Прослушка: путь к власти. Колесо истории. Часть вторая

В каждом историческом периоде регулярно появляются личности, стремящиеся примерить на себя роль великого диктатора. Кто-то, как Александр Македонский, добивался большего успеха, кто-то, как Наполеон, взлетал на вершину славы, но в итоге терпел крупные поражения. С веками даже выработался стандарт завоевания абсолютной власти. Считалось, что борьба с иноверцами лучше всего консолидировала народ и армию.

В древнем Риме язычники боролись с христианами. В средние века инквизиция боролась с еретиками. И при этом попутно истреблялась масса невинных людей. Цивилизация развивалась, технологический прогресс усиливался, но с совершенствованием технологий увеличивалось и число истребляемых людей, необходимых для возвышения очередного диктатора. Позже спектр расширился и в роли главных врагов, в зависимости от национального и религиозного состава государств, побывали: мусульмане, католики, протестанты, православные и т.д.

Затем религиозных врагов для эффективности стали чередовать с политическими: анархистами, капиталистами, социалистами, коммунистами и т.п. Но во все времена проявлялась странная закономерность, практически при любых обстоятельствах главными врагами общества назначали иудеев. Этот древний народ, тысячелетия назад изгнанный из своей страны и расселившийся затем по всему миру, традиционно исповедовал отличную от других религию, практически не смешивался с местным населением, но почему-то всегда оказывался в авангарде политических и экономических процессов в разных странах мира. И, видимо поэтому, идеально подходил на роль… изгоев общества.

Рвавшиеся в тридцатых годах прошлого века к власти фашисты не стали придумывать ничего нового. И назначили своими главными врагами… коммунистов. Тем более – в этом революционном движении на ведущих ролях было много евреев, благодаря чему эффект националистической пропаганды очень легко смешивался с демагогией о борьбе с коммунистами –террористами. Благо последователи Карла Маркса и Фридриха Энгельса категорически отрицали любую религию, да еще и провозгласили устрашающий лозунг: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...»

Правда, Гитлер и его соратники, смешав традиционные методы построения диктатуры, замешанные на антисемитизме, и новые, опирающиеся на антикоммунизм, добавили свои, совершенно необычные, ранее нигде и никем не применявшиеся и появившиеся благодаря нарождающемуся научно-техническому прогрессу.

Захват власти в Германии национал-социалистами стал первым случаем в истории, когда политики в своих целях масштабно использовали новейшие технические достижения: телефон, магнитофон и пластиковую магнитную ленту вместо бумажной. С их помощью стало возможным тайно прослушивать, записывать и сохранять большие объемы информации. Используя собранную информацию, нацисты применяли компромат для уничтожения своих политических и идеологических противников.

К сожалению, Нюрнбергский трибунал так и не дал соответствующую оценку и не осудил фашистов за подобную деятельность, хотя на скамье подсудимых оказался сам Герман Геринг – человек, возглавлявший печально известный институт его же имени, который занимался прослушиванием и перехватом информации.

По этому поводу можно напомнить некоторые исторические факты, незнакомые широкому кругу читателей, но без сомнения известные людям, связанным с расследованием деятельности фашистов в Германии и на оккупированных территориях.

Например, помимо телефонной прослушки нацисты широко использовали такие изобретения, как компьютер, перфолента, перфокарта. Они масштабно применялись для создания огромной базы данных, в дальнейшем помогавшей нацистам осуществлять холокост евреев, цыган, славян, уничтожения миллионов «неарийцев».

Сегодня мало кто вспоминает, что с фашистской Германией накануне Второй мировой войны активно сотрудничали многие германские и американские высокотехнологичные компании, известные и сейчас. Только в США накануне Второй мировой войны 100 компаний являлись деловыми партнерами гитлеровской Германии. Одной из самых крупных в их числе, была всем известная корпорация IBM.

Конечно, эти фирмы работали ради прибыли, не на идеологической основе. Но посмотрите, во что выливалось такое сотрудничество.

Американец Эдвин Блэк, сын польских эмигрантов, переживших холокост, подробно описал связь крупнейших промышленников с военной и политической элитой Рейха в своей книге «IBM и холокост. Стратегический альянс между нацистской Германией и крупнейшей американской корпорацией».

Автор, раскрывая историю сотрудничества IBM и нацистов, подробно рассказал о применении технологий этой фирмы в деле уничтожения нацистами еврейского населения Германии и Европы.

В 1930-х годах, когда большинство мировых компаний объявило бойкот нацистскому режиму, IBM продолжала сотрудничать с Берлином.

Нацистская Германия стала главным клиентом IBM вне США.

