Постой-ка, брат мусью!..

Вот Ливия и дождалась. Совбез ООН принял резолюцию, запрещающую полеты над страной. А принуждать Джамахирию к миру будут самолеты Франции и Британии.

Полковник Каддафи давно мог убедиться, что у французских военных оружие готово к бою. 2007 г. (Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-501051/)

Еще совсем недавно Саркози и Каддафи лобзались друг с другом. Полковник со своим бедуинским шатром и девственницами-телохранительницами посещал Париж. А если верить Каддафи-младшему (который Сейф уль-Ислам), ливийцы финансировали предвыборную кампанию Саркози в 2007 году.

«Саркози должен сначала вернуть деньги, которые он получил от Ливии для своей предвыборной кампании. Мы спонсировали ее. У нас есть все данные, мы готовы их опубликовать. Первое, что мы требуем от этого клоуна, это вернуть деньги ливийскому народу. Он получил поддержку и мог помочь им, но он нас разочаровал. Верни деньги», - говорил Каддафи-сын в интервью телеканалу.

Деньги Саркози возвращать явно не собирается, тем более, что его представители уверяют, что никакого ливийского финансирования и не было.

Теперь – война на пороге.

Франсуа Баруан, пресс-секретарь правительства Франции – в эфире французской радиостанции RTL: “Удары последуют вскоре. Французы одними из первых выразили необходимость нанесения таких ударов, и они, конечно, примут в них участие».

Примут-то примут. А вот дальше-то что? Россия и Китай при голосовании в Совбезе ООН по ливийскому вопросу заняли позицию: «Ни войны, ни мира» (или «Ни нашим, ни вашим»). Воздержались. Но и своего права вето тоже не применили.
Кто-то скажет, что это аморально. При этом одни упрекнут за то, что не голосовали "за", дабы помочь терпящим бедствие повстанцам. Другим не понравится, что не поставили крест на резолюции и позволили Западу бить по Каддафи.

А кто-то скажет, что Москва и Пекин поступили прагматично. И Каддафи оценит молчание. И оппозиция в случае успеха тоже о неиспользованном праве вето может вспомнить.

Вот такая вот дипломатия...

просмотров: 3219



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.