Пустые постаменты. Выколотые глаза

«Шарлотсвилл», назначенный на день рождения миллиардера-палиндрома «Сорос» (12 августа) застал меня на далекой даче, безИнтернетной, но с богатыми книжными стеллажами. По всем трем советским энциклопедиям я полез уточнять фамилии генералов-южан, вновь атакованных условными «северянами». Главный памятник, Роберту Ли, вроде устоял, но слетели с постаментов несколько других генералов. Невероятные, ранее и непредставимые толпы волокли их, пинали, били палками… плевали. Терзали, как иракцы - статуи Саддама Хусейна - и гораздо экзальтированней, энергичнее, чем у нас лупили железного Дзержинского в 1991-м.

Но ФИО генералов-конфедератов отыскать не удалось: было заметно, что авторы и Большой Советской («Сталинская», 50 внушительных черных томов) и Малой советской («Хрущевская», 10 зелененьких) сильно «болели» за северян. С их точки зрения описывали «Гражданскую войну в США», цитировали Карла Маркса – совсем уж ярого «северянина». Но и царская Россия, вроде ж главный враг марксистов: «… отклонила предложения Англии и Франции о вмешательстве в пользу южан и заняла позицию благоприятную Сев.штатам…» (М.С.Э. том 3. С.94).

Как всё запуталось! Опытный чтец Энциклопедий, я прошелся по «перекрестным ссылкам». Если в статье чье-то имя выделено курсивом, это как «активная строка» в ноутбуке: ищи, будет еще статья. Но по «Гражданской в США» - активным курсивом были отмечены лишь северяне Дж. Браун и А. Линкольн.

Не нашел имен генералов, в тот день на телеэкранах мира волочимых яростной толпой… Зато, листая, наткнулся, вспомнил другие следы истории: выколотые глаза «врагов народа»… Тут уж фамилии сугубо отечественные обступили, заслонили несчастного генерала Роберта Ли.

Помните ли, храните ли вы на всевмещающих дачах те величавые тома? Памятники, Картины мира - под углом зрения, тщательно выверенном на день сдачи в набор, но все равно сбившемся, устаревшим через несколько месяцев, лет.

В «Малой советской Хрущевской» статьи-опровержения предшественницы, «Большой Сталинской», эдакая общая суетливость: забавный, несколько неожиданный портрет эпохи. Вроде и учитываешь изначальную разницу форматов, объемов «Большой» и «Малой», а все равно. На «Тридцатилетнюю войну» - 20 строчек! И убийственная россыпь всяких артистов балета Таджикистана, депутатов Верх. Совета, видных деятелей компартии Мадагаскара… да еще с портретами, чистый абсурд… Сколько помню, те статьи оставляли неудовлетворенность, желание дополнить из «Большой». Так за много лет до нынешнего информационного взрыва, раздевшего догола всех, в том числе Никиту Сергеича, сложилось подсознательное ощущение его эпохи, снисходительное отношение к 10 зелененьким томам «Малой Хрущевской» - как к её современницам-тёзкам, «хрущобам» панельным.

И та «Большая Сталинская» — таинственная, полузапретная. В нашем маленьком городке в одной библиотеке её не было вовсе, в другой черномундирный строй томов стоял в дальнем углу, к которому почти никто не подходил. Помню свое тихое, одинокое пересечение незримой границы, семь шагов к таинственному стеллажу: глаз бежит по совершенно дикому набору слов, случайно попавших на алфавитные границы и вынесенных на корешки томов.

Страницы статьи «Сталин» в «сталинской энциклопедии» были аккуратно, тончайше вырезаны, вероятно бритвой. Позже узнал: «претворение в жизнь решений секретного доклада Хрущева о культе личности». И от других статей, похоже касавшихся той же таинственной темы, - лишь сбившаяся нумерация страниц.

За долгие годы листаний я вывел строгий Закон. Энциклопедии в библиотеках отмечены теми миллиметровыми полосками у корешка: остатки крамольных страниц. Энциклопедии в домашних библиотеках – выколотыми глазами на портретах «врагов народа».

