Помочь Патриарху!

«Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман….»
А.С. Пушкин


Рискую навлечь на себя гнев собратьев по либеральному лагерю. Однако сразу хочу сказать, что в данном случае этот гнев неправедный.
Действительно, Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить решение Правительства РФ об обязательном выкупе земельных участков под храмовыми зданиями и сооружениями.
Сразу хочу сказать, что это касается не только тысячи и тысячи объектов недвижимости РПЦ, но и имущества других традиционных конфессий, хотя очевидно, что масштабы из проблемы - несопоставимы.

И если либералы думающие, объективные и справедливые люди, то мы должны поддержать Патриарха в этом его обращении к главе государства, и вот почему.

Для начала немного истории.

Декрет ВЦИК от 23 февраля 1922 года «О немедленной конфискации церковных ценностей и земель», который дал старт притеснению верующих, разграблению и разрушению Храмов, открытому гонению и физическому истреблению священнослужителей, после чего была запущена машина национальной трагедии, которая перемолола сотни тысяч человеческих судеб.

После демократической революции 1991 года, первое Распоряжение Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина   от 31 декабря 1991 г. № 135-рп «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы». После чего стали возвращать храмовые сооружения РПЦ.

Хорошо помню, как на заседании сессии районного совета народных депутатов в Маслянинском районе, Новосибирской области мы проголосовали за возврат Храма Николая Угодника местной церкви, в которой до того времени находился районных Дом пионеров.
Я, помнится, проводил у себя в совхозе реконструкцию сельского Дома культуры, и мы пожертвовали восстановленному Храму бронзовую люстру.

И дальше нелюбимая нами власть вела себя вполне последовательно.

30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Предвижу массу ваших упреков о безобразности его правоприменения. Соглашусь.

Однако проблема не в законе, а в отсутствии четкого регламента передачи религиозного имущества.

Отдельно стоит вопрос о церковных землях, а их только у РПЦ перед 1917 годом было 11 млн. десятин (12 млн. га). Хочу обратить ваше внимание, церковь была одним из самых эффективных земельных собственников, но это тема другого подробного и вдумчивого разговора.
Вернемся к просьбе Патриарха.

По-видимому, сияние его «недремлющего брегета» заметили не только мы, его критики, но и вороватые чиновники. Думаю, что ведется постоянное сканирование окружающего пространства, а дальше безотказно действует принцип Карла Маркса: «У бюрократии нет частной собственности, государство и есть частная собственность бюрократии».

Одним из серьезных достижений Владимира Путина в период его первого президентского срока, считаю принятие в 2002 году Земельного кодекса РФ. Этот важнейший документ покоится на двух базовых парадигмах: единство земельно-имущественного комплекса (судьба земельного участка следует за судьбой объекта недвижимости) и принцип платности (земля основной национальных ресурс и за него нужно платить).

Большинство храмов, монастырей находятся в центрах городов, на лучшей, самой дорогой земле. Представьте, сколько может стоить земельный участок под земельно-имущественным комплексом Храма Христа Спасителя.

Размер выкупной цены весьма вариабелен, а это значит, что, во-первых: появляется мощный источник коррупции, во-вторых: духовная власть, начиная согласовывать цену, попадает в фатальную зависимость от светской. Так мы же с этим так отчаянно боремся!
Если мы признаем, что церковь некоммерческая организация и Спаситель правильно изгнал торгующих из Храма, то требования о выкупе земли загоняет религиозные организации в коммерческие отношения, а это плохо.

Сколько критических стрел было нами выпущено и в адрес Патриарха, и в адрес РПЦ за их табачно-алкогольные увлечения в 90-ые годы.
Все повторяется.

Нет никакой вертикали. Появилась возможность заработать сегодня, продадут и Патриарха, и церковь.
А между тем выход был найден еще в 2003 году.

Чтобы не ломать конструкцию Земельного кодекса, было предложено передавать землю под храмовыми сооружениями и объектами отправления религиозных обрядов в безвозмездное срочное пользование до прекращения юридического лица.

Понимаю, что у многих накопились серьезные претензии к самому Предстоятелю и к РПЦ. Однако личная неприязнь не должна подавлять разум, и если мы считаем себя интеллигенцией, то сейчас мы должны помочь Патриарху.

Профессор факультета
«Экономика недвижимости»
Академии народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте РФ
И.В. Стариков

 

просмотров: 4792



Комментарии пользователей

  • ВРОДЕ АКАДЕМИК
    4

    Хорошо,тогда все наши родовые капища перейдут в нашу частную собственность.))) "...и объектами отправления религиозных обрядов в безвозмездное срочное пользование до прекращения юридического лица."

