Путь в тысячу ли

Россия, Китай, Япония - наступил момент, когда совместные действия запредельно актуальны…

Видеомост Москва – Пекин "Уголь: топливо будущего?", проводившийся на днях в РИА Новости, посмотреть мне пришлось в записи.

Тема касалась конкретно угля, но было совершенно ясно, что рамки диалога непременно раздвинутся. Слишком много событий в последние полгода, где энергетика непосредственно переплелась с политикой – причем порой хитросплетения настолько затейливы, что трудно отличить закамуфлированный блеф от живой реальности. И тем удивительней факт, что китайская сторона – а представляли ее ученые-исследователи – сразу же продемонстрировала готовность к откровенному и достаточно прямому разговору. Кстати, напомним читателю: статус человека науки в Поднебесной чрезвычайно высок, по оценкам западных специалистов Китай движется вперед «под руководством ученых и инженеров». А на научно-исследовательские работы и ОКР ежегодно там тратится более ста миллиардов долларов.

Отсюда, вероятно, и такая свобода в оценках. Профессор СУНЬ Юнсян, исследователь Евразийского Центра исследований Госсовета КНР, нисколько не стремясь полировать очевидное, поведал о сложных экологических проблемах, связанных со сжиганием большого количества угля в китайских городах, а затем весьма скептически отозвался и о перспективах добычи сланцевого газа. Разговору была придана нужная тональность, и усилиями его участников, в особенности председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, он превратился в широкоформатный диалог по важнейшим проблемам – значимость которых нередко недооценивают.

Между тем именно они делают сегодня историю.

Перед нелегким выбором

 

Развитие российского Дальнего Востока и Восточной Сибири во многом зависит нынче от сотрудничества с нашими восточными соседями. Отрицать это было бы столь же неразумно, как и наличие копоти и твердых частиц в атмосфере сегодняшнего Пекина. Партнером России может любая из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но Китай и Япония, вне сомнений, кандидаты основные. Сейчас активность наблюдается по обоим направлениям, лучший индикатор – политические новости. Сообщения из российского МИДа о готовности обсуждать безвизовый режим с Японией для краткосрочных поездок (далее - «льготность наращивается»…) И в ответ готовность Японии к обсуждению вопроса о заключении мирного договора с РФ. Заявление Дмитрия Медведева в интервью китайскому агентству «Синьхуа» о том, что Россия будет упрощать визовый режим с Китаем…

Все это происходит и развивается с небывалой прежде скоростью.

Россия, взвешивая и сопоставляя, выбирает.

Выбирают и наши партнеры - процесс у них не менее сложный…

Дух самурая

Япония вслух упомянута была лишь однажды - Иван Грачев рассказал о перспективах создания приливных станций у нас на Камчатке. С их помощью, по убеждению депутата, можно полностью обеспечивать все потребности островной страны в энергии. Возможно, что это и дело будущего, но не надо сбрасывать и способность Японии будущее приближать. Так что, хотя японцы непосредственно в диалоге на «РИА» не участвовали - «дух самурая» все же незримо там витал.

И это закономерно. Сегодня тот редкий момент, когда именно на России сходятся интересы двух развитых восточных держав.

Скажем, профессор ЧЭНЬ Яфэй, исследователь Пекинского угольнохимического института, подробно рассказал о возможностях Китая в дальнейшем наращивании производства угля. Российская сторона возразила: «Представить себе, что Китай и дальше будет по 5 процентов в год наращивать объемы потребления угля невозможно». Трудно что-то противопоставить этому аргументу, в особенности, если ты чуть раньше прочел в «Жэньминь жибао» очередной отчет Министерства охраны окружающей среды КНР о загрязнении воздуха в китайской столице, либо, допустим, в провинции Хэбэй.

То же и со Страной восходящего солнца. Сколько бы ни звучало заверений, что ядерная энергия продолжает оставаться «важным элементом структуры энергетики Японии» - радиоактивная вода, вытекающая за перемычку, раз за разом напоминает всему миру о трагедии Фукусимы…

Да и сама Россия тоже в определенном смысле подошла к пределу. Спад перерабатывающей промышленности в стране длится два десятилетия, и это понуждает как можно активней использовать хотя бы естественные преимущества.

О них, кстати, и напомнил при диалоге председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике.

