Презумпция чиновничьего беспредела

 На днях «порадовал приятной» новостью замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Оказывается, доходы от налога на имущество физлиц в РФ могут вырасти в 6 раз: «Муниципальные власти могут увеличить поступления от налога на имущество физических лиц в 6 раз, до 120 миллиардов рублей, после рыночной оценки объектов недвижимости и земельных участков».

Сделал это заявление замминистра финансов РФ на Российском экономическом и финансовом форуме.

А проходил этот форум, где бы вы думали? Правильно, в Швейцарии, там, где и хранятся украденные чиновниками денежки.

Да уж, нынешние чиновники не упадут в голодный обморок, как нарком продовольствия РСФСР А. Д. Цюрупа во время доклада в кабинете председателя Совнаркома В. И. Ленина. Экономить, так экономить – проводить Российский экономический и финансовый форум, так в Швейцарии (ну не в Москве же).

Но это еще цветочки. Не менее впечатляют и аргументы, которые приводит замминистра финансов РФ в качестве обоснования своих «благих» планов: «Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению».

Вот так все просто. Оказывается для совершения очередного беспредела по сбору налогов (налога на имущество физических лиц) с населения (чиновников это не касается – у них основное имущество за рубежом) достаточно заявить о презумпции разумности властей.

И хочется спросить у ответственного финансиста: «Господин замминистра финансов, а на чем основывается такая вера в презумпцию властей?».

Да всего лишь несколько дней прошло с того момента как на совещании по тарифам на услуги ЖКХ Министр регионального развития Игорь Слюняев пытаясь невнятно объяснить президенту почему в ряде регионов рост тарифов составил 225% заявил: "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

Вот она, презумпция «разумности» властей.

Особенно хочется обратить внимание на фразу Слюняева «как показывает практика», означающую, что никто из чиновников даже не пытался просчитать пагубные последствия нынешнего ЖКХизма, тем более что речь идет о налоге на имущество физических лиц взымаемых муниципальными властями, у которых налогов раз, два и обчелся.

О какой презумпции разумности властей может идти речь, если уже сегодня услуги ЖКХ съедают у стариков всю пенсию? А если еще и налог на имущество физических лиц увеличить шестикратно, что же это будет?

Но чиновники, похоже, считают «презумпцию разумности муниципальных властей» избыточным обоснованием решения взвинтить – у них все готово.

Замминистра финансов РФ Шаталов браво заявил: «техническая подготовка к введению нового налога на имущество физических лиц практически завершена: Росреестр подготовил кадастры объектов недвижимости, находящейся в собственности, в том числе, физлиц по всем субъектам РФ, проведена массовая оценка таких объектов».

Далее замминистра сообщил, что «налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов — недвижимости, земельных участков». И надо сказать, что слово «близкой» уже дает массу возможностей для проявления чиновничьего беспредела.

Кроме того, замминистра намекнул: «не исключаю, что будет введена дополнительная норма, касающаяся элитного жилья». Четкого понимания того, что такое элитное жилье тоже нет. И это тоже повод для чиновничьего беспредела: «Там может быть более высокая ставка, над этим вопросом мы размышляем» - заявил Шаталов.

И наконец, на десерт - все решения по льготам будут принимать муниципалитеты. Тоже супер ход. То есть муниципалитет может признать за человеком льготы, а может и не признать. Ну чем не лазейка для злоупотреблений.

А в целом все предсказуемо. Есть лишь небольшая погрешность в формулировке. Речь идет не о презумпции разумности чиновников, а о презумпции отсутствия у них совести. Ибо если представить невероятное (наличие у чиновников совести), то проблему наполнения бюджета можно решить иначе.

Как – да существует тысяча способов и миллион возможностей.

Вот один из них.

Сегодня руководитель одной известной газовой корпорации готов (с какого-то перепугу) выложить для проведения так называемой объединенной футбольной лиги в качестве годового бюджета миллиард долларов по сути государственных бюджетных средств. А это 30 миллиардов рублей или четверть ожиданий Минфина от роста доходов от налога на имущество физлиц. Ну, так зацепите четыре таких проекта и получите желаемые 120 миллиардов рублей, вместо того, чтобы драть три шкуры с жителей страны, четверть которых живет за чертой бедности. И для решения такой проблемы не обязательно проводить Российский экономический и финансовый форум в Цюрихе (тоже, кстати, статья экономии).

Вот только острый дефицит совести у чиновников компенсировать нечем.

просмотров: 11619



Комментарии пользователей

  • Ничему не научились в Цюрихе
    14

    Швейцария на референдуме отказалась от проведения зимней Олимпиады и выплаты высоких бонусов чиновникам! Где наши референдумы?

    5 марта 2013 в 13:50 Ответить
  • хвост
    6

    Чиновники ничего не слышали о кривой собираемости налогов и наивно верят, что увеличив ставки - настолько же получат и доходов. А вот фиг - поступления упадут, так как те, кто платил - уже не смогут.

    5 марта 2013 в 15:27 Ответить
  • А кто оплатит
    4

    обветшалой остатки собственности (25 лет) , на содержание которой нужны средства?

    5 марта 2013 в 15:47 Ответить
  • Митрич
    9

    Чиновничий беспредел захлестнул государство, оно идет на дно. Запретить проводить в России всевозможные международные соревнования: чемпионаты мира и Европы, Олимпиады и Универсиады на веки вечные. В противном случае привлекать руководителей к суду за государственную измену.

    5 марта 2013 в 22:22 Ответить
  • Александр
    1

    Ну по-возмущался автор.Согласен-справедливо!А дальше то что? Ты конкретно скажи-кого винишь во всём этом и что делать?!

    6 марта 2013 в 01:50 Ответить
  • Петр
    1

    «Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей..." ПРЕЗУМПЦИЯ РАЗУМНОСТИ ...ВЛАСТЕЙ? Чушь какая, или Оксиморон

    6 марта 2013 в 06:56 Ответить
  • Аня
    11

    А,может, власть намеренно переносит остроту напряжения в регионы? Гнев народный упадет на региональные элиты, а Кремль выступит добрым защитником угнетенных. Неглупо, если так. По крайней мере, население увидит, с какого сорта региональными элитами Кремлю приходится иметь дело, и одобрит назначение губернаторов. К тому же, это ускорит формирование оппозиции в регионах. Хотя вот с этим сложнее. Местные власти тщательно гнобят все попытки задавать им неуместные вопросы.

    6 марта 2013 в 07:51 Ответить
  • россмол
    2

    могила для простого народа

    17 марта 2013 в 17:41 Ответить
  • вася
    0

    Таким образом, это очередной бред,с целью отвлечь людей от насущных проблем в условиях диктатуры и чиновничьего беспредела.

    5 июня 2015 в 17:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.