Поп-икона Гагарин или Юрий Гагарин vs. Мерилин Монро

Поп-икона Гагарин  или  Юрий Гагарин vs. Мерилин Монро

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин легко мог бы стать культорологической поп-иконой двадцатого века. Подобно Че Геваре или Мерилин Монро, которые тоже «ушли до срока».

Хотя, подозреваю, многим подобная гламуризация пришлась бы не по нраву. В этом контексте имя-бренд начинает существовать сам по себе, как гоголевский Нос. Увы, сие есть неизбежный элемент мифологизации, причем на всех ее стадиях.

Помню, Павел Воля (вернее, его персонаж), говоря о футболке со знаменитым лого Че, сказал, вот, дескать, клевая фишка с вечно-модным Фиделем. И не все девочки, покупающие сарафаны со знаменитым портретом ММ в исполнении Эндрю Уорхола, знают, что Мерилин Монро была голливудской актрисой, а не, скажем, подиумной моделью. Потому что стала голливудская дева sex-символом. Точнее, просто символом. Знаком. Логотипом. Торговой маркой.

Имеет значение лишь то, что о них помнят, их канонические изображения-иконы тиражируются. И сегодня, в День Космонавтики, можно утверждать: Гагарин тоже не будет забыт. И кстати, в отличии, допустим, от кубинского команданте и/или любовницы американского президента, Юрий Алексеевич как бы вечно жив. Ну, поскольку мертвым то его никто так и не видел.

просмотров: 4228



Комментарии пользователей

  • Натуралист
    8

    Сам-то понял, что написал?

    13 апреля 2018 в 09:10 Ответить
  • Валентина
    -1

    Юрий Гагарин это не поп-икона. Это наша ИСТОРИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

    16 апреля 2018 в 20:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход