Превосходит ли национальный бюрократизм мировой уровень шпионских технологий?

 Человечество всегда было охоче до чужих секретов, и с древнейших времен сталкивалось с необходимостью хранить личную или служебную информацию в тайне.

Не изменилась ситуация и с изобретением телефона. Более того, у миллионов людей, уже почти две сотни лет беседующих между собой через телефонную трубку, шансов защититься от любителей чужих секретов стало еще меньше. На смену любителям подглядывать и подслушивать пришли специалисты по «прослушке». Все это время эволюционировали и методы защиты связи.

В двадцатом веке лидерами в области защиты информации стали СССР и США. Две страны традиционно стремились сохранять паритет в важнейших стратегических областях: ядерных разработках, ракетостроении и криптографии. Чем больше денег государства вкладывали в оборонные разработки, тем выше была отдача. И это понятно.

Что касается остального мира, то защита информации находится там на сравнительно невысоком уровне. И об этом свидетельствуют объективные факты, опровергнуть которые невозможно. Организацией «Викиликс» и Эдвардом Сноуденом обнародованы уже миллионы секретных документов, наглядно демонстрирующие насколько просто сегодня взламываются чужие электронные аккаунты и ведутся записи телефонных разговоров, не только простых граждан но и государственных служащих.

В разоблачениях, опубликованных ведущими независимыми изданиями Британии, США, Германии, речь шла не только о миллионах простых граждан, никогда не задумывавшихся о возможной тайной деятельности охотников за чужой информацией, но и о десятках высших лиц, лидеров государств, каждое слово которых в прямом и переносном смысле на вес золота.

За последние годы СМИ стало известно о более чем 35 случаях прослушки руководителей Европы, впоследствии вызвавших громкие политические и экономические скандалы. В опубликованных группой «Викиликс» и Эдвардом Сноуденом секретных документах среди жертв хакеров и спецслужб упоминаются несколько канцлеров ФРГ, президенты Франции, руководители стран Южной Америки!

Этих людей денно и нощно окружают десятки специалистов высочайшего уровня по обеспечению информационной безопасности, но даже их опыта и знаний оказывается недостаточно для эффективного противодействия современным угрозам, проникающим в наш мир из виртуального пространства.

Справедливости ради все же стоит добавить – не справляются с поставленными задачами по защите первых лиц государства не столько специалисты, сколько техника, которой они вооружены. Почему же так происходит?

Одной из причин, сдерживающих уровень защиты информации почти в каждой стране, в том числе и в России, является объективная ситуация с длительным периодом официальной сертификации шифраторов, используемых государственными службами.

Но, как ни странно, другой, не менее серьезной, причиной медленного внедрения современных технологий защиты госслужащих является проблема субъективная – бюрократы!

В любой стране мира, в любом ведомстве, их логика совершенно одинакова. Они не хотят ничем рисковать. Им легче запретить, чем продвигать инновации. Бюрократизм сам по себе непобедим, и в результате ведет к поражению, создавая предпосылки к тому, что техника морально устаревает во время длительнейшей сертификации, и не успевает за новыми требованиями, предъявляемыми все новыми и новыми атаками хакеров.

В таких условиях подавляющее большинство служб безопасности по всему миру просто отстают от стремительного рывка шпионских разработок, позволяющих злоумышленникам вскрыть практически любую информационную защиту.

Подтверждает этот тезис и случившийся буквально на днях крупнейший за последние годы публичный скандал, связанный с провалом обеспечения информационной безопасности одного из лидеров ведущей западной демократии.

Как сообщили западные СМИ, израильские спецслужбы прослушивали переговоры госсекретаря США Джимма Керри, которые он вел по спутниковому телефону во время своего визита на Ближний Восток. А еще раньше в похожей ситуации оказалась бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, чей спутниковый телефон прослушивала Федеральная разведывательная служба Германии.

Факт недавней прослушки Керри официально подтвердила и пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки. Правда, сделала она это в своей излюбленной манере, допустив очередной ляп, чем в очередной раз закрепила за собой репутацию хронического непрофессионала.

