Про валюту

Меня заторкали с вопросами про ситуацию на валютном рынке...

Если коротко (по-обывательски), то покупать "американца" и "европейца" надо было раньше, сейчас на пике делать этого не стоит. Хотя, если в ближайшее время вы собираетесь в страны ЕС или Штаты, то берите валюту. Если же вы на ПМЖ в рублевой зоне, если зарабатываете рубли, основные траты в рублях и т.д., не надо пытаться скальпировать валютный рынок.

Если развернуто (глобально), то меры поддержки со стороны Центробанка и Минфина не приводят к снижению давления на российскую национальную валюту. И на то имеются серьезные причины. Дефицит валюты на российском рынке привел к повышенному спросу на рубли. Банк России в октябре уже трижды использовал так называемый инструмент тонкой настройки, проводя кредитные аукционы под залог ценных бумаг (репо) сроком на два-три дня дополнительно к основным, недельным. Регулятор явно не собирается ограничивать банки в дополнительной ликвидности, ведь таким образом он способствует оживлению кредитования корпоративного сектора. Отмечу, что Центробанк России в сентябре и августе практически не прибегал к этому методу, в июле использовал его трижды, но предлагаемые за один раз объемы не превышали 116 млрд руб. Таким образом, ЦБ остается главным источником ликвидности на российском финансовом рынке.

Профучастники рынка уверены, что такой интерес к рублям связан с растущим спросом на доллары. Значительный объем полученных у ЦБ рублей банки тратят на покупку долларов у него же, указывают эксперты РБК, что усиливает дефицит рублевой ликвидности. Затем привлеченные в ЦБ средства корпорации конвертируют в валюту и направляют на погашение внешнего долга. Вот такая валютная загогулина...

ИСТОЧНИК

просмотров: 6406



Комментарии пользователей