Pussy Riot хуже чем Лимонов

Pussy Riot хуже чем Лимонов


У меня не было и нет желания отмазывать девиц из Pussy Riot. Но я впрягся в терки с Прохановым (youtu.be/x2L10ynp_fQ), потому что мне совершенно очевидно: православие (и религия вообще) здесь не при чем. Речь просто о политической конъюнктуре. Те, кто засадил за решетку этих дешевых конъюнктурщиц = такие же продажные твари. И те, кто считает, что в тюрьме они потому что устроили бесчинство в Храме, а не потому что всуе упомянули имя премьера = либо скудоумны, либо ­– как Проханов – разыгрывают выгодную карту защиты православия. Впрочем, не только, повторюсь, православия. Профессиональные конъюнктурщики любой масти играют на чувствах верующих.

В июле 1994 года Гейдар Алиев, начинавший свою карьеру в конце 30-х с доносов на друзей-комсомольцев из Нахичеванского педагогического техникума тайно исповедовавших ислам, совершил малый хадж в Мекку, став первым азербайджанским лидером после 1920 года, совершившим хадж. Хотя, конечно, в эпоху развитого социализма даже убежденные коммунисты с изрядной долей скепсиса воспринимали агитпроповские упражнения административно-командной системы, а члены Политбюро иконизированы были лишь на уровне парткомовских кабинетов. Однако по школьным партам неизбежно пролегала линия фронта: за настрой будущих строителей коммунизма так или иначе война велась. На самом деле такого рода подвижки суть всего лишь актуальные попытки разномастных конъюнктурщиков интегрироваться в идеологическую неосистему. И больше всего бесит ханжество. Бесстыдно, на глазах у всей страны, в телевизионный прайм-тайм, надев благостно-постные маски, со свечками в дланях внемлют слову Божьему бывшие чекисты & партократы, преследовавшие верующих профессионально и планомерно. Губернатор, начавший свое комсомольское восхождение с закладухи на сокурсницу, у которой увидел дома икону, забыл ныне о воинствующем атеизме и не просто пиарится как благодетель Веры регионального масштаба, но есть объект славословия религиозных начальников. Руководитель PR-департамента могущественной госкорпорации, некогда инициировавший изгнание из вуза приятелей, посмевших отметить Пасху – в своем имении воздвиг личную молельню, архитектурными масштабами превосходящую многие известные подмосковные церкви, и того гляди канонизирован будет за «дела добрые». Кстати, строить на многогектарных дачах персональные церквушки рядом с банными комплексами – фишка нынешней российской элиты. И дуплетом приглашать: в храмы попов на службу (ради тюнинга духа), в сауну – жриц любви (для релаксации тела). И та же брежневская внучка Виктория Милаева-Филиппова, рассказывая о своей бабушке, в честь которой и получила имя, говорит, что та была глубоковерующей, потому что де, «на Пасху она всегда пекла куличи и красила яйца», а сам Леонид Ильич все это ел, из чего делается вывод, что и генсек у нас был православный..

Метаморфозы, естественно, допустимы и закономерны. Разумеется, всякий двуногий может раскаяться и сменить ориентацию. Все мы люди, все мы человеки. Но когда Марк Захаров сжег свой партбилет в прямом эфире программы «Взгляд», лично я никакого восторга не ощутил. Не потому, что это калька с экстравагантной выходки Сержа Гинзбурга, спалившего на глазах французских телезрителей банкноту в 500 франков, а потому что принятие веры или отказ от нее – дело интимное. А демонстрация интима в телеэфире = порнография.