Псаки признала, что для Керри во время визита «не всегда возможно было обеспечить секретную связь».

Интересный поворот событий, не правда ли? Почему же американцы оказались не в состоянии обеспечить бесперебойную секретную связь одному из высших должностных лиц своего государства? Об этом сотрудница госдепа не сказала. Но и ее предыдущего признания, в том, что в поездке на Ближний Восток Керри «не всегда» мог пользоваться криптосвязью, оказалось достаточно, чтобы понять причину случившегося с ее боссом происшествия.

Другой важный вопрос, вытекающий из этой истории, который без сомнения должен интересовать нас, россиян, – возможна ли аналогичная ситуация с руководителем МИДа России или нашими послами, окажись они в подобной ситуации в странах, не очень дружелюбно настроенных по отношению к России?

Давайте разберемся и попытаемся найти ответ на эти важные вопросы.

Керри находился со срочным визитом на арабском Востоке. В современном мире деятели такого уровня постоянно ведут интенсивные переговоры в разных точках мира. И им чрезвычайно важно иметь возможность принятия быстрых решений, основанных на получаемой информации, и согласования своих действий с руководством страны. Иногда подобные решения необходимо принимать в течение нескольких минут. Тем более в этом регионе, где уже на протяжении многих лет складывается наиболее острая и взрывоопасная ситуация, перманентно приводящая к вспышкам военных действий, и где активно работают спецслужбы со всего мира, охотящиеся за важной информацией. Здесь государственным деятелям необходимо всегда иметь «под рукой» конфиденциальную или даже секретную связь.

Обычно для решения подобных задач во время визитов используются специальные комнаты в посольствах, оборудованные шифраторами высокой стойкости, и криптографическое оборудование, установленное в одной из машин эскорта сопровождения. Такое оборудование, как правило, обладает высокой криптографической стойкостью и может гарантированно скрыть от посторонних ушей содержание важного телефонного разговора.

Но почему же главе госдепа не удалось сохранить конфиденциальность важных переговоров?

Специфика Ближнего Востока отличается от европейской и американской не только культурными и религиозными традициями, но технологическими. В регионе, кстати, не без советов американских спецслужб, идет тотальный мониторинг информации всех и вся. Существующим в большинстве арабских стран абсолютным монархиям стесняться особенно некого. Конечно, до Северной Кореи где власти запретили дипломатам и иностранцам использовать любую беспроводную связь, от спутникового телефона до Wi-Fi, им конечно еще далеко. Но арабские шейхи, на всякий случай, чтобы никто не мог воспользоваться современными технологиями защиты информации, полностью блокируют любые каналы связи, по которым можно передать шифрованную информацию. Поэтому в большинстве ближневосточных стран мобильные каналы передачи шифрованной связи GSM: CSD и IP заблокированы.

Можно предположить, что переговоры Керри были сложными, серьезными, вероятно приходилось принимать быстрые решения, и бегать каждый раз к машине сопровождения конечно, не очень удобно, а мобильной связи под рукой нет…

Что остается делать? Бежать в посольство, где есть соответствующее оборудование и средства связи?.. Вот и приходилось Госсекретарю в экстренных ситуациях выходить на имевшийся под рукой мобильный спутниковый телефон, который Израиль, а может быть и Иран, или даже военизированные организации типа Хезболлы или Хамаса, прослушали.

Сегодня, подобно главе госдепа США, огромное количество дипломатических работников разных стран, в том числе и России, могут попасть в аналогичную ситуацию, особенно когда едут в Африку, Латинскую Америку, находятся в горной местности, летят в самолете, передвигаются на теплоходах и т.п. Оказавшись без специальной связи, люди вынуждены передавать конфиденциальную или даже секретную информацию по открытым каналам и, как правило, при этом они становятся объектом тотальной прослушки не только спецслужб, но и хакеров, имеющих такую же по эффективности аппаратуру.

