Прослушка: Путь к власти. Уроки Великой Отечественной войны. Часть первая.

Всего через несколько десятилетий с момента изобретения телефона, этот прибор превратился из удобного средства общения между людьми в мощнейшее оружие, от которого не спасают, ни деньги, не вооруженная до зубов охрана, ни причастность к властным структурам. Более того, тайная запись телефонных разговоров стала самым эффективным орудием в борьбе за власть. Всего несколько неудачных слов, высказанных в разговоре с собеседником и опубликованных затем в СМИ, стоили жизни множеству людей, а немалое число «сильных мира сего» по этой же причине лишились и своего влияния и власти и богатства.

Классическим примером того, как прослушка может привести к трагедии всемирного масштаба и вознести на вершину власти самого страшного диктатора, стало создание фашистского государства в Германии 30-40 годов прошлого века и лидерство в нем Адольфа Гитлера. Но помнят ли наши современники уроки недавней истории?

Накануне 70 годовщины победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне этот вопрос очень актуален. Давайте вспомним, как все начиналось. Кто и как привел к абсолютной власти в Германии такого правителя, как Гитлер? Ведь он даже теоретически не имел прав на высшую должность в этом государстве.

Вспомните, когда Геббельс в начале февраля 1932 года публично объявил с трибуны берлинского Дворца Спорта, что Адольф Гитлер будет выставлять свою кандидатуру на грядущих выборах рейхспрезидента, он умолчал о главном. У Гитлера нет немецкого гражданства и, следовательно, согласно Веймарской Конституции, он не имеет права выставлять свою кандидатуру.

Более того – с 1925 года Гитлер являлся лицом вообще без всякого гражданства. От австрийского гражданства Гитлер отказался, как утверждают архивные документы, в 1925 году в быстрой процедуре, написав заявление и заплатив 7 шиллингов в кассу магистрата города Линца.

И тем не менее, даже не смотря на такое непреодолимое препятствие, сообщники Гитлера по нацисткой партии смогли «протащить» своего лидера на высшую государственную должность в стране…

Вместе с тем, в истории мало изучена встреча Гитлера с Герингом в феврале 1928 г., после которой Геринг был включен в первую десятку списка НСДАП на выборах в рейхстаг.

Совместная деятельность будущего Фюрера и рейхсминистра Имперского министерства авиации, рейхсмаршала Великогерманского рейха оказалась ключевым моментом в восхождении национал-социалистической партии, в результате которой она стала правящей силой Германии. Если бы встреча не состоялась, вероятнее всего нацистская партия Германии перестала бы существовать.

Почему же помощь Геринга оказалась столь важна для Гитлера?

Перед тем как вы об этом узнаете, хочу привести интереснейший документ, посвященный личности ближайшего соратника будущего фюрера. Долгие годы он имел гриф секретности.

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, «Т. Сталину. Получено 2/III-33 г.»

«… В бытность в Швеции Геринг содержался там длительное время сперва в частной больнице для умалишенных, а потом в коммунальном сумасшедшем доме.

«Я видел, — указывает в сообщении источник, — фотографию регистрационной карточки из архива стокгольмского сумасшедшего дома, показывающую, что капитан Вильгельм Герман Геринг был по приказу полиции отвезен в сумасшедший дом в больничной карете 1 сентября 1925 г. и содержался там до 29 ноября 1925 г. Перед тем, как быть перевезенным в коммунальный сумасшедший дом в Лангборо, он подвергался уходу в одной стокгольмской частной больнице. Там главная сестра больницы сообщила мне, что он стал таким опасным и угрожающим, что не мог быть оставлен в больнице, и они были вынуждены отправить его в сумасшедший дом. Из хорошо осведомленных источников я узнал, что, находясь в сумасшедшее доме в Лангборо, Геринг схватил железный прут и нанес страшный удар одному из служителей. По другим сообщениям, он был сперва помещен в частную больницу, потому что начал стрелять из револьвера на одной стокгольмской улице.

Геринг стал наркоманом в течение войны, когда являлся членом известной воздушной эскадрильи Рихтгофена. Сообщают, что он подделывал врачебные рецепты, чтобы получать наркотики, и что его лечили в качестве наркомана в одной стокгольмской больнице вплоть до 1927 г.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 260. Л. 72–73. Машинописный подлинник.»