Впрочем, я никогда не восхищался и публичными отказами от вступления в компартию ради карьеростроительства. Захотел, вступил. Не пожелал – остался беспартийным. Я вот не был комсомольцем, поскольку когда обозначилась обязательная для каждого советского школьника альтернатива, выбрал Веру, а не комсомол. Что, между прочим, не помешало моей карьере в газете МГК ВЛКСМ «Московский комсомолец». И четверть века назад, работая «свежей головой», я снимал из номера невинные фотографии типа «Весна пришла», если среди нагих ветвей пейзажа проступал на заднем фоне купол церкви. Моя задача была не подставить газету под наезд комсомольских боссов, которые за упоминание Сергия Радонежского (или за цитату из Владимира Высоцкого) могли учинить репрессии в редакции. Это те же самые персоны, которые сейчас остервенело возводят храм за храмом. И Книга Книг заменила на их столах шедевр «Материалы XXVII съезда ЦК КПСС». Процитирую известного блоггера: «Одно дело хихикать над придурком Фурсенко, а другое дело, когда эта зараза придет в ваш дом. А вот представьте, приходит ваш ребенок домой и начинает рассказывать, что Древней Греции и Древнего Рима не было, это лишь «фантомные» отражения событий XIII века, что Александр Невский - это хан Батый, а само это имя произошло от русского слова Батя - и прочую фоменконосовщину. И ребенку - чтобы получать хорошие оценки - эту ересь надо учить, сдавать на экзаменах, писать домашние работы. Нам и так уже по телевизору показывают каждый год шаманские пляски вокруг «Благодатного огня» - которые, по-моему, должны оскорблять больше всего нормальных верующих, вера которых в фокусах не нуждается, показывают какие-то фильмы про плачущие иконы - явление, с которым русский царь Петр Алексеевич покончил указом, что ежели где в каком монастыре еще иконы заплачут, то на следующий день кровью заплачут ж.пы выпоротых монахов. Петрики-Грызловы - которые щедро запускают лапы в народные деньги на свои безумные проекты, церкви, которые как грибы размножаются по городам и весям - вместо Домов детского творчества, технических кружков, спортивных школ. Вот тут могут объединиться все - технократы, либералы-западники, коммунисты, просто нормальные люди - чтобы эту средневековую заразу остановить».

И вспоминается присказка из старинного анекдота про бордель: «Тут не мебель менять надо, а девочек». Ну да ладно. История про Алиева, кстати, из книги «Узбекское дело Галины Брежневой». Ее не успели напечатать к XV Национальной выставке-ярмарке «Книги России», что закроется в понедельник. У меня там три новые книги представлены: «The Взгляд», «Красная дюжина», «Влад Листьев. Пристрастный реквием». А должно было бы пять, еще одну (помимо «Брежневой») – «Лимониана или Неизвестный Лимонов» – просто не успели доставить на ВДНХ к прошлой неделе. Случись эта накладка с любой из других, никто бы внимание не обратил. Но поскольку задержка случилась с книгой о товарище Савенко, то коллеги-журналисты оперативно «догадались»: интрига носит политический характер! А все из-за того, что Лимонов воспринимается как маргинальный политигрок. Такой же конъюнктурщик как и несчастные девки из Pussy Riot, только талантливый безмерно (как писатель, а не революционер). Если деятель культуры на карту ставит – в политической игре – свои достижения, он должен быть готов к проигрышу. Для художника стать неудачливым политиком это значит проиграть, потерять реноме создателя чего-то выдающегося. И это не то же самое, что после всенародно любимой мелодии сочинить проходную песенку, нет, в политике другой расклад, там «Акелла промахнулся» и былые заслуги никто не зачтет. То же и по Проханову: писатель он отличный, великий русский публицист, но эти вот манеры а-ля Жирик неприятны и не к лицу великому прозаику.

 

просмотров: 3640



Комментарии пользователей

  • тёртый калач
    0

    Смешно читать, как Додолев пишет, что у него тёрки на ТВ-передаче были с Прохановым)))...Кто Додолев, давно всеми забытый и побитый молью журналист из безвременья 90-х годов, и кто Проханов, великий русский писатель современности)))...По существу. Лимонов - порядочный и честный человек, идеалист-неудачник со своей стабильной небольшой группой поддержки... А эти девицы - агрессивные, злобные, мерзкие скоты. До сих пор им их скотские выходки сходили с рук, типа, группового совокупления в биолог. музее на глазах у посетителей, в том числе и детей (желающие могут погуглить ). Кроме дешёвого пиара бездарных скотов - за этой акцией в Храме ничего нет. А Лимонов - умнейший и порядочный человек. Революционер. Но революции сейчас не в моде - что очень хорошо

    17 марта 2012 в 14:01 Ответить
  • Атеист
    -1

    Врзервела вовсю православная братия: Бесовские девки танцуют на паперти! Ах если б на паперти, нет на амвоне !!! Попрали безбожницы божьи законы. И вот позабыты любовь и смиренье, И наливаются кровью глаза. Распять их, распять их, распять непременно В едином порыве молят небеса. С небес адекватный получен ответ: Задержаны твари, пощады им нет! Пусть будет известно хулителям всем: За это деянье воможно раз семь. Мне помниться как-то, в каком то году Что кто-то распят был у всех на виду. Который из храма барыг изгонял, Святых лицемерами именовал. Там тоже народ не стоял в стороне, О казни прося на Голгофской горе. Но воскресил его добрый Отец И символом веры тот стал наконец. Скажите, Гундяев, "святой" во плоти Неужто за Вами грехов не найти А может быть вспомните свой псевдоним и что за бумажки подписаны им? Кого заложили, кого подсидели Карабкаясь вверх по церковным ступеням. А может за то Вам небесная манна, Что что-то лизали вождям неустанно, Что власть уважали и сильно любили. а может быть даже ... боготворили! И личного Бога слепили с себя, чтоб все Вам прощал, безгранично любя! Спокойно живется под собственным Богом, не то что всем прочим простым и убогим, Ведь если создатель твое же творенье На все получаешь его одобренье. А может Создатель и правда такой, Безбожников в ад отправляет гурьбой, А православный маньяк и убийца, Покайся и все непременно простится.

    17 марта 2012 в 15:02 Ответить
  • Pussy
    -2

    А можно ли богохульствовать в России и везде ? Можно ли оскорблять чувства верущих ? Можно и нужно. Вспомним Петра 1 как он издевалса над попами и церкоВъю, вспомним Христа, которий отменял закони Бога и издевался в насилственной форме над их святынями. Впомним Мартина Лютера просивщего убитъ Папу Римского как проситутку. Примери не очень удачни просто широко известны. Мое мнение, что над религозними чувстами смеятса и богохулъничать можно , расскривая обман попов, конечно в ненасильственной форме прежде всего силой Искусства , Картинами, книгами или при помощи ПУССИ.

    17 марта 2012 в 18:00 Ответить
  • Любопытный
    1

    А что это за книга "The Взгляд"? Это про программу Листьева? Там снова что-то сенсационное? Или это публицистика? Помню вас по публикациям 20-летней давности в МК и Совсеке: там всегда была потрясающая фактура, от которой как Дибров говорил "глаза широко открывались"!

    17 марта 2012 в 18:52 Ответить
  • Умный
    2

    А ведь верно, блестящий, как всегда у Додолева, пост, но ведь рекламка новых книжек:) Малааадца:)

    17 марта 2012 в 19:06 Ответить
  • Ника
    0

    Сейчас на РНТ Максимовская задавала вопросы всеволоду чаплину. Этот чиновник в рясе, прости Господи, что оскорбляю служащих тебе, называя его протоиерееем, на полном серьезе говорит, что девчонки совершили преступление. На вопрос о христианском милосердии отвечает, что надо бить не согласных с его мнением. Кликуши в роли православных священников в нынешнее время - это тренд. Главный их, весь в золоте, разглагольствует о бедных русских людях, терпящих нужду. Жирный чаплин говорит, что охранник его вправе бить женщину, которая не согласна с протоиеерем в оценке поступка девчонок. Если это пастыри, то казанские твари, насилующие беззащитного задержанного, вполне себе имеют право, видимо, носить полицейские погоны.

    17 марта 2012 в 19:57 Ответить
  • Fred
    -1

    Наверняка казанские беспредельщики в характеристиках были белыми, пушистыми и истинно верующими. Когда во главе религиозных организаций стоят не истинно верующие, а прожирающие деньги паствы жирные коты, надо бороться с ними любыми ненасильственными методами. Pussy - это только начало.

    17 марта 2012 в 20:02 Ответить
  • Борис
    0

    Давно уже не приходилось слышать такого блестящего выступления, как ваше, в передаче с участием Проханова. Откровенно говоря, и меня всегда смущала вот эта двойственность Проханова: с одной стороны, великолепный писатель, на редкость проницательный и глубокий, а с другой стороны - Иудушка Головлев на службе у власти. И та же двойственность в его отношении к Православию. Та самая, которая медленно, но верно разрушает душу. Вы это очень верно подметили. И дело тут, конечно, не в одном только Проханове. Кстати, вы настолько попали в точку, задав ему вопрос: не боится ли он Бога? - что Проханова это сразу выбило из колеи, и он оставался растерянным до самого конца передачи. Что, надо сказать, было с ним впервые. И это смогли сделать только вы, Евгений, как журналист той редкой формации, которую отличает большая эрудиция и способность мыслить нестандартно и глубоко, спасибо!

    17 марта 2012 в 20:55 Ответить
  • Андрей
    -4

    Статья 213. Хулиганство 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, ... Как известно против Путина проголосовала определенная часть населения, которая считает его уход благом для России, её тоже вполне можно считать социальной группой. Почему же власти не подумали, что держать в заключении тех, кто публично объявляет об этом, тоже нарушение общественно порядка по мотивам политической или идеологической ненависти в отношении всей этой социальной группы?

    17 марта 2012 в 22:13 Ответить
  • cмельчаку
    0

    в мечеть сходи илди в синагогу поглумись а потом флуди

    17 марта 2012 в 23:27 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.