Наверное, все читали пассажи о злобе «хомо советикуса»: в книгах, энциклопедиях… несчастным портретам Троцкого, Постышева, а потом и Берии – иголки в глаза! Злоба – а еще и дикарство типа культа вуду. Обвинения тупым садистам-«кольщикам» глаз долго копились на «виртуальной» полке. А в одной моей книге образовался некий воображаемый диалог: с французскими энциклопедистами, Брокгаузом-Ефроном, авторами Советских «Больших и Малых»…

Тогда и довелось узнать о жутко интересном, много объясняющем факте.

В 1953 г. частные подписчики Большой Советской энциклопедии получили по почте большие конверты, содержащие:

1) Несколько листов Энциклопедии со статьей «Берингов пролив»;

2) Специальное извещение-инструкция: «Подписчику. Государственное научное издательство „БСЭ“ рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы»…

В роковом томе на тех страницах 21-24 была статья «Л.П.Берия».Упомянутый, но не названный «портрет, вклеенный между…» — его.

Сколь потрясающа та история! На полит-вираже «холодного лета 53го» - вдруг выиграл командор Витус Беринг и его Пролив! Алфавитный сосед самого

А если б хрущевцы учли мнения «300.000 жертв 1937 года» освобожденных им в 1938-м? А главное - не так его боялись, не застрелили, а отправили б его в его лагеря… Тут картина видится еще более потрясающая. Заключенный, как известно, должен называть о себе лишь цифры: «з/к №, статья №». И тот, неназванный, докладывал бы: «статья БСЭ, том 5, страницы 21-24»…

Вот и секрет «садистски» выколотых глаз: люди, частные подписчики просто не хотели вырезать указанные страницы! И не по солидарности с «врагами народа», а из упрямого желания сохранить на своей полке, своим детям - энциклопедичность. Полноту картины мира.

А может, на обороте страницы со страшным… Тухачевским – драгоценные сердцу Тучковы, цветаевский Тучков-четвертый? Или вообще: цветок, минерал туф? Птичка какая-нибудь – Ту..

Да, боялись наши соотечественники! Вдруг кто заглянет, спросит: А что это вы этого… храните? – А вот: отреагировали, расправились.

Много позже я узнал судьбу и французской La grande Encyclopedie, той самой, Дидро, д'Аламбера и иже… Было решение: «польза, приносимая искусству и науке, совершенно не соответствует вреду, наносимому религии и нравственности» и французские подписчики стали получать новые тома через полицию с вырезанными страницами…

Ладно Франция – но наши! Я бы отдельный Памятник поставил: сквозь Страх люди хранили страницы!

Памятник? Ах, да, с них-то и началось.

Ведь низвергаемые памятники простояли 100-120 лет? Искренне считал американскую свободу прессы преимуществом. Ничто не скрывается, обо всем можно сто лет как выговориться. Имена генералов-южан полтора века укоренены в истории, в честь них названы школы, улицы, госучреждения, военные объекты.

А ныне? Лупящие мрамор палками дикари всех цветов кожи. Переплюнувшие (нет: переплевавшие) низвергателей статуй Саддама. Наверное, всем запомнился в репортажах: белый детина в бейсболке топчет и плюет сваленную статую южного генерала...

Какой НКВД, ЦК, Главлит – сдерживал эту ярость 10, 20, 50, 70 лет? Что-то новое они узнали о той войне? (И вовсе смешно).

Вспомнил я эти обвинения в нашей стадности не только в связи со стадным луплением памятников. Тут механизм сайта дает возможность доказать, как давно меня они «выбешивают»:

2. стадным «забегом» Me Too: недавняя статья в МК по Вайнштейниане

3. прошлым забегом «Сам себе сутенер»

4. позапрошлым забегом «вырезай как Джоли» - «Грудные импланты со стразами»

просмотров: 3460



Комментарии пользователей

  • трезвый
    3

    А почему генерал Ли несчастный? Потому что войну проиграл? Ему северяне ничего не сделали, насколько мне известно.

    14 ноября 2017 в 04:36 Ответить
  • игорь
    0

    Да ему дали дожить спокойно. несчастный - Памятник Ли.

    Два дня назад в 10:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.