А вот еще один документ, касающийся Германа Геринга, по всей видимости полученный от того же самого источника, и показывающий уровень его информированности и значимости в фашистской иерархии. Но к сожалению, оценить этот факт удалось лишь спустя годы.

«Сообщение, полученное внешней разведкой НКГБ СССР.

[не позднее 15.06.1941]

Один шведский делец, который находится в близких отношениях с Герингом, получил от Геринга через их общего знакомого довольно загадочное сообщение, в котором говорится, что Германия начнет военные действия против СССР около 15 июня.

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 426. Имеются пометы. Заверенная копия»…

Как говорится, без комментариев.

Какие же неведомые ранее инструменты власти обеспечивали контроль над огромной страной и подчинение многомиллионного немецкого народа незаконному мигранту, человеку без гражданства и его соратнику - психопату-наркоману лечившемуся в психиатрической больнице?

Многие удивятся, но приход к власти нацистам обеспечили не огромная армия хорошо вооруженная армия, а массовая прослушка телефонной сети Германии!

10 апреля 1933 года Г. Геринг, по согласованию с Гитлером, создал специальную службу, основной задачей которой были перехват и дешифрование всех телефонных, телеграфных и других систем связи Германии, а также доступных линий связи зарубежных стран.

Эта служба называлась «Forschungsamt» (FA)– «Научно-Исследовательское управление министерства Авиации».

Под «колпаком» нацистов оказались все известные политические и профсоюзные деятели Германии, представители прессы.

Но особую роль в приходе Гитлера к власти сыграли крупнейшие немецкие промышленники и финансисты, такие как Густав Крупп, Ялмар Шахт, Фриц Тиссен и другие. И здесь очень интересно проанализировать эволюцию их политических взглядов.

Никто из них не воспринимал всерьез ни Гитлера, ни его партию. Более того, тот же Крупп, участвовавший в Первой мировой войне, считал, что гражданская промышленность даст германской экономике больше прибыли, чем танки, пушки, истребители. Тем более, для перевода крупнейших германских заводов на военные рельсы потребовались бы значительные вложения. Но прошло несколько лет, и вся промышленность Германии активно подключилась к исполнению сумасбродных милитаристских планов нового фюрера и его клики.

Каким образом Гитлеру удалось переубедить германские «тугие кошельки», и на чем зиждился этот новый странный союз фашистов и «денежных мешков»?

Более того, не секрет, что большие финансовые вливания фашистам вместе с немцами делали и влиятельные еврейские промышленники Фриц Мандель и Рейнольд Геснер. Существенную помощь Гитлеру оказала известная банковская династия Варбургов и ее глава Макс Варбург, до 1938 года бывший директором немецкого промышленного гиганта «ИГ Фарбениндустри» – «хребта немецкой военной машины». Правда, затем он был отстранен от руководства в связи с ужесточением немецкого законодательства по отношению к компаниям, членами правления которых являлись евреи.

В мировой литературе встречаются разные трактовки подоплеки этих странных событий тех лет.

И практически все историки, выдвигая ту или иную версию, недоумевают, каким образом Гитлеру удалось так быстро увлечь на свою сторону совершенно самодостаточных, очень умных, осторожных и влиятельных капитанов германской экономики?

Тем более, тот же Крупп, не любивший Гитлера, славился своей принципиальностью. Раз огласив свою позицию, он старался придерживаться ее до конца.

На мой взгляд, логический ответ нужно искать в теснейших связях немецких и американских промышленников активно участвовавших после Первой мировой войны в совместных проектах по восстановлению разрушенной немецкой экономики.

В 1924 году был принят план Дауэса, инициировавший проникновение капитала США в Европу. Германия не смогла бы выплачивать репарации, если США не предложили финансировать восстановление германской индустрии с помощью займов. До 1929 года из США поступило кредитов на 2,5 млрд долларов и от Англии — на 1,5 млрд. Фантастические по тем временам суммы!

План Дауэса не только позволил Германии покрыть расходы на репарации, но и дал возможность германской промышленности переоснастить материальную базу, обновить оборудование и создать фундамент для военного производства.

Более того, оценивая итоги плана Дауэса, американский исследователь Р. Эпперсон писал: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй мировой войны».

