Профсоюзному бизнесу быть!?

Госдумой России в третьем чтении приняты поправки в закон о профсоюзах.

Эти поправки вносятся в закон с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 2013 года Конституционного Суда № 22-П,

в котором отмечается, что положения статьи 3 закона о профсоюзах в правоприменительной практике не позволяют профсоюзам самостоятельно определять организационную структуру, в том числе инициировать создание профсоюзных организаций и структурных подразделений, не упомянутых в законе о профсоюзах. Внесенные поправки устраняют правовой пробел и исключают определение указанной статьи, как исчерпывающий перечень структурных единиц в профсоюзных организациях.

Отмечу, что в новой редакции Закона профсоюзы могут также самостоятельно, в соответствии с уставами, осуществлять деятельность направленную на получение прибыли. Безусловно важно, что теперь у профсоюзов появляется возможность самостоятельно определять нужную организационную структуру и зарабатывать деньги в соответствии с уставными задачами.

Есть и определенные вопросы к вышеуказанным поправкам. На мой взгляд, определяя нормы, так называемого "предпринимательского" права, законодатели обязаны наделять новый субъект совокупностью не только прав, но и обязанностей, позволяя ему ответственно участвовать в рыночных правоотношениях. При этом необходимо заблаговременно проработать и адаптировать регламенты правоприменения в случае если "новый" участник рынка с со своими обязанностями не справится. Я имею в виду "несостоятельность". Сегодня может сложиться ситуация, когда профсоюз не исполнит свои договорные коммерческие обязательства и будет признан несостоятельным или банкротом. И тут надо отметить, что действующие и регламентирующие разные стадии банкротства процедуры, установленные соответствующим ФЗ не знают, как проводить указанный процесс в отношении профсоюза. Очевидно, что необходимо поработать такие ситуации и дополнять соответствующими нормами профильные законы.

просмотров: 1771



Комментарии пользователей

  • избиратель
    1

    "Наши" профсоюзы давно стали посмещищем, так как являются "карманными" и зависят от рук "дающих." Если не согласны назовите самые крупные выступления трудящихся за последние 10 лет? Имеются ввиду не первомайские демонстрации, а выступления отраслевых профсоюзов за повышение зарплат, улучшения условий труда и т.д.

    15 декабря 2014 в 13:04 Ответить
  • Ангел
    0

    Вовк, ты о чем? Какой "профсоюзный бизнес"? Ты в какой стране живешь?

    16 декабря 2014 в 04:30 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Член Союза писателей РФ, Член Общественной палаты РФ четвёртого и пятого созывов.

За время работы в ОПРФ пятого созыва получил наибольшее количество обращений граждан (свыше 23000). Занял первое место по количеству решённых вопросов (свыше 60% от общего количества). Вошел в тройку самых активных членов ОПРФ по работе со СМИ, за три года свыше 10000 публикаций, интервью, выступлений на радио и телевидении.