Про валюту, которую думают "ограничить"...

Итак, государство (бюрократия) все более настойчиво пытается залезть в кошельки россиян. Не предложив реального инновационного развития в экономике, чиновники решили провести "валютное импортозамещение". У вас есть валюта? У вас есть валютные счета? Вы посмели рубли обменять на доллары и евро? Ну, тогда государство идет к вам!

Комиссия Совета безопасности России предложила меры по расширению использования рубля в международных расчетах и одновременно — по «снижению использования иностранной валюты на территории РФ».

Дано, очень давно чиновники хотели "положить свою руку" на пожалуй единственный реальный хэдж, который был у россиян все последние десятилетия. Как только государство банкротилось или пыталось получить, фактически заработать на собственных гражданах, дополнительный доход (например, в результате девальвации рубля в декабре 2014 года государство получило более одного триллиона допдоходов), так население "сломя голову" (понимая, что с государством шутки плохи) бежало в обменные пункты и избавлялось от нацлюты. Другой вариант - скупка автомобилей, бытовой техники и т.д.

Конечно "слугам народа" такая ситуация не нравится. Деньги перетекают, утекают, убегают из России. И вместо того, чтобы начать институциональные и структурные реформы, которые будут болезненными, но крайне необходимыми для перезапуска отечественной экономики, они решили "ограничить" хождение валюты в стране.

О том, с помощью каких мер планируется снижать использование иностранной валюты, не сообщается. По итогам заседания, сообщает РБК, комиссия также рекомендовала ЦБ и правительству «разработать меры по повышению ликвидности и капитализации банковской системы, а также меры по обеспечению устойчивости региональных банков».

К чему приведет ограничение легального хождения иностранной валюты в России? Правильно, к созданию гигантского "черного" валютного рынка. Более того, граждане страны будут поделены на "белых" и "черных". Одним будет можно, другим нельзя, легально иметь валюту!

Вполне возможно, что этот информационный вброс - это попытка прозондировать почву, как россияне отреагируют на очередной псевдопатриотический пассаж власти? От реакции населения, которое на руках имеет сотни миллиардов долларов и евро, и будет зависеть дальнейшая судьба этого вопроса.

источник 

просмотров: 4612



Комментарии пользователей