Поможем писателю материально

Поможем писателю материально

4 апреля 2013 года в Зале коллегии Роспечати состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт новому проекту «Читай легально». Презентацию социального антипиратского проекта провели Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза и генеральный директор издательства «Эксмо», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», Михаил Осин, руководитель направления Digital компании Ozon, а также популярные писатели Татьяна Устинова и Вадим Панов.

Для московского метро эта картина становится уже вполне привычной. Пассажиры коротают время не за просмотром газет, а за чтением электронных книг.  С букридеров читает и стар, и млад.  По оценкам экспертов «в 2012 году рост продаж в рублях по традиционным книгам составил 30%, по электронному контенту увеличился в 3 раза».

Удобно, компактно, дешево. Цена электронной книги в среднем колеблется в пределах 120-150 рублей.  Тем не менее, 9 и10 книг скачиваются в интернете бесплатно.  В накладе остаются и издатели, и писатели. По расчетам генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова ежегодно книжная отрасль несет убытки в размере 3-4 миллиардов рублей. «Если ситуация не изменится, то объем потерь в ближайшие годы может составить до 15-20 миллиардов рублей», - предположил Олег Евгеньевич.

Как всегда, надо ответить на два извечно русских вопроса. Кто виноват и что делать? Винить читателя в том, что он занимается пиратством,  скачивая бесплатно книжный контент,  тупиковая тема.  Если есть возможность бесплатного чтения, почему бы ей не воспользоваться.

Что делать? Создать условия для цивилизованных взаимоотношений в треугольнике читатель-писатель-издатель. Именно эту задачу призван решить проект «Читай легально».  Проект не несет в себе печать каких-либо законодательно – запретительных инициатив. Он – просветительский.

«Мы выступаем за легальное чтение и покупку книг в лицензионных магазинах, за отчисления авторам за каждую проданную в Интернете электронную книгу, за увеличение числа авторов и издательств, которые охотно размещают в Интернете книги и не боятся пиратства, за удобный сервис чтения книг без вирусов и мошенничества, за развитие рынка электронных книг. Магазины лицензионного контента работают над повышением качества сервиса, покупки и чтения книг, осуществляют техническую поддержку, предлагая читателю качественные услуги. Мы надеемся, что каждый читатель, которому не безразлична судьба любимых авторов, выступит на нашей стороне», - обозначил задачи проекта  генеральный директор «ЛитРес» Серей Анурьев.  

Получится – не получится, покажет только время. Захочет ли читатель помочь материально писателю?

просмотров: 3299



Комментарии пользователей

  • Вася
    1

    Не размещайте в инете!!! Будут покупать печатное!!!

    9 апреля 2013 в 18:50 Ответить
  • ДжокерР
    2

    Вы подняли важную тему. Если ничего не изменится, книгоиздательское дело загнется. Но, поймите правильно, если существует возможность бесплатного скачивания книг со многих ресурсов, чувствуешь себя идиотом, покупая легально. Да и цены на электронные книги должны быть значительно ниже. Если бы скачивание одной книги обходилось рублей в 30 - 50, покупали бы больше. Согласитесь, когда человек приобретает реальную бумажную книгу, он приобретает реальный осязаемый предмет. В инете скачивается только информационная составляющая, цена не должна быть одинаковой, наравне с изданной и отпечатанной в типографии книгой. Да и система оплаты должна быть предельно простой и унифицированной. Как оплата телефона.

    10 апреля 2013 в 10:22 Ответить
  • Телефон оплачен
    0

    и все дела!

    10 апреля 2013 в 11:32 Ответить
  • Валерия
    0

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка. Я сама уже так зарабатываю с марта. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на www.KrasnoyeChernoye.com

    12 апреля 2013 в 11:47 Ответить
  • Ник
    0

    давно пора исключить упыря издателя из схемы, он и зарабатывает больше писателей,интернет наше все,мы будем покупать и читать но платить напрямую авторам а не упырям

    14 апреля 2013 в 07:13 Ответить
  • СПЕЦИАЛИСТ
    0

    Что-то тихо. Темы про проституток, хоть и политических, а также шлюх народ взволновал больше. Видимо, ближе к телу. ...Но что хочу сказать по существу поднятой Вами темы... По моему мнению Ваш призыв "помочь писателю материально" несколько... как бы это сказать помягче... несовременен. Ибо "обиженный" писатель отнюдь не бедствует. ...Да я понимаю, это безнравственно - пользоваться чьим-то трудом нахаляву, но еще более безнравственно упрекать, к примеру, студентов с их стипендией в 400 (повторяю: ЧЕТЫРЕСТА) рублей в месяц, ЛЕГИТИМНО закачивать плод писательского труда. Когда студент получает от нашего замечательного государства "вспоможение" такого размера, втолковывать ему что-то про нравственность, мягко говоря, бесполезно. Может, 120-150 за электронную книжку и "дешево" (к слову, "дешево", в сравнении с чем? с Вашими гонорарами?), только сделайте простое арифметическое действие: отнимите 120 руб. от стипендии студента в 400 руб. По-прежнему считаете, что "дешево"? - - - У каждой проблемы есть свои корни. Я думаю, что Вы ищите не там. Книгоиздатели и писатели, понятно, озабочены тем, что "остаются в накладе". Но это их проблемы. Копать надо с другой стороны. Потому что использованное Вами сравнение "дешево" очень относительно и имеет смысл только в сравнении с платежеспособностью населения. Еще раз напоминают Вам про уровень стипендий студентов - одной из самых потенциально "читательской" прослойки населения. Вот Вам и ответ почему 9 из 10 книг скачивается бесплатно.

    18 апреля 2013 в 13:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.