Право на жизнь или на оружие?

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешить полицейским применять оружие в отношении стрелков с травматикой в руках.

Как говорится в документе, полицейским необходимо дать право использовать оружие "для пресечения действий и задержания лица, производящего беспорядочные выстрелы из огнестрельного оружия или оружия ограниченного поражения, если эти действия не сопряжены с самообороной, защитой жизни, здоровья или собственности третьих лиц". Под упомянутым "оружием ограниченного поражения" подразумевается травматика.

Абсолютно правильное решение. Отмечу, что в России резко возросло количество преступлений связанных с применением травматического оружия. При этом сотни человек получили серьезные ранения и увечия, десятки погибли. По данным МВД России, в 2012 году с использованием оружия было совершено 7,5 тысячи преступлений. На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 466,1 тысячи преступлений, в том числе: 61,5 тысячи грабежей, 210,2 тысячи краж, 7,6 тысячи разбойных нападений. В обществе тем временем не утихают споры: следует ли ужесточить оборот гражданского оружия или же, наоборот, разрешить гражданам шире вооружаться для самообороны. Сторонники вооружения приводят примеры, что десятки тысяч жителей ежегодно защищают свою жизнь с оружием в руках. Они обороняются от грабителей, насильников, маньяков, психопатов и прочих моральных уродов, которые, к сожалению, существуют в нашем обществе. Я думаю при рассмотрении этого вопроса не надо забывать о главном, что право человека на владение оружием, нет-нет да и пересекается с правом любого человека на жизнь. В создавшейся ситуации сотрудники полиции должны иметь конкретный правовой статус для того, чтобы защитить свою и наши жизни. При этом, в условиях оперативного реагирования на совершаемое преступления, абсурдно требовать от полицейских определять тип и категорию оружия находящегося у сопредельной стороны. Данная норма закона является общепринятой международной практикой, регламентирующей действия правоохранительных органов и определяющей поведение граждан в присутствии сотрудников полиции. С моей точки зрения необходимо также законодательно уровнять оборот травматического оружия с оборотом огнестрельного, а также расширить возможности граждан для необходимой самообороны, когда рядом нет полицейской помощи. Тогда и будет определена "золотая" середина, определяющая комплексную, универсальную безопасность для нашего общества.

В настоящее время федеральный закон "О полиции" закрепляет право полицейских использовать служебное оружие для задержание лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности.

просмотров: 10628



Комментарии пользователей

  • Саша
    7

    ""В настоящее время федеральный закон "О полиции" закрепляет право полицейских использовать служебное оружие для задержание лиц, застигнутых при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности."" А где здесь необходимая оговорка:"в случае конкретной угрозы для жизни полицейского или потерпевшего".Не полицейскому решать убивать-ли человека если он решил что некто совершает тяжкое преступление против чьей-то собственности или здоровья. К примеру химзавод допустил утечку ядов в реку-опасность для здоровья окружающих-полицейский решил:есть признак тяжкого преступления против здоровья соседних жителей и грохнул директора и гл.инженеров завода.Шучу конечно.Но полицейский не судья!

    23 января 2013 в 14:56 Ответить
  • Полибий
    10

    =="для пресечения действий и задержания лица, производящего беспорядочные выстрелы из огнестрельного оружия или оружия ограниченного поражения, если эти действия не сопряжены с самообороной, защитой жизни, здоровья или собственности третьих лиц"== А если лицо производит упорядоченные выстрелы? Старательно прицеливается и стреляет точно в голову? А если лицо размахивает саблей? Я что сказать-то хочу. Что законодатель деградирует вслед за судом и следствием. Чего не хватало в действующей норме закона? Чем стрельба из травматика не преступление против жизни и здоровья? И теперь на каждый частный случай пытаются норму закона ввести. То не хватает против футбольных фанатов закона про хулиганство - специально под них нужно закон писать. А потом, видимо, под музыкальных фанатов... Полная деградания законодателя.

    23 января 2013 в 14:58 Ответить
  • 3.3-3.
    2

    Полибий 23 января 2013 в 14:58 "законодатель деградирует вслед за судом и следствием". Законодатель... Имеется в виду самоизбранный?

    23 января 2013 в 15:24 Ответить
  • Полибий
    4

    Ну да. Но он мало того что самоизбранный. Он ещё и профнепригодный :(

    23 января 2013 в 15:47 Ответить
  • оптимус
    -1

    А если ему (полицейскому) показалось,или диплом купил? И как понять что он полицейский (исключаю службы в форменной одежде?)

    23 января 2013 в 16:53 Ответить
  • Хитрый
    7

    Полностью согласен. Добавлю: А как полицейский будет применять оружие в людных местах?Ась? Вот кто-то старательно палит из травматики в толпе. Полицейский в ответ из АКСУ очередь и ухлопал стрелка...и с ним еще 25 человек пулями, которые стрелка пробили насквозь и улетели в толпу.Пули-то боевые, не травматик...

    23 января 2013 в 17:01 Ответить
  • Март
    -1

    Все правильно, даже если в руках муляж оружия, полицейский должен стрелять первым, чтобы в следующий раз реально спасти свою и наши жизни!

    23 января 2013 в 18:38 Ответить
  • ЦУМ
    1

    Вы правы, давайте собирать консилиум по каждому вопросу!

    23 января 2013 в 18:40 Ответить
  • Пол
    3

    Не надо забывать какие общественные последствия имело убийство Егора Свиридова именно из травматического оружия..

    23 января 2013 в 19:11 Ответить
  • Полибий
    6

    ДА, кстати. Мне часто хочется спросить мента с автоматом в метро - он что, в какой-то ситуации начнёт в метро поливать злодея очередями?

    23 января 2013 в 19:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