Прощание с Тэтчер = прощание с принципами: и это важно

История движется не только по спирали: иногда происходят качественные изменения. Многие еще помнят время, когда политика могла быть не просто демагогией, а государственный деятель действительно искренне созидал, организовывал общество и экономику. И такой личностью была Маргарет Тэтчер. Не менее важно и то, что принципы – да, да, принципы – те итоги знаний человечества об истории, политике, экономике, культуре и философии, которые накопила великая Западная цивилизация, были для нее превыше всего. Поэтому она в равной степени боролась за права индивидуума, личности - как в своей стране, так и повсюду в мире. Если бы не принципиальность Рейгана и Тэтчер, возможно, зверства советского режима продлились бы дольше. Да (да!) – понятие «личность» и понятие «человек» для Тэтчер были основаны именно на том, что я перечислил – на опыте цивилизации; да, она презирала бездельников, террористов, тоталитарные режимы и политических проституток. Да, при ней рабочие не только бастовали и маялись дурью, рожая по пять детей без материального обеспечения, но и работали; да, при ней не возможны были кварталы в Лондоне, где действуют сектантские «религиозные законы», и куда приличный англичанин зайти не может; да при ней эмигранты не вели себя как орда распоясавшихся оккупантов, которые живут за счет англичан, но при этом еще и хамят. Это символично, что именно в дни ее кончины был опубликован «список Магницкого», который кроме как непринципиальным, бессмысленным, назвать нельзя. Обама - не Рейган (это политкорректно выражаясь! Обама – это мультик для маргиналов, лоботрясов и пришлых элементов), но и один бы Рейган без энергии Тэтчер (особенно в период второго срока, когда стало сдавать здоровье) не смог бы быть до конца принципиальным - особенно во внешней политике. А что теперь? Оглянитесь вокруг, прогуляйтесь взглядом по политической карте мира: где лидеры-личности? Где те, кто сами себя сделал? Кроме несколько комичного на вид, но все же трудяги-бизнесмена Берлускони – практически никого. Где те, кто отчитываются перед казной за каждый цент, при этом организовывая экономику так, что бюджет наполняется миллионами? Их нет.

Тэтчер была блистательна во всем: безупречные наряды, грандиозные речи, непреклонная воля и принципиальность. Про такую личность можно написать и монографию, и роман, и снять фильм в любом жанре. В конце концов, ее можно печатать на открытках! И все это стало частью мировой истории. Тэтчер – это достижение эволюции нашего вида. Только представьте – сколько миллионов лет должно было пройти, чтобы сформировался такой мозг, а затем, чтобы он был так развит и его обладатель воспитан в столь рафинированной культуре, чтобы получился образ «железной леди». И это прекрасно. Печально, что все в прошлом, но было бы еще печальней, если бы такого прошлого никогда не существовало.

Я узнал о кончине баронессы в поезде, переезжая из Милана в Рим, случайно взглянув на первую полосу какой-то итальянской газеты. Для меня это означило некую метафору: ведь я ехал из центра экономического процветания - в «Вечный город», город, где сон, воспоминание, иллюзия продолжают жить в веках. Так и великая Тэтчер уже вступила в эпос вечности – и теперь всегда будет жить в наших воспоминаниях и утраченных иллюзиях.
 

просмотров: 4031



Комментарии пользователей

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).