Разумеется, при наличии в обороте таких огромных капиталов шла и огромная отмывка денег. Вспомните, как вообще появился это понятие. В 1920-е годы американская мафия стала скупать и открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, заработанных преступным путем. Незаконное явление, очень скоро перекинулось на банковскую деятельность, и после Первой мировой войны было в США популярным. Естественно, при таком размахе оборотов, в межконтинентальную отмывку не могли не быть вовлечены и руководители крупнейших фирм Германии.

А если так, то все сразу же встает на свои места и мы находим логическое объяснение сотрудничества финансистов с Гитлером.

Наверняка не обошлось без всеобъемлющей прослушки всех линий связи, проводимой Герингом и его службой. Именно компромат на крупнейших банкиров и производителей позволил на определенном этапе заткнуть им рты и заставил поддерживать Гитлера в борьбе за власть.

Иное разумное объяснение, как такие люди «обманулись» в своих ожиданиях найти просто невозможно. Только компромат, которым располагал Гитлер, дал ему возможность заручиться финансированием и планировать приход к власти.

Уже через короткое время после победы НСДП, в Германии начались необратимые политические процессы. Все партии, кроме нацистской, оказались запрещены, профсоюзы распущены и тоже запрещены.

А в конце июня 1934 года произошли события под названием «Ночь длинных ножей», когда было ликвидировано немало неугодных людей нацистской партии и ее руководству.

Выживших политиков, Гитлер обвинил в измене родине и объявил врагами государства.

И впервые в истории основанием для арестов опять-таки служили компрометирующие записи телефонных разговоров, сделанные на новой для той эпохи технике – магнитофоне.

Расширение технических возможностей прослушки в Германии и использование ее результатов для шантажа совпало с началом серийного выпуска в 1934 году фирмой BASF магнитной ленты.

Благодаря мощной финансовый поддержке, новейшим техническим средствам и оголтелой пропаганде, влияющей на национальные чувства, Гитлер увеличил свою популярность, став фюрером и канцлером. Что касается секретного ведомства под руководством Геринга, обеспечившего новую власть огромным количеством компромата, то оно стало непрерывно расширяться.

Первоначально в службе Forschungsamt работало 4 человека, а к 1942 году ее штат увеличился до 3500 человек. К концу войны количество секретных документов увеличилось в два десятка раз. Соответственно, в начале 1935 года в FA было зарегистрировано 28 000 документов, а в марте 1945 года их количество составляло уже 425 140!

Все это время многочисленные сотрудники FA круглосуточно контролировали все кабели связи, проходившие через территорию Германии.

К 1936 году Forschungsamt создала развитую сеть центров сбора информации по всей Германии. Двенадцать «исследовательских бюро» и сеть станций занимались перехватом внутри Германии, а остальные – за ее пределами.

В каждом телефонном ретрансляторе стояли системы контроля FA. Основные центры перехвата базировались в Штутгарде, Гамбурге, Мюнхене и Кельне. К 1937 году ежемесячное количество перехваченных телефонных переговоров достигало 50 000 и еще 10 000 – за пределами Германии. Есть основания считать, что это очень заниженные оценки, так как не учитывалась совместная работа FA и Министерства Почты (Reichsportministerium), которое в этом вопросе также подчинялось Герингу. В реальности количество прослушанных телефонных разговоров скорее всего было в три раза больше.

Гитлер предоставил Герингу монополию на перехват и прослушивание информации, передаваемой по любым линиям связи. Даже всесильный заместитель руководителя СС Гиммлера, руководитель РСХА Гейдрих, должен был получать специальное разрешение на каждое прослушивание телефона. На этом разрешении должен был стоять специальный штамп Геринга «G».

Г. Геринг обладал исключительным правом отключать все телефонные и телеграфные системы связи в стране, кроме линий связи РСХА (Главного управления имперской безопасности). Тотальный контроль за разговорами немцев продолжался все годы нахождения нацистов у власти.

Научно-исследовательское управление министерства Авиации перехватывало переговоры даже высшего руководства рейха, НСДАП, вооруженных сил, немецких служб безопасности, работников посольств и военных миссий, работавших в Германии. Особый интерес представляли банкиры, а также финансовые и промышленные магнаты. Кроме того, Геринг имел право использовать специальную криптографическую службу Министерства иностранных дел Германии – «Pers-Z».

