Пределы системности оппозиции

 Перед президентскими выборами немало избирателей с надежной взирало на появление в списках в кандидаты в президенты новой фигуры, пусть и единственной, но тем и более ценной для ожидающей свежей крови в политике части населения.

Несмотря на многочисленные предупреждения о необходимости осторожного и взвешенного отношения к предвыборным обещаниям, многие избиратели надеялись на то, что уж кто-кто, а Михаил Прохоров создаст ту конкурентную среду на политической арене, которая и является первоосновой и социально-экономического и политического развития в обществе.
И надо признать, что мысли у нового кандидата в президенты были интересные. Пусть его идеи и не имели золотой огранки по форме, как у матерых политиков, но они были понятны, и потому разделяемы многими людьми.

Но,… после выборов как отрезало. Михаил Дмитриевич пропал с политического поля на достаточно длительный срок. А появившись и проявившись в СМИ, высказался в том духе, что уважает и понимает желание своих сторонников проявить свою гражданскую позицию и немедленно изменить мир, но при этом считает «совершенно не обязательно менять мир исключительно и только в команде с Прохоровым, потому что у каждого есть возможность сделать это самому».


Позиция любого отдельно взятого гражданина могла бы быть выражена такой формулировкой, но не кандидата в президенты, обещавшего настойчиво бороться не за свою власть, а за интересы народа, доверившего ему свои голоса. А так получается, что ребята – давайте-ка вы сами, боритесь за свои права, и т.д., и т.п. При этом Михаил Дмитриевич поясняет, что многие активные люди так и делают, проявляя свою гражданскую и политическую позицию через конкретные проекты.

Конечно, все законно. Но вот только с морально-этической точки зрения такое дистанцирование от избирателей напоминает историю с обманутыми вкладчиками МММ, когда всем обладателям акций обещали золотые горы, а затем объявили все средства населения, вложенные в акции – добровольными пожертвованиями.

Понимая, что кандидат в президенты, получивший миллионы голосов поддержки, в ответе за тех кого приручил, Михаил Дмитриевич успокаивает тем, что «работа над созданием структуры, основанной в первую очередь на гражданской инициативе людей, идет каждый день в сотрудничестве с моими единомышленниками и сторонниками, …все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом».

Как может гражданское общество явственно почувствовать свое влияние и силу, о чем заявляет Прохоров, кивая на то, что активность людей на подъеме, если человек, заявлявший миллионам своих избирателей о непрерывности и росте борьбы за повышение социально-экономической эффективности нашего общества, первым эту борьбу … приостановил.

Конечно, вера в предвыборные обещания кандидатов – дело высоко рискованное по своей сути. Но в условиях отсутствия альтернативы выбора среди новых политиков и потребности людей в надежде на лучшее нынешняя позиция Прохорова, ввергающая избирателей в состояние фрустрации (обманутых ожиданий), с социально-психологических и социально-ментальных позиций носит крайне деструктивный характер.

В целом, поскольку пауза в политической активности нового кандидата в президенты уж слишком сильно затянулось, складывается впечатление, что просто поступила команда: «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Уж больно системной у нас получается оппозиция.

просмотров: 2298



Комментарии пользователей

  • Я
    -6

    Прохоров бизнесмен,а не журналист-популист и поэтому смотрит на вещи реально.Чего после драки "кулаками махать"?К революции "аля-аврора" он не стрмится. А политически законными методами изменить результаты выборов сегодня уже невозможно.Вкладывать в политику, что б чего то попытаться достичь в его положении следует начинать за 2-3 года до следующих выборов.А пока спокойно разобраться,подумать кто за, а кто против, с кем и как продолжать начатое и т.д.как строить отношения с властью.Просто отдохнуть,да и бизнесом своим заняться.Так что его поведение в политическом поле после выборов вполне разумное.Как раз-таки многие известные политики не победив на выборах уходят временно в тень,чтоб выйти потом в нужный и выгодный для них момент.

    25 апреля 2012 в 13:57 Ответить
  • BABR1950
    -3

    Г-н Прохоров потерял за время выборов, по сведениям Форбс, 4.8 миллиардов долларов. Видимо, это сильно уменьшило его политическую активность. Как не крути, а свои капиталы ближе к телу(делу).

    25 апреля 2012 в 15:23 Ответить
  • 2012
    3

    Не расстраивайтесь, граждане избиратели, сурководудаев к следующим выборам придумает вам ещё что-нибудь интересное. Один артист уходит со сцены, двоих уже гримируют. Мы верим в честность и неподкупность олигархов, в то, что права людей для них - наивысшая цель. Кто не согласен с этим - тем шариатский суд.

    26 апреля 2012 в 11:31 Ответить
  • masha
    0

    подруга посоветовала сайт - http://zipurl.me/russian-poisk по поиску людей, с полной базой данных о всех жителях России и стран СНГ .Думала что фигня, но когда вела имя и фамилию оказалось штука стоящая!. Здесь я нашла полную информацию о себе, своих близких и знакомых (род занятий, увлечения, место проживания, контакты) .Власти очень крепко держат нас на своём контроле....

    27 апреля 2012 в 02:43 Ответить
  • лол
    0

    дура какая то

    9 мая 2012 в 20:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.