Пять копеек генерала Алксниса

Пять копеек генерала Алксниса

Меня здесь некто «Любопытный» спросил (в предыдущем постинге про генерала Альберта Макашова), все ли, входящие в «Красную дюжину» - антисемиты? Подбор персонажей для книги осуществлялся не по отношению к «пятому пункту» и/или «русскому вопросу». Интересны политики, которые ровно 20 лет назад, в момент крушения СССР были значимы, а ныне преданы забвению. Поэтому, кстати, в «Красной дюжине» нет интервью с Горбачевым: его по-прежнему чтут и ненавидят, проклинают и благодарят, не забыт он, нет. А вот, например, генерал Алкснис лишь недавно всплыл и то лишь благодаря разборкам с блогером Тимофеем Шемяковым. И мне представляется занятным напомнить, что Виктор Имантович говорил в интервью сразу после развала Империи: 

– Если взять тысячелетнюю историю нашего государства, то, что происходит сейчас, пустячок, мелочь, заслуживающая одного-двух абзацев в будущих учебниках, не более. Поэтому напрасно вы думаете, будто все свершилось и изменить ничего нельзя. Я тут прочитал статью, автор которой утверждает, что Советский Союз вечен на генетическом уровне. Институт генетики имени Вавилова составил атлас генофонда нашей страны. Оказывается, тот самый советский народ существует. Есть хомо советикус, есть! Сто поколений понадобилось, чтобы образовалась эта общность. Десять тысяч лет! Разве такое разрушишь за семь-восемь годков? Дудки! В 17-м году все это уже было: и независимая Украина, и свободные республики Закавказья. Рухнула монархия, и не стало объективных условий для объединения. Потом большевики собрали всех вместе под коммунистическими лозунгами. За 70 лет удалось создать единое экономическое пространство. И даже с крахом коммунистической идеологии держава не погибнет. Де-юре СССР нет, а де-факто он есть. Будет одно государство, и узбек в Юрмале, а латыш в Самарканде смогут вновь чувствовать себя как дома… ГКЧП имел шанс спасти страну без лишнего кровопролития. 19-го августа никто из лидеров тогдашних союзных республик открыто не осудил введение чрезвычайного положения. Исключение - Ельцин и, пожалуй, Акаев. В Прибалтике ГКЧПисты практически полностью контролировали ситуацию, без шума и криков были взяты телевидение, почта, вокзалы. И никаких баррикад на улицах, никаких бросков под танки... ГКЧПистов приняли всерьез, а они прошляпили момент, Теперь большой крови не избежать. Грузия, например, повоюет еще немножко, развалится полностью, что уже бывало в ее прошлом. Россия спасла грузинский народ, когда брат пошел на брата, а сосед на соседа. И сейчас, уверен, приедут в Москву и скажут: извините, мы поторопились. Они уже убили тысячи собратьев, видно, пока мало.

Фактически же страна стала заложницей в споре Горбачева и Ельцина. Ради личных амбиций и жажды власти эти двое поставили на грань катастрофы великую державу. Ельцин ведь не центр, не союзные структуры разрушал, он из-под Горбачева стул выдергивал, чтобы самому на нем усесться. До кресла добрался, страна же горит...

Я ведь человек в политике случайный, попал туда только в 89-м году. Как говорится, из грязи да в князи. Прежде я наивно полагал, что в Кремле работают какие-то особенные люди, они все знают, все умеют, все понимают. А когда столкнулся лично... Дикая ограниченность встречается, сидишь, бывало, и думаешь: кто же тебя пропихнул в Политбюро? Неужели такая серость нами управляла? А те, кто сегодня пришел, думаете, лучше? Политика - грязное дело, поэтому я всегда следил, чтобы не очень уж запачкаться. Личной выгоды я никогда не преследовал и не извлекал. Ни квартиры, ни машины, как вы знаете, у меня нет. Мои интриги были направлены на одну цель спасение государства.

 

Впрочем, по мне, в том разговоре самым интересным был «бытовой» вопрос о депутатских «транспортных привилегиях» членов ВС. На вопрос, пользуется ли генерал таковыми, Алкснис ответил:

– Нет. Хотя некоторые наши депутаты до сих пор показывают мандаты, проходят в метро и - ничего. Я этого не делаю. Года два назад пару раз попробовал, но нарывался на бдительных контролеров, они требовали дать им удостоверение в руки, долго рассматривали его, привлекая всеобщее внимание. Проще было заплатить. Тогда-то это стоило пять копеек...

 

Мда… Такие дела. Сейчас депутаты ассоциируются с парочкой из «Нашей Раши» в исполнении дуэта Галустян/Светлаков. Воздержусь от риторики. Документ (а беседа 20-летней давности таковым является) красноречивей, чем публицистические судороги.

 

 

просмотров: 2615



Комментарии пользователей

  • Виктор Бонков
    0

    Слышь, Общечеловек! Алкснис НИКОГДА НЕ БЫЛ ГЕНЕРАЛОМ! Виктор Имантович Алкснис - полковник ВВС СА. Хотя тебе врать - не привыкать. Тебе именно за враньё и русофобию платят. Правда?

    23 ноября 2011 в 11:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.