В 1933-м Третий рейх предложил IBM до этих пор никому не известный план. Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайней мере в Германии, захотел предварительно провести их учет и регистрацию, в зависимости от материального положения.

Такая технология помогала нацистам выявлять родственные связи людей и не только. Особый упор делался на поиск финансовой информации. Фашистам нужны были деньги для реализации своих дьявольских планов по захвату мирового господства.

А поскольку евреи, согласно нацистской расовой теории, все равно должны были быть уничтожены, то и их сбережения, и накопления не должны пропасть, а, согласно мнению лидеров нации, обязаны достаться Третьему Рейху.

Уже в 1933 году жизнь евреев была поставлена на перфокарту. Основой для идентификации служила хитро составленная анкета на базе опросов миллионов людей и прослушки их телефонов. Фашистская Германия перехватывала и фиксировала все возможные каналы: от телефонных разговоров, до почтовых, телеграфных и банковских сообщений, переводов денег.

С традиционной немецкой педантичностью и самых современных на тот момент технологий фашисты выясняли источники доходов еврейского населения, суммы накоплений и места, где находились эти деньги. Если оказывалось, что, например, сбережения хранились в нейтральном швейцарском банке, то в ход пускали шантаж и вымогательство. Арестовывали членов семей, требуя от родственников перевести все вклады на счета нацистов. В те годы в Германии такой рэкет являлся широко распространенной практикой, о которой, конечно же, были хорошо осведомлены во всем мире, в том числе и в США.

В свою очередь, прослушка подтверждала подлинность и достоверность всех собранных данных. И вся эта информация заносилась на специальные перфокарты.

С помощью невинных на первый взгляд вопросов, и новой технологии сбора информации, планировалось выявить среди населения евреев и поставить их всех на специальный учет. И не только «не стеснявшихся» признавать себя евреями, но и скрывавших свои корни – крестившихся, изменивших фамилию, связанных брачными узами с арийцами. И все это делалось с помощью оборудования поставляемого фирмой IBM. А анкеты, хранящиеся на перфокартах, в свою очередь были связаны с материалами прослушки миллионов людей, организованной Институтом Геринга.

Правда и то, что тайный сбор информации проводился под видом всемерной борьбы с коммунистами, которых и в Германии, и в США считали разрушителями, террористами и т.п.

Коммунизм, после революции в России, по отношению к западным странам был тем же самым, чем сейчас является терроризм. А поскольку в коммунистическом движении в то время было много евреев, нацисты, якобы из-за этого, и собирали сведения о них.

Права людей на тайну частной и финансовой информации грубо нарушались под предлогом пресечения деятельности коммунистического движения во всем мире.

О масштабах подобных зачисток можно понять на примере оккупированной Франции. Прослушивая телефонные разговоры евреев Парижа, нацисты выявляли наличие у них денег и ценностей в банках, их родственные отношения, а потом на основе этой информации Гестапо и ее приспешники безжалостно грабили несчастных людей и посылали на смерть в концлагеря.

В этом можно убедиться, сравнив телефонные книги Парижа издания 1938 и 1942 годов. Из последнего издания бесследно исчезли 80 % еврейских фамилий. Часть людей была убита, а часть отправлена в концлагеря.

Содействуя расовым чисткам, Институт прослушки Г. Геринга совершал преступления против человечества, обрекая на смерть в концлагерях миллионы людей разных национальностей. По моему мнению, чтобы не допустить повторения трагедии, современное общество обязано дать этому факту соответствующую оценку.

Я надеюсь, спустя 70 лет с момента окончания Второй мировой войны справедливость все же восторжествует, и организация, занимавшаяся прослушкой в интересах Третьего рейха, будет признана мировым сообществом преступной. Так же, как это случилось недавно с МИДом фашистской Германии, способствовавшим нацистским преступникам в осуществлении их кровавых злодеяний.

С другой стороны, сегодня понятно, почему Нюрнбергский трибунал в свое время не признал «Институт Геринга» преступной организацией.

Руководители стран-победительниц не желали, чтобы материалы прослушки «Института Геринга» фигурировали в ходе процесса. В противном случае, вскрылись бы частые телефонные разговоры Гитлера и других нацистских преступников с Рузвельтом, Чемберленом и Сталиным. А этого победители допустить не могли. А кроме того, какому лидеру хочется раскрывать механизмы завоевания власти в стране?

И, как результат подобного молчания, в послевоенной истории подобные технологии еще не раз встречались в мировой политической практике, достигнув в современное время уровня, когда ни один шаг в большой политике не планируется без использования технологий массового сбора информации и дискредитации политических конкурентов.

Окончание следует.

просмотров: 9293



Комментарии пользователей