Прокурорские проверки проблему не решат

 Одна из ключевых проблем безопасности, усиливающая социальную напряженность, связана с ситуацией, когда народ не понимает и не принимает стремительный рост цен.

А в условиях нынешнего кризиса складывается ощущение, что борьба с этим ростом цен как носила, так и носит явно нерыночный характер. Возьмем хотя бы прокурорские проверки цен на продукты в магазинах.

Ведь совершенно очевидно, что сегодняшний рост цен на продукты - это следствие санкций и ответных санкций, которые не компенсированы (да и не могут быть так быстро компенсированы) развитием отечественного предпринимательства.

Вот, например, пробежала сегодня информация о том, что приостановлены поставки продукции украинского производителя пищевой соли «Артемсоль», которая занимала почти четверть (24%) российского рынка, и сразу становится понятно, что соль подорожает. Даже при условии постепенного замещения ниши «Артемсоли »на отечественном рынке другими производителями рост цен произойдет.

Такая же картина по многим другим позициям.

. Это только корреспонденты телевидения, не выходя из студии первого канала, могут, рассматривая батон колбасы рассуждать о сговоре торговцев, виновных в росте цен Человеку же по другую сторону экрана абсолютно понятно, что рост цен на продукты - это результат роста налогов на бизнес, продавленный чиновниками, которые потом еще и удивляются росту этих цен.

То, что где-то выявлен рост цен с августа по декабрь 2014 года в 654% конечно нонсенс. А вот то, что свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель в нынешних условиях как-то даже не удивляет. Ибо рост налогов на имущество и землю производителей, логистов и продавцов, рост числа платных парковок, и даже рост штрафов ГИБДД в конечном итоге сказывается на стоимости товара и услуги. Все участники товарной цепочки просто вынуждены поднимать цены (особенно в условиях падающего спроса ), чтобы компенсировать свои все возрастающие дополнительные издержки.

Поэтому обращение прокуратуры по результатам проверки сетевых магазинов в местные управления Федеральной антимонопольной службы совершенно бесперспективно.

И нет никаких сомнений, что кампания с прокурорскими проверками цен (а это именно кампания), скоро сойдет на нет, а цены на товары как ползли вверх, так и продолжат ползти.

А схема-то очень проста - надо уменьшить налоги и дать людям возможность заниматься бизнесом. Они и себя накормят, перестав сидеть на шее у бюджета, и этот самый бюджет наполнят.

А кандидатов в чиновники надо предварительно не только отправлять служить в армию, но и направлять поработать в реальный сектор экономики года на 2-3, чтобы они понимали из чего складывается цена на колбасу в магазине, на который они хотят навесить очередной налог.  

просмотров: 3975



Комментарии пользователей

  • Colonel
    5

    Очень правильно. Молодец!
    Нашему Айфону такое и в голову не приходит.

    30 января 2015 в 09:09 Ответить
  • Прохожий
    4

    Жаль, что этот подполковник, не там, где другой подпол восседает!

    30 января 2015 в 09:22 Ответить
  • баба Маня
    0

    Прокуратура в нонешнем состоянии конторка смешная и безобидная / Общий надзор, короче/ или как раньше шутили " Общий позор"/ Служит для пристройки " блатных" детей блатных родителей/ прикрыватьтам бизнес или место родительское в чиновничьем ряду/.про конторку эту все понял когда один и работников / чин- подполковник/ ничтоже сумняшеся сообщил - Калининград в той же стороне что и Япония.типа- и там - и там- море.. комментарии излишни.. на самом деле!!! И это не анекдот... это что касается интеллектуального уровня... а может он там и не нужен? совсем..

    30 января 2015 в 22:29 Ответить
  • В трудовые деревни?
    -1

    Сам-то ты работал когда-либо в жизни? Или только ветераном работаешь? Развелось всяких ветеранов и все лезут без очереди. Ветераны вьетнамской бойни в отличие от всяких "афганцев" и "интернационалистов", а попросту говоря, членов оккупационного корпуса, ведут себя скромнее и приняли покаяние за своё прошлое, а не кичатся тем, что убивали людей в их же собственной стране.

    1 февраля 2015 в 09:03 Ответить
  • RY
    0

    Да, конечно, это исключительно жадные чиновники с налогами виноваты, а наш российский бизнес - он белый, пушистый и святой, со священной миссией нести добро (в прямом смысле) людям, ага.. "Мы работаем для вас!", йомть.. У всех рыло в пуху, у всей этой оголтело рвущейся до наживы стаи, просто у одних, в силу статуса, есть возможности доить тех, у кого эти возможности отсутствуют - в виде налогов. А эти, в свою очередь выжимают народ, возвращая себе отжатое первыми, плюс навар на свою черную икорку к завтраку.

    1 февраля 2015 в 11:35 Ответить
  • leonid gorin
    0

    ну конечно автор прав!Прокурорские нам не помогут.они могут только "крышевать", да наезжать на бизнес.можно подумать, что кто то у нас в стране не знает, что такое сегодня наша прокуратура.правда, регулярно, к юбилеям получают какие то жетоны на пиджаки(на смех нам называют эти побрякушки орденами).а понизить цены не в силах никто, никакие указы не помогут, просто будет дефицит и все.проходили уже.

    1 февраля 2015 в 15:29 Ответить
  • Чайка достроил
    0

    наконец уже свой домик и включил его в декларацию?

    2 февраля 2015 в 09:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.