Пономарев уходит с ТВЦ

Пономарев уходит с ТВЦ

С понедельника ТВЦ возглавит Юлия Быстрицкая (Ракчеева), занимавшая должность шефа Дирекции информационных программ (в ранге заместителя гендиректора) ВГТРК, то есть схема такая как с унылой «Столицей», превращенной командой Игоря Шестакова в стильный проект «Москва-24»: столичный канал будут делать профи «России».

То, что Александр Пономарев рано или поздно уйдет, стало ясно после отставки Лужкова: Саша был человеком Сергея Цоя. Когда Березовский приобрел ТВ-6 и пытался использовать этот ресурс как еще один инструмент борьбы с группой Лужкова-Примакова, руководитель канала Пономарев, соглашаясь на словах с директивами владельца, тихой сапой проводил свою линию, основанную на персональных завязках с пресс-секретарем московского мэра Цоем. Попытки БАБа ставить своих комиссаров типа Эдуарда Гинделеева или напрямую общаться с руководителями новостных подразделений ситуацию корректировали, но не кардинально. Те, кто по тем или иным причинам симпатизировал лужковскому «Отечеству» упорно гнули свою линию, игнорируя распоряжения собственника. Такие дела. Но это было давно.

Затянулось все это (уход Пономарева с ТВЦ) потому, думаю, что Кремль и Москва никак не могли сойтись на единой кандидатуре. Полагаю, Быстрицкая вписалась в лекалы заинтересованных сторон.

Иллюстрирую страничкой из книги «Битлы перестройки». И вот справка про Александр-Сергеича оттуда же:

 

«Родился 13 октября 1956 в Аткарске, в семье слесаря и учительницы.

Среднюю школу окончил с золотой медалью.

Затем окончил физический факультет Саратовского государственного университета

Потом – Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

С 1987 по 1991 гг. — в «молодежке»: заведующий отделом массовых передач, заместитель главного редактора, главный редактор. Политковский отмечал: «Когда Сагалаев ушел, то возникли сложности с его преемником, Пономаревым. Про Катынь у меня долго материал не выходил. Я говорил Пономареву: «Тебе будет стыдно через какое-то время, наверное, через месяца два-три». Через месяц о Катыни вышел сюжет у Владимира Молчанова - не мой материал, другой».

Я никогда не работал на Гостелерадио штатно и поэтому не берусь оценивать справедливость тех или иных характеристик в отношении телевизионщиков. По мне, о Пономареве жестче всего (не возьмусь вычислять – в какой степени справедливо, я то знал его с иной стороны) отозвался Мукусев, утверждавший, что тот «сумел в кратчайший срок превратить когда-то задуманный Сагалаевым молодежный канал в абсолютный телеотстойник. Это была не первая его «победа». Еще во времена работы инструктором ЦК ВЛКСМ его называли «умножением на ноль». Он умудрялся проваливать все, что ему поручалось. Поэтому в конце концов ему стали доверять только выписывание командировок. До развала ТВ-6 самым «громким» его делом было фактическое уничтожение молодежной редакции бывшего ЦТ».

С 1991 по 1992 гг. — директор телевизионной студии «Эксперимент» ВГТРК, заместитель генерального директора, директор творческого объединения «Останкино».

С 1993 года — генеральный директор «Московской независимой вещательной корпорации». Странным, по мне, был рабочий альянс Пономарева с Иваном Демидовым; они даже несколько лет подряд проводили летний отпуск вместе, в одном и том же отеле для пенсюков. Союз распался после каких-то интриг обаяшки Саши Горожанкина, у которого Иван совсем некстати попросил прибавку жалованья одному из козырных продюсеров канала ТВ-6… Елене Демидовой. Да, как то так.

C 2001 года — возглавлял канал «Культура».

C 2006 года — гендир «ТВ Центра».

Пономарев известен не только своим манагерским профессионализмом, но и отменным патриотизмом: известно, что в тех отелях, где он останавливается, подымают российский флаг – он никогда не ленится обговорить этот нюанс с гостиничной администрацией».

