«Протереть реле мокрой тряпкой» или дело одноклассников Президента

Сейчас почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что следующая крупная авария произойдет на тяговой подстанции № 2 «Лигово» Санкт-Петербургско-Балтийской дистанции электроснабжения. Виноватых, естественно, не будет, или, в крайнем случае, найдут «стрелочников» и вот почему…

Ровно год назад я посетила эту подстанцию, сняла замечательный видеоряд о вопиющей бесхозяйственности и, прошу прощения, редчайшей глупости «верхов», написала об этом. Так вот, вместо того, чтобы навести порядок, руководство подстанции скрупулезно выискивало людей, общавшихся с журналистом и применяло к ним всевозможные карательные меры. Сейчас предприятие пришло в полный упадок, а оно, между прочим, снабжает электричеством солидную часть Петербурга и пригород. Хотя бы, поэтому стоило обратить внимание на число «несчастных случаев», один из которых повлек гибель работника. Но «независимая экспертиза» быстро определила: сам виноват!

А причиной такого остервенелого прикрытия подстанции «сверху» является … любовь. Пару лет назад соотечественница Омар Хаяма, выпускница техникума, устроилась работать секретаршей к одному железнодорожному начальнику. А к нему другое начальство приходило. Мало кто знает, но для успешной работы в отрасли энергетики русский язык необязателен. Вот и доверили девушке руководство, а заодно и на учебу определили в престижный вуз. Дальше – больше, дали квартиру. Но, если бы она руководила уборщицами – ее профессионализм был бы не так заметен, а тут все-таки энергоснабжение, даже слово трудно выговорить.

В общем, приступила к своим новым обязанностям и сразу распорядилась: "Протрите реле мокрой тряпкой!" А у реле открытые контакты под напряжением. Короче, убить может.
Руководить так руководить. Отдала приказ сжечь мусор на территории подстанции. Вы, уважаемый читатель, видели когда-нибудь, чтобы мусор на подстанции сжигали?

В январский холод в двенадцатом часу ночи дитя Востока поручило бригаде убрать снег с крыши подсобного здания. На замечание, что по технике безопасности эти работы запрещено выполнять в темное время суток, она ответила: "Не надо меня учить". И люди сгребали снег под контактным проводом. Девушка же вместо отключения шести фидеров контактной сети распорядилась выключить только один. Допуск бригады был оформлен в оперативном наряде. Слава Богу, пронесло! Еще через месяц она поручила электромонтеру передвинуть распределительный шкаф под напряжением... Ей, правда, объяснили, какие кнопочки сначала надо отключить, потом проверить - обесточен ли шкаф, а для этого, мол, нужны два человека со специальными допусками.

Об уровне ее квалификации можно судить хотя бы по тому, что в наряде-допуске она написала, что для уборки пыли с трансформатора подготовки рабочего места и отключений не требуется. А там ведь только на первичной обмотке 35 кВ!!! Плакат должен висеть: "Не влезай! Убьет!" И если бы старые работники подстанции втайне от руководительницы не отключили напряжение, кто знает, каким был бы исход этой уборки? Но, когда специалисты деликатно объяснили ей ошибку, она ответила, что ерунда все это, и на всякий случай оперативный журнал сожгла. Потом, по словам подчиненных, так же поступила со схемами подстанции и техническими картами на оборудование. А на замечание старшего коллеги ответила: "Рот захлопни!"

Работники поначалу диву дивились и обращались во всевозможные контролирующие органы. Но очень быстро им «популярно объяснили», что, воевать себе дороже. Потому что если взять выпускные фотографии Президента, то там можно обнаружить лиц, работающих, скажем так, в сфере перераспределения добавленной стоимости. У них, этих лиц, свои интересы и свои слабости. Ну, хочется кому-то гарем… О своих женщинах они заботятся, и карьеру им делают будь здоров.
А разные подтверждающие факты, это ерунда. Вот, например, письмо из Управления государственного пожарного надзора Санкт-Петербурга. (У меня есть ответ). Проверка выявила, что "не проведены регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту автоматической установки пожарной сигнализации. Территория подстанции не ограждена капитальным забором. Утилизация горючих отходов происходит прямо на территории объекта. Эвакуационные пути содержатся с нарушением требований пожарной безопасности. Кабель-каналы закрыты деревянными щитами, снизу не защищены асбестом и не обиты жестью. Используется обогреватель с открытой спиралью во взрывоопасном помещении аккумуляторных батарей..."