И самое главное, их ничем не закрытая речь может быть впоследствии искажена и выложена злоумышленниками в интернете, социальных сетях, электронных СМИ, вызвав громкие экономические и политические скандалы. Как это случилось совсем недавно в Турции, где злоумышленники поделились записью разговора премьер-министра страны Тайипа Эрдогана, на которой тот общается со своим сыном Билялем и якобы обсуждает схемы строительства нефтепровода из Ирана. В будущем, подобные фальшивые информационые «вбросы» могут привести целые целые регионы планеты к огромным экономическим, политическим и финансовым потерям.

Поэтому в таких вопросах необходимо искать новые пути, может быть даже вспоминать старые, давно разработанные криптографические решения, имеющиеся у России, превосходящие американские аналоги, но по каким-то причинам отложенные, и до сих пор отсутствующие на Западе.

Другой вопрос – готова ли Россия массово внедрять такие технологии?

История показывает, мы можем первыми в мире разработать радиосвязь или вертолеты, но потом надолго положить все под сукно, пока те же технологии не внедрят на Западе. Почему так происходит? Найти ответ просто. По сравнению с Западом, бюрократические препоны у нас в государстве настолько велики, что многие отечественные инновации оказываются никому не нужны, а Запад их с удовольствием использует и широчайшим образом внедряет.

Свежие примеры. Возникли проблемы с «Визой» и «Мастеркард», и мы вдруг вспомнили, что нужно ввести собственную платежную систему. У премьер-министра вскрыли твиттер, а у его зама взломали электронный аккаунт, и мы в пожарном порядке подключаем спецслужбы, выделяем средства, пытаясь залатать дыры в информационной безопасности. Разве нельзя было заранее предусмотреть подобное развитие ситуации?

Вернемся к случаю с Керри и проблеме защиты связи в аналогичной ситуации российских дипломатов. Почему эта проблема актуальна? Сотрудники министерства иностранных дел работают на самом острие информационной войны, развернувшейся между нашей страной и ее недоброжелателями. В перспективе они наиболее подвержены атакам хакеров и иностранных спецслужб.

Смотрите, какой огромный общественный резонанс получают сейчас факты «прослушки» дипломатов и как они влияют на общий политический фон! Впоследствии записанные разговоры и сфальсифицированные на их основе «доказательства», выложенные в интернет, социальные сети могут приводить даже к войнам. Примером тому – Сирия, а сейчас и Украина, где сфабрикованные телефонные разговоры между ополченцами пытались выдвинуть в качестве вины России за сбитый «Боинг».

В большинстве случаев практически невозможно быстро опровергнуть уже опубликованные подделанные материалы. Требуются серьезные экспертизы. А инспирированные громкие политические скандалы тем временем развиваются моментально. Кому нужны результаты сложной экспертизы, опровергающие ложные сведения, если одна из сторон к этому моменту уже достигнет своих политических целей, а значит и одержит победу в одной из схваток информационной войны?

просмотров: 10083



Комментарии пользователей

  • Мы должны жить своим умом
    6

    «Становясь на европейскую точку зрения и надевая европейские очки» Россия была втянута в многочисленные европейские войны, за европейские же интересы, до которых нам не было никакого дела, и которые не приносили России никаких практических результатов.

    9 сентября 2014 в 11:18 Ответить
  • Арнольд
    5

    Ничего удивительного. Современная информационная война - продолжение столетних битвв Европе. Ныне ЕС всего лишь продолжает традиции своих предков. Стремление ослабить и разделить славян продиктовано Европе не только , якобы опасностью влияния «чуждого, враждебного, варварского мира» , но и желанием властвовать в этом мире и иметь от этого политические и экономические выгоды, какие она столетиями извлекала из стран Африки и Латиской Америки. При этом запад как обычно проводит политику двойных стандартов, предлагая России придерживаться тех принципов, которых он сам не соблюдает. Например, выдвигая к России разного рода претензии по демократическим правам, Европа, вступала в дружественные союзнические отношения с султанской Турцией, в которой даже намека не было в то время на какую-либо демократию, а в славянских землях которой царил террор. Это хорошо видно и сейчас, когда НАТО спокойно нарушает суверенитет разных стран по всему миру, а Россию порицают за защиту своей собственной территории.

    9 сентября 2014 в 11:24 Ответить
  • Временьщик
    4

    Истерика по поводу «русской агрессии» позволила приглушить неудачи американской политики в Афганистане, Ираке, Иране, Ливии и Сирии. США снова позиционируют себя как «лидер свободного мира» и пытаются нарастить своё влияние в Европе. Продвинулось заключение трансатлантического договора о свободной торговле и инвестициях, выгодного, прежде всего, Вашингтону. Б. Обама пытается перехватить в пользу американских компаний львиную долю европейского энергорынка. Попутно, как бы между делом, г-жу Меркель вынудили забыть обиду на США за шпионаж и прослушку. Ей дали почувствовать, что мнение Берлина для Европейского союза является менее значимым, чем слово из США.

    9 сентября 2014 в 11:31 Ответить
  • Мистер
    2

    Вы удивлены прослушкой в арабских стрнах? А как тогда насчет Германии? Где спецслужбы имеют право прослушивать телефоны даже без санкции суда, для некоторых категорий граждан, к которым можно при желании причислить любого!

    9 сентября 2014 в 11:43 Ответить
  • Николай
    2

    МистерВы удивлены прослушкой в арабских стрнах? А как тогда насчет Германии? Где спецслужбы имеют право прослушивать телефоны даже без санкции суда, для некоторых категорий граждан, к которым можно при желании причислить любого!

    Они же живут в обществе тотальной демократии :)))

    9 сентября 2014 в 11:49 Ответить
  • serduszek
    3

    МистерВы удивлены прослушкой в арабских стрнах? А как тогда насчет Германии? Где спецслужбы имеют право прослушивать телефоны даже без санкции суда, для некоторых категорий граждан, к которым можно при желании причислить любого!

    У нас в Польше так вообще биллинговые данные и текстовые информации (т.е. смс-сообщения) операторы должны хранить у себя в базах данных 10 лет;-)))

    9 сентября 2014 в 11:55 Ответить
  • Кравченко А
    3

    Бюрократизм можно рассматривать как паразитическую форму проявления механизма перераспределения. В идеале материальные блага в обществе должны распределяться в соответствии с количеством и качеством трудового вклада личности в общественное производство. На практике же рядом с этим механизмом объективно существует социальный механизм перераспределения материальных благ — распределения, не скорректированного участием личности в процессе общественного производства. Благодаря действию такого механизма интересы бюрократии удовлетворяются прежде всего в форме принудительного перераспределения материальных благ. Здесь можно выделить два направления: во-первых, присвоение чиновником вознаграждения, авансированного обществом, и, во-вторых, создание условий, позволяющих ему присваивать результаты чужого труда путем использования особенностей управленческой деятельности.

    9 сентября 2014 в 12:03 Ответить
  • Марсель Галимов
    0

    Согласен с Анатолием, устранение лишних звеньев бюрократизма, тормозящих внедрение новых научных разработок и государственных решений очень серьезная проблема.

    9 сентября 2014 в 12:08 Ответить
  • Одинокий
    0

    все верно, каждый день хакеры взламывают пользовательские аккаунты, имейлы, крадут персональные данные. А что пользователи? Начинают действовать только когда уже "гром грянул", а надо бы наоборот...

    9 сентября 2014 в 12:15 Ответить
  • Привет
    0

    Бюрократизма, что в России, что на Западе, - хоть лопатой ешь. Естественно, все это отражается на скорости внедрения различных разработок, в т.ч. и в области защиты информации. Но, мне думается, в какой то момент людям придется выбирать: или их будут хакать каждый день, или государства введут более гибкие механизмы внедрения новых технологий.

    9 сентября 2014 в 12:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация