Продажи псевдомедицинских приборов закончатся!?

Пытаюсь решить еще одну проблему, которая обременяет нашу экономику и является одним из самых распространенных видов мошенничества, направленного, как правило, против пожилых людей:

Первому заместителю Председателя правительства Российской Федерации И.И. ШУВАЛОВУ

Уважаемый Игорь Иванович!

Согласно данным официальной статистики ежегодно жертвами мошеннических действий становятся десятки тысяч пожилых людей. Один из самых известных и распространенных способов обмана – продажа псевдомедицинских приборов, которые, согласно утверждениям производителей данной категории товаров, являются «универсальным лекарством от всех болезней».

В качестве примера можно привести громкое уголовное дело по факту мошенничества в отношении разработчика подобного лжеприбора «Дэта», возбужденное в результате многочисленных жалоб потерпевших, поступивших в правоохранительные органы из различных регионов Российской Федерации. Электромагнитные приборы абсолютно беспрепятственно распространялись по столичным аптекам и медицинским учреждениям посредством сетевого маркетинга, при этом их цена превышала реальную стоимость в 20 раз. Согласно информации, размещенной в сети Интернет, в ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских препаратов и обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан данные аппараты были признаны Росздравнадзором опасными для жизни и здоровья.

К сожалению, такого рода ситуации не единичны. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что приборы, не оказывающие никакого лечебного воздействия на организм, а зачастую напротив, негативным образом влияющие на состояние здоровья, активно рекламируются на радио и в Интернет-пространстве. Их производители для увеличения сбыта своей продукции наряду со стандартными маркетинговыми приемами (например, создание впечатления об уникальности прибора, который «исцеляет чудесным образом»), используют также психологические методы убеждения.

Еще раз подчеркну, что от действий мошенников страдают прежде всего социально уязвимые группы населения – люди пожилого возраста, как правило, одинокие пенсионеры, которые имеют проблемы со здоровьем. Используя спекуляции на доверии, распространители продукции, не отвечающей требованиям безопасности, намеренно вводят в заблуждение простых граждан относительно свойств указанных приборов, получая при этом несопоставимую с вложенными затратами прибыль.

На мой взгляд, сложившееся положение дел является результатом недостаточной проработки вопросов, связанных с действующим порядком регистрации в Российской Федерации таких приборов. Существующая на сегодняшний день система регистрации по сути формальна и гарантирует исключительно отсутствие значительного вредного воздействия на организм, но не подтверждает эффективность аппаратов, которые не имеют отношения к лечению заболеваний и не должны применяться в медицинской практике. В качестве доказательства эффективности приборов производителями эксплуатируются факты клинических испытаний, которые в действительности не проводятся. Таким образом, подтверждающая документация на указанные аппараты в большинстве случаев является поддельной.

Учитывая вышеизложенное, в целях предупреждения незаконной коммерческой деятельности, оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также пресечения фактов обмана лиц пожилого возраста и защиты прав потребителей прошу Вашего поручения о рассмотрении вопросов, касающихся внесения необходимых изменений к требованиям регистрации, рекламы и реализации указанных приборов, а также их обязательной сертификации на предмет соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан различных возрастных категорий. Также прошу Вашего поручения об ужесточении контроля в установленной сфере.

просмотров: 3684



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