Правда любви

Правда любви

В последней сцене  комедии  Фонвизина “Недоросль” госпожа  Простакова обнимает единственного сына  Митрофанушку со словами: «Один ты у меня остался...». Но сын грубит ей. Она падает в обморок, потом очнувшись, говорит: «Погибла я совсем...» А Стародум, указывая на неё, произносит: “Вот злонравия достойные плоды!” .

 Митрофану 16 лет. У него не существует цели в жизни. Он ленивый, грубый, невоспитанный и избалованный парень, который ничего не ценит. Его слова “Не хочу учиться, а хочу жениться!” стали крылатым выражением. Фонвизин ещё в 1779 году предвидел беду нашего поколения. Мы не крепостники, но мы избалованы плодами цивилизации и зачастую не ценим, что имеем, что досталось предыдущему поколению  тяжелым трудом. Комедия Фонвизина  «Недоросль» - это комедия всех времен и народов.

 В школе мы писали сочинение, объясняя смысл  фразы “Вот злонравия достойные плоды!”. Крепостничество вызвало развитие паразитического слоя общества, но мне кажется, что итог жизни госпожи Простаковой – это  плоды слепой материнской любви.

Древние греки называли семейную, родственную привязанность, любовь, которую испытывают родители по отношению к детям Сторге. Но я думаю, что здесь есть еще  одна разновидность любви - жертвенная любовь Агапе. Ради спасения своего ребенка многие матери способны  отдать свою жизнь.

Греки  выделяли четыре вида любви, есть еще Филия и Эрос. В своем новом романе “Правда любви” Григорий Демидовцев - поклонник культуры Древней Греции, отмечает, что  в этом есть определенное преимущество; может быть, у древних греков было меньше поводов для недоразумений, чем сегодня у нас, когда кто-то говорит о любви, руководствуясь своим пониманием.

Многие люди с легкостью расстаются с архивами своих родственников, которые содержат письма, фотографии, вырезки из газет. Григорий Анатольевич, наоборот, относится к ним, как к сокровищу, и пытается воспроизвести историю своей семьи.

 В  его новом  романе “Правда любви” есть цветная вкладка, где собраны фотографии предков Григория Анатольевича. Это  роман о любви. Например, бабушка Григория Анатольевича имела шестерых детей от женатого мужчины – красавца и картежника. (фотография в верхнем правом углу).  Не судите, да не судимы будете. В  романе присутствует Незнакомка. Она – мифическая сущность, принявшая в романе образ Прекрасной дамы: это и ангел, сошедший с небес, и богиня, покровительствующая любви. Главная задача Незнакомки в том, чтобы помочь  читатель, «пропустить» все истории через призму любви, через понимание и прощение.

Эти истории –  забавные и грустные, а порой и трагичные заставили автора взяться за перо. Он пишет: “С самого начала сложностью стало для меня соединение семейных преданий (зачастую они были настолько парадоксальны, что заставляли меня сомневаться в их действительности) с реальными событиями, описанными в архивных делах. А надо было еще связать историю целого столетия с историей собственной семьи. Мои предки просто жили и делали свой выбор, не зная, когда и чем заплатят за него”.

 Григорий Анатольевич  уже несколько лет проводит конкурс сочинений среди школьников на тему “Найди свои корни”, и каждый год в нем принимает участие все больше школьников. Было бы замечательно, если бы в каждой семье сохранялись  архивы с фотографиями, письмами и велись дневники, в которых есть правда. Правда любви.

Григорий Анатольевич считает, что дневники современников эпохи несут более достоверную информацию, чем учебники истории. И я рада, что скоро выйдет вторая книга моих дневников. Может быть, когда-нибудь они помогут лучше понять наше время.

просмотров: 14153



Комментарии пользователей

  • Ольга
    3

    Если мать боготворит ребенка, отдает себя без остатка, то сделает его эгоистом и ему будет трудно жить. Надо приучать ребенка к дисциплине с раннего детства.

    21 октября 2013 в 11:39 Ответить
  • Элла
    6

    Здесь должна быть золотая середина. Но, как понять, сколько ребенку нужно вашей любви, чтобы не обделить его и в тоже время не навредить своей любовью? Тяжело это.

    21 октября 2013 в 12:28 Ответить
  • Саша
    5

    Cила материнская любви играет злую шутку.Матери так любят своих сыновей, что мужчина жениться на короткий срок Потом обратно к маме под крыло, где борщ, котлеты и свежие рубашки

    21 октября 2013 в 12:49 Ответить
  • Рыжих
    -3

    Недостаток отцовской любви действует на детей, как незаживающая долгие годы глубокая рана. Невнимание матери дети могут пережить, невнимание отца – с очень большим трудом. Исследования показывают: отсутствие отцовской любви выливается во взрослом возрасте в многочисленные психологические проблемы. Любовь отца важна, потому что мужчина испокон веков сильнее, является главой семьи и обладает большим авторитетом.

    21 октября 2013 в 14:11 Ответить
  • Да!
    -1

    Чикатило был забитым, нелюбимым ребенком и чем кончилось.

    21 октября 2013 в 14:23 Ответить
  • Любовь к ребёнку - ...
    5

    ... первое условие его правильного воспитания. Только сердце подскажет матери, как правильно подойти к ребёнку. А если нет сердца или оно бесчувственное - тогда и плоды воспитания будут плачевными. А своенравные и эгоисты растут в семьях, где ребёнка не любят, а заменяют любовь вседозволенностью, комфортом и потаканием капризам. Много пишут о так называемой "слепой любви".

    21 октября 2013 в 15:39 Ответить
  • !!!
    2

    Любовь это не то, что Вы написали. Сварить борщ, пожарить котлеты и постирать - это самое лёгкое для матери. Хотя любящая мать делает и это с любовью.

    21 октября 2013 в 15:42 Ответить
  • Юлия
    2

    Иногда приходится по крупицам воссоздавать генеалогическое древо своей семьи, но оно имеет необычайную ценность для каждого. Я с детства очень любила расспрашивать своих старших родственников об истории своего рода, очень важно успеть это сделать..и записать.

    21 октября 2013 в 15:58 Ответить
  • Старик
    4

    Через всю свою жизнь я пронёс две незыблемые истины: "Мать — единственное на земле божество, не знающее атеистов". /Э. Легуве/ и "Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв". /Пьер Буаст/. Я поклонялся Матери и Отцу как Богам, а детей держал в "ежовых" рукавицах. Сейчас я стою на пороге Вечности и уверен, что мои дети прошли закалку на всю оставшуюся жизнь.

    21 октября 2013 в 17:20 Ответить
  • Ксения
    8

    Идеальная схема семьи - это папа любит маму, мама любит папу и они любят свое чадо, а чадо их. Но тут много но. Потому что эгоистом может быть не только ребенок, но и мама и папа. "Я ради тебя, а ты...!" а зачем делать "РАДИ.."? Если ребенок будет видеть уважение и любовь своих родителей друг к другу и прислушиваться к интересам своего ребенка, то и он вырастит с правильным пониманием взаимоотношений.

    21 октября 2013 в 18:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".