- Пока все сводится в основном к поставкам частично техники из Китая в Россию и российского угля в Китай, что энергетического, что коксующего, - подчеркнул Иван Грачев - Между тем, Россия, обладающая огромной территорией, способна базировать у себя крупные энергетические проекты, с использованием новейших технологий, и с целью получения экологически чистого энергетического продукта…

Тут же парламентарий напомнил об интересе к идее Азиатского энергетического суперкольца со стороны другого крупного игрока на энергетическом рынке – Южной Кореи. Напомним, что президент Республики Корея г-жа Пак Кын Хе на состоявшемся в октябре международном энергетическом конгрессе в Тэгу определенно высказалась о том, что настала пора в дальнейшем не полагаться на одни рыночные механизмы, а достигать именно договоренностей между производителями и потребителями энергии.

Вокруг суперкольца

Таким образом, сегодня твердо можно заявить: наступил момент, когда совместные действия запредельно актуальны, и лишь сложившиеся стереотипы и предубеждения пока что сдерживают сотрудничающие стороны.

Кстати, в преддверии визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Китай состоялся такой же видеомост «Пекин – Москва», обсудивший проблему инвестиций. С обеих сторон там прозвучала констатация: нынешний уровень инвестиционного взаимодействия двух стран остается очень низким. Как оказалось, более половины китайских инвестиций в России вложены «в отрасли недвижимости и обслуживания».

Сегодня китайские СМИ называют «прорывом в сотрудничестве» меморандум о расширении проектов нефтедобычи в Восточной Сибири, подписанный президентом Китайской нефтегазовой корпорации CNPC Чжоу Цзипином и председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. В этом меморандуме обещается, что обе компании будут «разрабатывать ряд крупных нефтяных месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Сразу приходит на ум самая известная в мире китайская пословица: «Путь в тысячу ли начинается с одного шага». Но вспомнишь невольно и про убежденность экспертов (не только, кстати, российских), отзывающихся о китайцах, как о «чрезмерно жестких переговорщиках», в особенности на энергетическом рынке. Дело, разумеется, не в национальном характере - прежде всего это связано с фиксированной стоимостью электричества на внутреннем рынке. Но известно и то, как долго живут в мире сложившиеся репутации...

Возможно, что не легче договариваться будет и с японцами. Однако с их стороны исходит сейчас достаточно много трезвых посылов, чтобы все принималось всерьез. Диктуются эти посылы, конечно, осложняющейся ситуацией – у Японии возрастают расходы на закупки топлива, прежде всего сжиженного природного газа (СПГ). Причем, транспортная составляющая этого газа, доставляемого с Ближнего Востока, чрезмерно высока.

- Будь у России возможность в том же объеме поставлять СПГ, - подвел итог Иван Грачев после окончания видеомоста с Пекином, - японцы бы экономили (исходя от стоимости единицы сырой нефти) сразу по несколько долларов. И главное, как реагирует сегодня японский бизнес на проекты сахалинского шельфа. А они однозначно считают, что поставки сжиженного газа с Сахалина — наиболее выгодные для Страны Восходящего солнца. К тому же мы знаем - японцы умеют и считать, и рисковать...
 

просмотров: 4302



Комментарии пользователей

  • Генрих VIII
    -1

    пост ни о чём...

    7 ноября 2013 в 15:00 Ответить
  • 03
    0

    Да нет, чтобы в этом разобраться ,надо на других уровнях, не наших с вами, знать все тонкости взаимоотношений,эконоических и политичских,России, Китая, Японии.Спецы нужны.Автор нас, читателей, слегка переоценил.Только знаю одно -Россия с Китаем давно!! не могут договриться о поставках в задыхающийся Китай энергоносителей.Автор осторожно пишет,что отзываются о Китае, как "о чрезмерно жёстких переговорщиках".А почему не освещается позиция обратной стороны, что Китай "чрезмерно жёсток" по причине заламывания баснословных цен и условий за эти энергоносителей и даже Китай не может себе этого позволить.

    7 ноября 2013 в 16:26 Ответить
  • Нина Боровикова
    0

    Ни о чем только для тех, кто не думает! Наоборот, все ясно! Китаю ничего не должны дешево отдавать!

    8 ноября 2013 в 16:47 Ответить
  • Александр Кадыров
    0

    Все правильно автор совершенно прав.Ни чего даром.Хотите дешевой и чистой энергии вливайте деньги и в нашу экономику.Есть проекты по постройке каскадов электростанций на реках Сибири вот и инвестируйте господа азиаты.Инвестируйте и шагайте впереди планеты всей,но позади нас.)))

    8 ноября 2013 в 18:23 Ответить
  • Мухаммад
    -1

    Очень содержательный и поучительный материал. Будущее за КНР, об этом сказано даже в Коране,с ними надо дружить. А Япония, само собой, сегодня она самая интеллектуальная в мире страна. Спасибо, Анвар, за интересную стаью.

    8 ноября 2013 в 19:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация