Просветитель Быков

Когда-то Быков, никого не щадя, давал пощёчины общественному либеральному вкусу, когда писал про НТВ и «Эхо Москвы». И это было здорово на самом деле, ведь он шел против течения. Писал еще про «МК» и Диму Холодова, почти повторив то, что говорил по этому поводу на Первом канале некто Леонтьев. Вот за такое Быкову следовало бы… ну словом вы помните, что сделал Мандельштам с Алексеем Толстым.

Но это в прошлом… Как в прошлом его знаменитые сатирические стихи, которые он писал каждую неделю. Мог писать и сейчас, ничего бы не изменилось, слава и популярность обеспечены (хотя порой там присутствовала и халтура). Но отказался, понимая, что так затиражирует сам себя. И это весьма благородно.

Но теперь… То, что он делает теперь, вот этот его «Один», в данном случае напечатанный. Это так написано, так легко и при этом умно, и при этом душевно. Просто наслаждение, когда Быков пишет о писателях, то есть о своих коллегах. И всегда испытываешь ощущение как от финала булгаковского «Мастера и Маргариты», когда Пилат и Иешуа уходят вместе куда-то вдаль по облакам…

И ни капли зависти! Ни на йоту он не хочет воспользоваться «служебным положением», подвинуть кого-то ради себя любимого. Нет, наоборот, он восхищается, радуется и нас осчастливливает от смысла и стиля анализируемых им писателей и их текстов. Он находит там бездну смысла, такого смысла, который, может быть, они сами в себе и не подозревали. А Быков находит и дарит нам. На самом деле это просветительство в чистом виде, другого слова я не подберу. И миссия человека, служащего Литературе. Быков как бы указывает нам путь, стоит, светит фонариком: сюда, ребята, за мной! Это тот самый уход из существующей реальности туда, где нет ни Путина, ни Навального, ни координационного совета безопасности, ни этой Ду..ы, ни этого Алишера Усманова. Ничем там нет, кроме литературы.

Быков призывает нас уходить в леса, стать литературными партизанами. И не взрывать их рельсы, их поезда, их виллы и дворцы. Просто уйти по-английски, ничего не сказав. Потому что наша «реальная» жизнь суетлива и пуста на самом деле, а в литературе есть всё. Там есть столько вот тех смыслов, что жизнь позавидовала бы. И только там мы свободны.

Скажу сейчас страшную вещь (как любит говорить Быков): может через какое-то время не будет России (чёрт меня задери), но литература-то останется. И ею будем жить. Ведь литература с точки зрения Быкова — выше даже, чем религия, христианство. Вернее, христианство входит своей частью в литературу и стилистически, и смыслово, и поэтому там, в литературе, надевая маску Христа, существует И Беня Криг, и Хулио Хуренито и Остап Бендер.

Не будет ничего: ни кино, ни театра, ни, прости господи, телевидения. — Но что-то все-таки будет? — Да, литература, одна сплошная литература.

Любите ли вы литературу, как любит ее он, Быков? Идите в литературу и умрите в ней.

Будем жить, Быков!

P.S. Есть еще один человек, совсем другой, но занимающийся тем же самым. Константин Ремчуков собственной персоной на каждую программу «Эха» приходит с книжками, рекомендуя их нам. Там, конечно, в основном о бизнесе, о психологии (интересно, но где взять время?), но есть одна, за которую я особенно благодарен Ремчукову: Иван Толстой и Борис Парамонов о русской литературе. Такое же наслаждение, что и от книг Быкова о Пастернаке, Окуджаве и Маяковском. Спасибо!

просмотров: 48780



Комментарии пользователей

  • Беня
    6

    Я не в претензии. После чтения знаменитых сатирических опусов г-на Быкова, можно и собственное фамилие забыть..

    9 августа 2017 в 13:11 Ответить
  • WWW
    1

    Про литературных партизан - хорошо и у того, и у другого получилось... Ну и финальная фраза в три слова - на удивление, тоже удалась...

    10 августа 2017 в 00:37 Ответить
  • а почему
    -2

    Мама у него и папа зильбертруд а он быков,мульман пора и тебе каким нибудь жкребцовым стать

    10 августа 2017 в 09:11 Ответить
  • Ну не читал
    2

    БеняЯ не в претензии. После чтения знаменитых сатирических опусов г-на Быкова, можно и собственное фамилие забыть..

    афтор Бабеля. Подумаешь, не знает, как правильно писать погоняло Бени КриКа. Зато он Быкова наизусть знает.

    10 августа 2017 в 10:34 Ответить
  • Илья Эренбург
    0

    Ну дык, если б он еще и имя моего героя, Хулио переврал, то мог бы получиться большой конфуз.
    Видать, википедию посмотрел, прежде чем утонуть в литературе.

    10 августа 2017 в 10:40 Ответить
  • Рядом живу
    -1

    окуджава басаева оправдывал

    12 августа 2017 в 18:13 Ответить
  • Он не Быков
    -1

    а почемуМама у него и папа зильбертруд а он быков,мульман пора и тебе каким нибудь жкребцовым стать

    он Зильбертруд - просветитель быков, как обозначено в опусе

    14 августа 2017 в 22:53 Ответить
  • Ларик
    0

    "Если уйдет Россия, то литература-то останется..." - нет, в том то и дело, что литература не останется. Аффтар видимо Фаренгейт 411 давно не перечитывал. Её (литературу) даже сжигать не придётся-её просто читать некому будет при таком прогрессе культуры как сегодня

    Два дня назад в 14:00 Ответить
  • Костян.
    0

    Просветитель Быков, главный доход "халтура " в штатах.

    Вчера в 13:45 Ответить
  • Gans
    0

    Цепляет. А этих - проплаченных, - даже ранит в ихмелкие, злые душонки...

    Вчера в 15:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация