Прямая линия с президентом. Обрыв связи?

Прямая линия с президентом. Обрыв связи?

В субботу 29 апреля первый раз в жизни видел длиннющую очередь из желающих прогнать национального лидера путём подачи петиций в его главную приемную по соседству с Красной площадью. Очередь была как в Мавзолей. Приёмная опоясалась металлическими заграждениями и строительными заборами, видно, что-то в ней сломалось.

Людей было бы гораздо больше, если бы накануне не объявили «Открытую Россию» нежелательной организацией – в отличие от очень желательной для страны «Единой России». Нечто похожее с петициями имело место еще в десятке городов. Где-то эти акции, как в Москве, были антиконституционно запрещены, где-то разрешены, но порядок среди собравшихся везде был отменный. Несмотря на это в Питере задержали сотню совершенно мирных граждан, много в Кемерово, в Туле. В Москве, где, видимо, выбрали лимит на задержания еще 26 марта, от задержаний воздержались, хотя массы недовольных собрались вопреки запрету прямо под стенами Президентской администрации (бывший комплекс ЦК КПСС, который теперь обнесен мощным забором с охранниками). Кстати, даже Центральный Комитет не додумался обнести себя крепостной стеной, советские люди свободно ходили под его стенами, мимо парадных подъездов, ведь есть еще задние во дворах. А тут даже приёмную президента выгородили, устроили какой-то зажатый со всех сторон проход в святая святых с опущенными глухими жалюзями.

Люди в кои-то веки в приёмную потянулись, радоваться надо, а они – не пущать, пугать и всё такое в своем упертом духе... Пугали-пугали, пугали-пугали, а петиции в их понимании оскорбительные таки приняли от «незаконных демонстрантов», это большое достижение для путинской России.

Но то, что устроили в Санкт-Петербурге ужасно. Ленинградский котёл. Жуть какая-то. Позорище. Черные робокопы против людей. «Порядок охраняют» на мирных шествиях, словно на бандитской сходке, только пулеметов не хватает. Все полицаи в доспехах, разрабатывавшихся для борьбы с террористами, бандитами, шпаной, швыряющей в полицию камни, бутылки, коктейли Молотова, бьющей витрины, поджигающей машины. А тут окружили абсолютно мирных спокойных граждан, желавших подать петицию царю. Взяли в кольцо, не выпуская тех, кто хотел уйти, и методично перетаскали в автозаки.

Да, Конституция, конечно, поругана в России напрочь, потому такие и результаты у страны, что в экономике, что в правопорядке, что во внешних делах. Всех хватают – инакомыслящих, фермеров, дальнобойщиков, валютных ипотечников, несогласных с тотальной коррупцией, недовольных дороговизной и тарифами, подростков, стариков, женщин. Причем все эти сограждане не допускали и намека на насилие. Да, давно пора Конституцию кардинально переписать, чтобы граждан не путать сувенирной демократией. Царизм и точка!

Почему в Москве не хватали, даже в приемную массы людей допустили, а в северной столице всех окружили и одного за другим отвели в «воронки»?! Нельзя издеваться над здравым смыслом, он этого не прощает.

У меня два вывода по текущему моменту.

1. Народ входит во вкус игнорирования антиконституционных запретов, власть уже не столь решительно арестовывает, по крайней мере москвичей, да и в других городах непоследовательна. Запрещать шествия и митинги всё сложнее, поскольку их всё равно непременно проводят, хотя число участников страхом удается сбить. От запретов слишком много головной боли у власть предержащих, аресты провоцируют родственников и друзей пострадавших примкнуть к протестному движению. А впереди выборы… Навальный… падение уровня жизни… конфронтация с НАТО… непредсказуемый Трамп… два военных болота – в Сирии и Украине... пенсионная реформа… крупномасштабный мудрёж с московскими пятиэтажками, в то время, когда в стране полно действительно ветхого аварийного жилья, о чем даже Путин неоднократно говорил. Но чего не сделаешь ради попилить дорогущей московской земельки.

2. Народ радикализируется, а власть путанно лавирует между жесткостью и умиротворением, понимая, что ни то, ни другое в одиночку не срабатывает, только точная их балансировка еще дает какие-то результаты. Люди вышли, несмотря на погром «Открытой России», неоднократные предупреждения о «незаконности» предстоящего действа со стороны властей, полиции, Генпрокуратуры. Вышли, хотя информацию о предстоящем задавили напрочь, накануне вообще было неясно, состоится ли хоть что-нибудь. Организаторов блокировали и акция по существу прошла самоорганизованно, без единого эксцесса. Поразительно, но вышедшие не побоялись даже указывать в своих петициях личные данные, в том числе номера своих телефонов. Не знаю уж, кто позвонит… Судя по разговорам, люди понимают, что дело уже не только и не столько в Путине, сколько в сломе порочной системы личной власти и создания системных барьеров на пути должностного обогащения, не подотчетности гражданскому обществу. Уже почти никто, даже в среде вялотекущих граждан, толком не верит в органы нынешнего кумовского госаппарата: ни правительству, ни судам, ни полицаям, ни провозглашённым целям, ни премьеру, ни потемкинским деревням импортозамещения. Даже сам Путин (фараон Ктокакнеон) попал под сильное сомнение. Чего уж тут говорить о бригаде губеров, мэров, прочих высоких сановников, которых президент то в кабинете принимает, благосклонно кивая их убаюкивающим рассказам, то за решетку отправляет.

Такая вот, блин, история в России. Завтра будет лучше.

Фото автора. На фото: очередь на Ильинке из желающих прогнать национального лидера.

просмотров: 56024



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. Был обозревателем журнала Profashion (всё о модной индустрии), в настоящее время – обозреватель портала Retail.ru.