И что же? А – ничего.
А вот цитата из другого документа.

"Служба электрификации и электроснабжения провела проверку ЭЧЭ-Лигово, при этом выявлено, что 80% замечаний обоснованны. Отмечены нарушения безопасного производства работ. Состояние охраны труда как на тяговой подстанции Лигово, так и СПБ-Балтийской дистанции электроснабжения признано неудовлетворительным".

Критическая ситуация обсуждалась даже на совещании в службе электрификации и электроснабжения. И там признали, что (фамилия девушки) несвоевременно назначена начальником тяговой подстанции, так как имела незначительный опыт и 4-ю группу по электробезопасности", а это явное нарушение. Но, "учитывая недостаток квалифицированных кадров и деловые качества (активную жизненную позицию, системный подход в решении вопросов, навыки в управлении персоналом, учебу в институте)", решено, что занимаемой должности она... соответствует…

Кстати, эта подстанция - одна из старейших в городе на Неве, историю свою ведет с 1933 года, когда на железной дороге начался переход на электротягу. В войну оборудование было эвакуировано в тыл. Люди работали денно и нощно, не щадя живота своего, ради чего? Чтобы мы враз и вернулись в средневековье, если доживем, конечно, ведь Восток – дело тонкое, а узы одноклассников, оказывается, могут быть очень крепкими.

просмотров: 11065



Комментарии пользователей

  • гыгы..
    13

    гы.. ахахаха

    30 октября 2012 в 12:19 Ответить
  • Пожелание
    30

    Пока не назовете конкретные фамилии, эффекта от статьи не будет.

    30 октября 2012 в 13:04 Ответить
  • Подумаешь, пыхнет подстанция в свете ответа
    26

    ОНА УТОНУЛА !

    30 октября 2012 в 13:25 Ответить
  • ...
    20

    Если она действительно соотечествееница Хайяма - то нужно устроить прелюбодейке побиение камнями. А дальше: чемодан-вокзал-...

    30 октября 2012 в 14:17 Ответить
  • ЕвгеНий
    -4

    "Откажись Лихачить, Убивать и Умирать" - Разместить такую надпись на автомобиле каждого гражданина РФ, Чтобы было меньше аварий на дорогах РФ: "Откажись Лихачить, Убивать и Умирать"

    30 октября 2012 в 15:34 Ответить
  • Свидетель
    12

    В общественном транспорте на Невском проспекте довольно часто наблюдаю как питерские пенсионерки вынуждены отвечать: "У себя в ауле командуй, а здесь..." Боевые граждане аулов уже позволяют себе откровенно хамить местным жителям. Печально...

    30 октября 2012 в 18:38 Ответить
  • Ванёк
    0

    Автор, это Вы всё хорошо написали. Только не следовало бы Вам превозноситься, что эта девушка русского языка не знает. Потому, что Вы сами, мягко говоря... Вы много ошибок налепили. И это не по оплошности. Вы путаете склонения. Не впопад запятые лепите. А насчёт техники - всё правильно.

    30 октября 2012 в 19:19 Ответить
  • И я свидетель
    0

    Вряд ли вынуждены. Наши пенсионерки довольно напористые и боевые. Даром что пенсионерки. В аулах как раз стариков чтят. Я сам фигел в Туркмении. Там отпетая шпана вскакивает и пенсионерам место уступает в автобусе. Не вру. У нас нет такого.

    30 октября 2012 в 19:22 Ответить
  • Илья
    17

    Фамилия Резбаева (см.фото). Яндех по запросу "Резбаева РЖД" дает ИО - Диана Рунисовна. Убейте ее током.

    30 октября 2012 в 19:29 Ответить
  • Вот именно, у себя в Туркмении -
    8

    вскакивают, , а в России азиаты и кавказцы давно перестали вскакивать, даже пожилым женщинам место не уступают (а то и в драку с женщинами лезут - случай в московском метро).

    30 октября 2012 в 20:11 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация