Путин, выборы, демократические «революционеры» и ресентимент

Путин абсолютно спокойно идет на президентские выборы. Наша демократическая элита не понимает (или делает вид, что не понимает), что Путина совершенно не пугают многотысячные митинги демократической общественности. А они, как показали исследования социологов, именно такие по составу. Вся смелость этой социальной группы заключается в призывах выключить телевизор во время новогоднего выступления Медведева. Или вступить в переговоры с Путиным через Кудрина, т. е. через «тень» Путина. Самое страшное, что может сделать интеллигентная толпа из среднего класса с примесью рублевских — это повторить мирную акцию такого же среднего класса в США под названием «Захвати Уолл-стрит». Но разве это может быть страшным для нынешней власти? Нынешней власти опасен совсем другой протест — протест обездоленных, озлобленных людей. Протест, который в свое время Ницше назвал «ресентиментом» ( иногда это явление называют «восстанием рабов» ). Именно этот тип протеста оседлали в 1917 году большевики. Только этот протест может быть деструктивным для нынешней власти. Когда власть реально испугалась? Не сейчас, а ровно год назад после событий на Манежной площади. Ведь основной причиной того социального взрыва была не ксенофобия. Это - вторичное явление. Главное — это социальный протест против коррупции (когда следователь по «непонятным» причинам отпустил бандитов — выходцев из республик Северного Кавказа). И эта коррупция власти была осознана и отвергнута «ребятами с окраин». Из всех выступавших на митинге 24 декабря только один человек выражал протест именно этого социального слоя — Удальцов. Поэтому именно Удальцов перманентно сидит в спецприемнике, а смелые демократические лидеры среднего класса лихо кричат на митингах «долой» все и вся. Но при этом чувствуют себя довольно спокойно.

Многотысячные митинги были только в Москве. Россия ресентимента их не поддержала. В регионах митинги были относительно малочисленные. Для московско — питерского недовольного среднего класса в список кандидатов в президенты включен олигарх Прохоров. Но Прохоров не может быть кандидатом всей России, а тем более кандидатом обездоленных. Также как кандидатами обездоленных не может быть ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский. Это не партии ресентимента. Это продолжение «Единой России», сформированные в основном по принципу «денежных мешков». И поэтому они власти также абсолютно не опасны. Вообще не понятно, зачем надо было «огород городить» с фальсификациями на парламентских выборах? Представим, что выборы были бы честные. У коммунистов и единороссов было бы примерно одинаковое количество голосов в итоге. Побольше голосов получили бы эсэры и жириновцы. Может быть прошли бы и яблочники. Что бы это изменило в политическом раскладе? Ничего, потому что социальный (а также финансовый и моральный) состав партийных списков, допущенных на выборы один и тот же. И всеми этими людьми нынешняя власть может с одинаковой эффективностью управлять. Для нынешней власти они никакой угрозы не составляют.

Президентские выборы — не парламентские. Действует другая мотивация. Голосовать будут за Путина, а не за «Единую Россию». Путин не боится демократической общественности, и одновременно Путин не боится «ребят с окраин». Не надо думать, что свист в зале во время «боев без правил» отражает устойчивое отношение к нему «ребят с окраин». Это отношение он может легко поправить. Вспомним, как себя вели Медведев и Путин после событий на Манежной год назад. Медведев гневно вещал, что национализм не пойдет, а Путин просто поехал на похороны убитого болельщика, решив тем самым все политические проблемы. До выборов будут проделаны такие же простые ходы. Видимо такие же простые ходы будут сделаны и на ниве борьбы с коррупцией ( они уже делаются — разборка с коррупцией энергетиков ). Если будет второй тур, то Зюганов ( а при «честных выборах» шансы пройти во второй тур вместе с Путиным есть только у него) — удобный конкурент для Путина. Поэтому Путин не боится «честных выборов».

Путин — политик экстремальных ситуаций. И здесь на его победу на выборах, а также на устойчивость его власти после выборов будет работать целый ряд факторов мировой политики. Многие российские и зарубежные эксперты прогнозируют в 2012 году войну США и Израиля с Ираном (может быть, уже в марте ), кризис евро и Евросоюза, развитие негативных последствий «арабских революций». Весь этот экстрим Путину как политику даст только новые возможности.

Новогодние мечты по изменению системы власти в России останутся мечтами (если верить рекламе, мечты сбываются только у тех, кто связан с «Газпромом»).

просмотров: 3967



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация