места, где умирали дети.
А они делают вид, что ничего не было».

В этом году я готова повторить.

В сравнении с количеством детей, страшно умерших в Беслане, живых школьников в России, конечно, намного больше. Нужно ли портить им праздник?

День знаний – 1 сентября.  Я бы даже сказала, День Знания. Что  память власти у нас долговечна только тогда, когда ее можно использовать в предвыборной борьбе или для пробуждения патриотизма щекоткой в области национального самолюбия.

Что ассоциироваться с трагедией – это требует большой совести и внутреннего осознания вины: это произошло на территории, за которые они отвечают по должности, но вину за сбои в системе всегда можно свалить на стрелочников. Я давно перестала размышлять, бывают ли у них кошмарные сны. Уверена, что нет.

Можно ли победить терроризм, если память о терактах так коротка – и у власти, и у народа?

Утешьте меня. Как принято говорить, отметьтесь в комментах: те, у кого хоть раз сегодня дрогнуло сердце при виде школьной линейки, - не от умиления, а от боли?

Мне кажется, это важно. Чтобы те, кто потерял близких, - детей ли, взрослых ли; заложников или тех, кто пытался их спасти и погиб поэтому, - чтоб они знали, что мы помним.

Даже если 1 сентября продолжат считать всенародным праздником.

просмотров: 11585



Комментарии пользователей

  • Rem
    0

    Я помню. Я русский, но так получилось, что у меня есть друзья осетины. И среди них были дальние родственники пострадавших там. Это запредельная жестокость и простить нельзя. Пусть в аду горят террористы и те, благодаря кому они получили такую власть. Это нельзя простить и забыть. Это надо помнить из года в год.

    1 сентября 2011 в 15:56 Ответить
  • Ваше имя
    0

    спасибо

    1 сентября 2011 в 16:14 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Забыть это невозможно

    1 сентября 2011 в 20:52 Ответить
  • Только за одно это уничтожать -
    0

    И тех, кто произвел захват заложников, и их всю родню - до 10 колена. УНИЧТОЖАТЬ,

    2 сентября 2011 в 00:28 Ответить
  • В.
    0

    Господа, а вы можете спокойно, без эмоций, разъяснить мне, что собственно, Вас не устраивает? Проголосовали же всенародно и дважды - за всю кровь и войну, а теперь что? Вас должен радовать Беслан, по идее, можете обижаться. Отдав Россию нетрезвому, с маленькими бегающими злыми глазами, секретарю Свердловского обкома партии, верному ленинцу и прочее, гнусно замазанному в убистве пешехода (сбил и не удосужился даже помочь умирающему) на угнанном "Москвиче". Это, к слову не красит и слесаря Брыкина, ни олигарха Чикатило, - не то что проводника ленинских идей! Вы тогда "всем сердцем" приговорили и этих детей, и других, давно не детей, смерть которых, по-вашему, слаще и приторнее? Что не по-вашему в Беслане, электорат?

    2 сентября 2011 в 15:00 Ответить
  • Ваше имя
    0

    ПОЛЕТ НА ЗЕМЛЮ ПРОШЕЛ УДАЧНО Аэрофлот - Аэрофлот... Меня мечта вперед зовет! Скорее "покататься", От страха обосраться... И вот иду по шлангу в борт, И вот Он двинулся вперед! Вот оторвался от земли!! Как чайка над Землей вспарил! И вот - взлетел!! Я - офигеел!!! ...В пакет от страха блеванув Я громко пукнул и уснул. ...Проснулся я от топота копыт, Точнее - ног И я понять не мог: Все бегают а самолет летит! И стюардесса с потным рылом Без остановки говорила: "Просьба оставаться на местах, Не бойтесь! Наш самолет не упадет, Не беспокойтесь!" И в дикой панике под двигателей гул Голос проводницы утонул... Везде творился жуткий беспредел И запах смерти в воздухе висел! И маски с шлангами болтались - Буд-то на нами издевались: Чем смогли - тем помогли, Вы доживете ровно до Земли. И вот железный Монстр, Поддавшись тяготенью, Людьми набитый падал Прямиком об Землю... ...Нахмурив брови, дернув поплавок, Старик аж от волненья взмок! "Клюет! И мне щас повезет! Бог даст удачу! И я от сщастья плачу!" И раздался собачий вой И дым тянулся за горой...

    17 сентября 2011 в 15:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист по профессии и, наверное, уже в прошлом, потому что пишу, согласно старому анекдоту, - "как животное": только когда хочу. И о чем хочу. Иногда мне кажется, что так и надо.