«Пощечина» для ЕС

Серия терактов в Брюсселе продемонстрировала системность проблемы терроризма для ЕС.  Трагедия жестоким и наглядным способом вскрыла комплексную неготовность Европы к миграционным потокам, индуцировавшим вступление стран Старого света в новую эру терроризма.

 

Есть и обоснованные претензии к спецслужбам, которые должны были предвидеть подобное после ареста организатора парижских атак.  Но факт, остается фактом: вооруженные до зубов люди смогли зайти в аэропорт, открыть огонь и взорвать себя. Через час другой человек смог зайти в поезд метро и взорвать себя.

 

«Пощечиной» для ЕС стало и место теракта - в двух шагах от штаб-квартиры ЕС. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что после взрывов Европа вступила «в состояние войны». Но правильнее будет сказать, что Европа по «совету старшего друга» уже давно вступила на путь добровольного признания своей оккупации, сопровождающейся потерей безопасности.

 

Конечно, можно упрекать спецслужбы и даже сменить часть руководства, но это не уменьшит поток мигрантов, многие из которых едут не только в поисках работы и куска хлеба.

 

К сожалению, сегодня атаки могут быть успешными практически в любом городе ЕС. И понадобится не один год, чтобы избавиться от угрозы массовых терактов в Европе. Нужно обучать людей агентурной работе, создавать центры подготовки специалистов по этим вопросам. В конце концов, внедряться в подполье и годами ждать, пока агенты войдут в доверие. Тут даже не существует какого-то ноу-хау, это повседневная, многолетняя, рутинная работа.

 

Ясно, что всего этого у европейцев не было. Да, у них имеется продвинутая техническая составляющая, но этого мало. Международному сообществу противостоит опытный, обученный, хорошо вооруженный и умный противник. Этого врага нельзя недооценивать.

 

 

просмотров: 1570



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.