Про экономику замолвим слово...

Каждый новый виток "украинского кризиса" приводит к введению новых санкций в отношении России (США и ЕС готовят очередной пакет). Как они работают? Что в "сухом остатке"? Слабеющий рубль, отечественные компании и банки лишены фондирования на западном (самом дешевом, по стоимости денег!) рынке (нет доступа к европейским и американским кредитам, рынкам капитала), прогнозы по динамики ВВП с каждым днем все более пессимистичные. Фондовый рынок несет серьезные потери - капитализация падает, инвесторы, как не резиденты, так и резиденты уходят.

В 30-х годах прошлого столетия США уже применяли санкции по отношению к Союзу ССР. Тогда Вашингтон отказался принимать золото в расчетах, а затем ввел эмбарго на ввоз всех советских товаров, кроме зерна (для нынешней России - это нефть и газ). Тогда, в ущерб своим производителям, к американским санкциям присоединились Франция, а позже и Великобритания.

Ситуация повторяется? В странах ЕС предметно рассматривают ужесточение условий покупки акций и облигаций российских банков и ограничение импорта из РФ различных групп товаров, включая оружие, предметы роскоши и сырье.

Как бы то ни было, но концепция "осажденной крепости" поставит крест на каком-либо экономическом росте в нашей стране.

Что будет, если страны Запада будут ужесточать санкции?

РФ может оказаться в положении, например - Ирана. В 2012 году США и страны ЕС ввели жесткие санкции против Тегерана (из-за отказа остановить ядерный проект). В итоге это привело к тому, что экспорт иранской нефти рухнул на 40%, а ВВП - на 5,6%, инфляция составила более 40%, безработица взлетела до 12%. Сейчас в Тегеране, после смены президента страны, осознали всю пагубность концепции "осажденной крепости" и приступили к переговорам с Брюсселем на предмет... поставки газа и нефти в страны ЕС. Возобновление поставок иранских углеводородов станет серьезным ударом по российским интересам. Газ и нефть есть у многих стран (от Норвегии до Катара), а вот надежных рынков сбыта "всего ничего". Китай? Мы еще не начали осваивать месторождения, а уже должны Пекину...

Кроме того, запрет на предоставление долгосрочных кредитов, покупку новых бондов и акций отечественного ТЭКа может со всей силы шарахнуть (уже?) по "Роснефти", "Газпрому", "Новотэку" и др. ВЭБ, который типа "институт развития", сократит инвестиции в инфраструктурные и сырьевые проекты.

Все ли так фатально?

Самые минимальные положительные изменения по "украинскому кризису" могут резко изменить ситуацию: от увеличения объемов инвестиций до стабилизации валютного курса. Например, когда стало известно, что санкции в отношении Ирана могут быть ослаблены, фондовый индекс это страны TEPIX вырос на 130% (данные Forbes)!

Российская экономика продолжает замедляться, от технической рецессии до стагфляции (высокая инфляция помноженная на высокий уровень безработицы при падающем производстве товаров и услуг) один шаг, стоимость кредитов растет, изменения в части увеличения налогов окончательно могут "разобраться и удушить" малый, средний, да и крупный бизнес, коррупция одержала убедительную победу над Россией...

Как отмечают многие специалист в области экономики и финансов: без серьезнейших институциональных и экономических реформ Россия в следующие 10 лет имеет все шансы превратиться в недороазвитый рынок типа Аргентины, которая фактически является банкротом.

И еще. По данным Fitch, внешний долг российских компаний и банков $650 миллиардов. Из этой суммы в 2014 году наши заемщики должны будут погасить около $90 миллиардов (основной долг и проценты). При этом на фоне "украинского кризиса" объемы выпуска облигаций российскими эмитентов планомерно сокращаются - на 56% во втором полугодии 2013 года и на 69% (!) в первом полугодии 2014 года. ЦБ РФ уже сейчас фактически является единственным кредитором российских бизнес-субъектов. Что будет делать Банк России с "токсичными активами", когда их количество приблизится к критической массе? Запустит "печатный станок", который скукожит и так невысокую покупательную способность россиян?

Куда не кинь, везде клин...

Экономика - дама серьезная, ей пофиг на лжепатриотические мантры! Она живет по своим законам, которые действуют и в стране, якобы "вставшей с колен".

ИСТОЧНИК

просмотров: 4983



Комментарии пользователей