 

Вот.  А еще из книги был убран пассаж про Пугачеву (я рассказал об этом в интервью)... Но, впрочем, песня совсем не о том :) Думаю, что без работы Пономарев не останется. Было бы странно. И несправедливо. Наверное :)

 

просмотров: 3162



Комментарии пользователей

  • Грозный
    1

    Хороший исторический материал.Пишите ещё! Очень интересно.

    25 октября 2012 в 09:16 Ответить
  • альфонс Додэ
    0

    все правильно. масовый саботаж в России.. у всех. 3-3, 5 миллионов по мародерке только в Москве пойдет. Граждане-элита, храните деньги в западных сберкассах, это страна уже ваша

    25 октября 2012 в 10:08 Ответить
  • хех,
    0

    Дерипаска небось три недельки назад неожиданно без тещи по-английски покинул Лондон. "Нажми на кнопку и получишь результат..."

    25 октября 2012 в 10:21 Ответить
  • ладно пошутил, никто никуда не пойдет и ничего не взорвет
    0

    альфа царь Путин, будешь править еще 33 года и три дня. Кроме тебя,,самец мегатигра, позаботиться и некому о народе. Весь в думах, не перетрудись. А народу тоже неплохо.. на печи, как Емеля, с бутылем и бабой. Ну, молодежь, та без баб, новое поколение, новые правила: гействовать и колоться

    25 октября 2012 в 10:52 Ответить
  • вообще лучше мне не верить...
    0

    всегда понравившимся девчонкам при знакомстве так говорил (только понравившимся). Еще с первого класса так повелось в моей никчемной жизни, что я врун. Как "Звездные войны" посмотрел и в школе пересказал , так и получил прозвище "Врун", я так плакал, так обидно было. Это хорошо, что Америка тогда толпу советских шпионов выслала в 24 часа из Вашингтона.. так у меня появились игрушки из "Звездных войн", в чемоданчике. Ну и насвистывая и улыбаясь пошел я с этим чемоданчиком в свою родную школу. Р.С. За русский с ошибками прошу прощения, училки по-русскому и лит-рев школе были жестко прикручены на 4/4. можно было почти не ходить на эти предметы...

    25 октября 2012 в 11:20 Ответить
  • .
    0

    Дима Билан и Ева-Малыш (видео). Блин, знаете как я о Сабрине мечтал в детстве, ууу. мечта детства-Сабрина. и чё, я должен только за Сабртной бегать.. в том то и дело.

    25 октября 2012 в 12:22 Ответить
  • ааа,
    0

    понял клип "Малыш" на Пресне снимали, в пьяной долине. Короче, как Герасим согласен. Тока чего делать будем: покараулить или ещё чё. Одно строгое условие, никакой романтики, я не Олег Попов и не Дима Билан

    25 октября 2012 в 13:38 Ответить
  • у татар сегодня...
    0

    кониной деревенской от пуза кормят. Курбан Салам. перемирие

    25 октября 2012 в 15:40 Ответить
  • смотри Путин...
    0

    перемирие на время праздника, чужие чувства надо уважать. телками меня даже Берлускони в свои преклонные годы не удивит. мне бы с одной справиться, мне чужого не надо. будешь и дальше использовать свою излюбленную идеологию(а у тебя другой и нет) низкорослого голодного онаниста, посмотрю как все порушат.. и будут правы.. ты представить себе не можешь, какой ты уже не авторитет в стране. интеллигентцкие формулировки "о революции", слишком мягкие для обрисовки всей ситуации в стране. Тебя люди, которые могут бучу поднять за равного уже не считают. поверь на слово. твоих верных в стране 200 человек, не больше

    25 октября 2012 в 16:41 Ответить
  • на слабо не ведусь
    0

    почему строго без романтики?! да чтобы имидж импотента под сомнение не ставить

    25 октября 2012 в 17:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.