В его штате состояло около 300 прекрасно подготовленных криптографов. Для дешифрования информации и быстрых вычислений они использовали даже табуляторы для проведения быстрых вычислений американской компании ИБМ.

Текст перехваченных телефонных разговоров печатали на особой коричневой бумаге. Документ запечатывали в красный конверт и посылали в сопровождении специального курьера FA. Каждый такой документ должен был вернуться в FA, после того как был изучен тем лицом, которому это сообщение было адресовано. Это касалось даже Гитлера. Таким образом обеспечивалась наивысшая безопасность проекта.

С разрешения Геринга информация из Forschungsamt поступала в Министерства Экономики и Пропаганды Германии. В FA работали опытные экономисты, прекрасно разбиравшиеся в финансах и экономике. С помощью перехваченной и соответственно обработанной экономической информации специалисты Геринга, возможно, ограбили и разорили многие европейские фирмы и банки, добывая деньги для Германии. Специалисты FA называли полученную в результате прослушивания и перехвата информацию «убийственной» из-за силы ее воздействия на политических противников нацистского режима как внутри Германии, так и за ее пределами. В FA функционировало особое подразделение, формировавшее специальный компромат на противников нацистского режима на основании прослушанных телефонных разговоров.

Если сравнить численность FA с IV управлением РСХА (гестапо), она была более чем в два раза больше. В 1942 году в центральном аппарате IV Управления РСХА служило «всего» 1500 человек.

Путь, который помог Гитлеру захватить власть в Германии, нацисты предполагали повторить и в мировом масштабе.

Криптографические службы Forschungsamt и «Pers – Z» могли дешифровать полностью или частично шифры 34-х правительств: Британии, Ирландии, Франции, Бельгии, Испании, Португалии, Италии, Ватикана, Швейцарии, Югославии, Греции, Болгарии, Румынии, Польши, Египта, Эфиопии, Турции, Ирана, Китая, Японии, Маньчжоу-Го, Таиланда, США, Бразилии, Аргентины, Чили, Мексики, Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу, Доминиканской Республики, Уругвая и Венесуэлы. 


Наиболее успешной радиоразведовательной операцией Германии был перехват кодированных радиотелеграфных разговоров высших руководителей США, в том числе президента США Ф. Рузвельта, с их коллегами на европейском континенте. С осени 1941 года перехват за пределами Германии осуществляла база Исследовательского института германского имперского почтового ведомства в Голландии.

Две мощные направленные антенны ромбовидной формы располагались на побережье около Нордфолка. Они круглосуточно фиксировали закодированные с помощью аналогового скремблера беседы Рузвельта, Черчилля, Гопкинса, Идена, Гарримана и других ключевых фигур по обе стороны океана. Скремблер был сконструирован на базе радиотелефона марки А-3, разработанного американской компанией «Интернешнл телефон энд телеграф» (ИТТ). Немецкий радиопост ежедневно перехватывал более шестидесяти телефонных переговоров.

Правда, интонация говорящих не прослушивалась, но содержание переговоров можно было четко разобрать. Всю информацию о прослушанных разговорах предварительно докладывали Герингу, а он непосредственно передавал Гитлеру.

Интересный факт, до последнего момента в совет директоров компании ИТТ входили Вальтер Шелленберг, возглавлявший нацистскую политическую контрразведку (СД), и руководитель немецких сухопутных войск связи генерал Фриц Тиле, который до назначения на эту должность возглавлял радиоразведку вермахта. Неудивительно, что немецкая разведка раздобыла алгоритмы шифрования и ключи к скремблеру, сделанному компанией ИТТ.

Стоит заметить, что во время Второй мировой войны деятельность немецких телефонных компаний по перехвату информации государственных и коммерческих организаций простиралась вплоть до Латинской Америки контролируя практически все страны этого континента, что позволяло военно-морским силам Германии проводить успешные военные действия в этом регионе.

За годы прослушки нацисты накопили огромное количество компромата на ведущих политиков по всему миру. Забегая вперед, скажу, что эти секретные данные, без сомнения, помогли многим из нацистов избежать после окончания войны заслуженного наказания и долгие годы успешно скрываться в странах Южной Америки и Ближнего Востока, где у власти находились люди, запачканные сотрудничеством с верхушкой Третьего рейха, и информация об этих контактах служила беглым фашистам щитом от возмездия.

Продолжение следует.

просмотров: 10136



Комментарии пользователей