Послание в будущее. Из прошлого

Как бы ни относиться к формату президентских посланий и независимо от доверия к словам, трудно не признать: случился один из лучших, если не лучший текст за все время всех наблюдений (внутри жанра, на фоне прочих). У ИНСОРа, который все это время про все это (про политику, губеров, армию, административный прессинг и т.п.) туда же и писал, повод напиться. У тех, кто рыдал, что все это бред, нереально, развалит страну и утопит галеру – тоже повод, но с горя и от стыда за бесцельно прожитые жизни.

И все же: чья заслуга в том, что более или менее правильные слова хотя бы начинают выговаривать?

Если не блеф, будущие историки назовут это послание «Манифестом 10 декабря». Если бы не великое стояние на Болотной, ничего этого не было бы. Если опубликовать ноябрьские заготовки, уверен, мы все поразились бы оперативному, мгновенному развороту тематики и лексики, самого тона речи. Такая утечка стала бы сенсацией посильнее, чем мат по телефону. Такое предположение легко обосновать: почитайте, если стерпите, что по инерции и незнанию затеи спичрайтеров все это время писала и голосила официальная пропаганда, весь этот якобы экспертно-аналитический эскорт режима, баннерблоги на бюджете. Когда президент сказал, что мы не позволим манипулировать людьми и обострять ситуацию, у всей этой команды должно было перехватить дыхание. Как и у той части зала, которая не сразу и подозрительно робко отреагировала на инициативы по борьбе с коррупцией: люди хлопали глазами, не в ладоши.

В результате Медведев пал грудью на свою же информационную амбразуру (если не считать его пятой троянской колонной почти весь Фейсбук, большую часть Твиттера и оргтусовки Митинга-24, что вряд ли). И пал эффектно. Теперь у власти новая проблема заботы об обществе: а что людям требовать на следующем митинге? Заклания Чурова и по съемочной группе с Шахвердиевым и Манским на каждом участке?
А вот что.

Раз сказано про независимое общественное телевидение (непонятно, когда и как?), то странно не сделать хотя бы небольшой канал (тут же и так, как надо этому самому независимому обществу – Альтернативе). Если эти люди так помогли власти с нежданным политическим маневром, то неужели они не заработали такую малость? Взвешенностью и дисциплиной Болотной этот активный, культурный и ответственный слой общества доказал, что он не против галеры, а лишь против того, чтобы так гребли. Стране пообещали большой отпуск – пусть для начала дадут хотя бы маленький отгул. А то ведь опять не поверят. И будут правы.

Сказано много хорошего (то есть плохого) про среду для жизни и бизнеса, про измывательства власти над людьми и делом. Не хватило одного: об этом говорили и раньше. И даже начинали, причем масштабно (административная реформа, техрегулирование, обуздание низовой коррупции, которая людей грабит непосредственно и ежечасно). Тогда не вышло, а даже наоборот, и не раз. Значит, начинать этот сюжет послания надо было с того, почему не вышло – чтобы в который не ходить кругами по граблям. Иначе потом у премьера опять будет создаваться «впечатление», что «ничего не происходит».

Список можно продолжить. Но смысл один: теперь придется сделать что-то реально, быстро и так, чтобы необратимо. Иначе эту песню общество воспримет как еще одно послание, известно кого и куда.

Следующей фальсификации общество не вынесет. И это пока реально.

PS

Еще одна сенсация. Медведев сказал о том, что нам предстоит НАЧАТЬ модернизацию. Раньше считалось, что она на марше и даже далеко зашла. Это сильное признание – если не описка или оговорка.

просмотров: 3346



Комментарии пользователей

  • Петя-едростеник
    0

    Медвед - это наше все. Как в одной братской по духу стране - Любимый Руководитель и Вождь. Все, что ни сказал - правдиво и честно. Он знает, ку да идти. Жаль, что сам слил свою должность....

    22 декабря 2011 в 17:02 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Занятное занятие: писать о серьезных вещах с иронической дистанцией. Интеллектуальное чтиво прочищает мозг, делает его более свободным и подвижным (привет от постмодерна). О серьезном серьезно пишу в другом месте, по долгу службы.