    11 сентября 2012 в 16:04 Ответить
  • Мистер Влад
    16

    Передача землю под храмовыми сооружениями и объектами отправления религиозных обрядов в безвозмездное срочное пользование до прекращения юридического лица – это вполне разумное предложение. Я о другом. Считаю, вряд ли в современном обществе цивилизованный человек может испытывать неприязнь к религии. Да и по отношению к Патриарху и служителям культа слово «неприязнь» звучит слишком грубовато. Каждый сам выбирает свой путь в жизни. Но! Во всём, что сейчас происходит вокруг РПЦ, виновато её руководство. До сих пор в обществе действительно с негодованием вспоминают так называемое табачно-алкогольное увлечение РПЦ. Кругом одни разговоры о том, что Храм Христа Спасителя превратили в торгово-развлекательный центр. А служители РПЦ утверждают, что в храмах и церквях не ведётся никакой торговли. Что передача различных предметов за деньги – это не товарно-денежные отношения, а акт добровольного дарения денег церкви. Что за дурдом? На какого идиота рассчитаны подобные умозаключения? Если бы Маркс узнал бы о подобном революционном вкладе в экономическую теорию, то, наверно бы, триста раз перевернулся бы в гробу! А призывы Патриарха о том, за кого нужно голосовать на выборах? С каких это пор у нас отделённая по закону от государства церковь занялась предвыборной агитацией? Что простой человек должен думать, когда Патриарх рассуждает об экзекуции, откровенно врёт, что никаких дорогих часов не имеет, а Чаплин требует сурового наказания для трёх недалёких девиц? Кто не видел заретушированную фотографию Патриарха без часов, но с отображением их на лакированном столе? А до сих пор шумная история с квартирой Патриарха и историей с миллионами? А последние истории с авариями священников? Разве люди не видят, на каких машинах передвигаются слуги господни? До какого маразма докатились те, кто, сидя в рясах в телепрограммах, в начале третьего тысячелетия всерьёз поучают нас с экранов телевизоров о том, что должна носить молодая девушка сегодня, в чём и как ходить. Рассуждают о длине юбок и размерах разреза на груди. Достаётся и музыке, и телевидению, и фильмам. Нет практически ни одной темы, где бы священники сегодня не навязывали бы своё мнение. Возникает вопрос! Дело ли это церкви? А недавняя единовременная истерия во всех объектах отправления религиозных обрядов о нападках на религию? Кто, где, когда нападал на саму религию? Все недовольные разговоры об РПЦ сводились лишь к тому, что написано выше. В начале перестройки Лигачёв в отношении Ельцина с высокой трибуны высказался в том смысле, что, нападая на него, Ельцин нападает на всю партию. Вот так! Круто! Ни больше, ни меньше! И очень некрасиво. Слишком высокое самомнение. Думаю, служителям РПЦ, дабы не отталкивать от себя верующих и не отпугивать сочувствующих, не стоит брать пример с Лигачёва. Как там звучит пословица? Будь проще, и люди потянутся к тебе. Я бы ещё добавил специально для священнослужителей одно слово – «поскромнее»!!!

    11 сентября 2012 в 16:35 Ответить
  • alex
    7

    Ну во првых "мощный источник коррупции" не исчезнет при этом:место,площадь, сроки передачи и т.д всё равно надо согласовывать,утверждать,голосовать...и при существующей корумпированности сама цена земли, по сравнению с тем что будет твориться вокруг может выглядеть "смешной". Хотелось бы ещё один момент-во время революции,гражданской войны,сталинских репрессий и т.д. пострадало огромное количество людей.Вопрос-почему "наследникам" от религии вернут участок земли с постройками конфискованный большевиками в 18-22 году,а к примеру конфискованный теми же большевиками дом деда и землю где находилась его фабрика вернуть неследникам нет?Или квартиру в центре Москвы детям репресированного в 30е теми же большевиками инженера или врача?Или пахотные поля внукам "кулака" или казачьему атаману?Если уж решили возвращать да ещё и бесплатно?!Это законы чтоб историческая справедливость восторжествовала или делёж земли между какими-то "верхними" кланами и подгонка законов под это?

    11 сентября 2012 в 16:44 Ответить
  • Полибий
    11

    Православие полностью дискредитировало себя и должно уйти в историю. Вместе с храмами, которые нужно передать светской власти под краеведческие музеи.

    11 сентября 2012 в 16:46 Ответить
  • это
    17

    пошёл на хер! ответ народа!.....

    11 сентября 2012 в 21:14 Ответить
  • мнение
    25

    патриарх сам себе поможет !!! продаст чужую хату за 20 млн, + часы+ доходы от пирожков...

    11 сентября 2012 в 21:16 Ответить
  • ГОша
    4

    Очень странно читать подобные статьи. Кирилл дискредитировал не только себя, но и всю свою свиту. Просто опозорился. Ну как теперь можно обращать внимание на его просьбы да начинания без иронии? Предвзятость гарантирована. Значит, от лица РПЦ должен вещать кто-то другой. Иначе поддержки со стороны народа не будет. И дела никакого людям нет до проблем нашей Церкви, пока там правит этот "священник".

    12 сентября 2012 в 07:53 Ответить
  • ЕвгеНий
    -3

    "Сегодня самый счастливый день и завтра будет ещё счастливее!" наклей такую надпись в 144-х видных местах, настрой себя и ближнего быть счастливее!

    12 сентября 2012 в 10:11 Ответить
  • Ночной посетитель
    2

    Странная статья со странным мнением. К сведению автора статьи, РПЦ уже давно по факту организация строго коммерческая (достаточно посмотреть общедоступные материалы в Интернете), и похоже, весьма не бедная, так что в предлагаемом выкупе земли (для нее) нет ничего страшного. Совершенно непонятно, что в РПЦ такого особенного по сравнению с другими коммерческими организациями, и почему у нее должны быть какие - либо имущественные преференции.

    13 сентября 2012 в 00:26 Ответить
  • Москвич - Атеист
    6

    А почему все молчат по поводу сноса церкви пятидесятников с целью отобрания земли, выделенной Советской Властью? Почему не выделяются бесплатно земли под языческие капища родноверов (которых кстати в свое время "огнем и мечом" изводила правовславная церковь)??? и т.д. Заставить все земли выкупить у государства по рыночным ценам (не забыть и землю под пресловутым ххс)...

    13 сентября 2012 в 08:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация