«Работа должна быть построена исходя из долгосрочных целей»

"Позитивные тенденции устойчивого социально- экономического развития республики, сохранение общественно-политической стабильности, мира и согласия позволяют решать нашу главную задачу — повышение качества жизни людей. За годы успешной работы сформирован уникальный капитал — капитал доверия. Мы выполняем все взятые обязательства перед населением и партнерами, активно меняем республику к лучшему и меняемся сами.

Успехи республики неразрывно связаны с развитием нашей страны и укреплением ее позиций на международной арене. Благодаря выверенной и последовательной политике нашего лидера Владимира Владимировича Путина Российская Федерация возвращает себе роль мировой державы...

Нашим ярко выраженным конкурентным преимуществом остается межнациональный и межконфессиональный мир и согласие. Это особенно ценно на фоне негативных мировых тенденций и вызовов, а также сопряженных с ними рисков. В текущем году принципиально важные шаги сделаны в сфере возрождения нашего богатого историко-культурного наследия и совершенствования отечественного религиозного образования.

Начата реализация значимых проектов по строительству Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Данные проекты наряду с возрождением Древнего Болгара и острова-града Свияжск символизируют равенство и уважительные отношения между основными конфессиями Татарстана, закладывают прочные основы их дальнейшего сотрудничества...

Основой для повышения качества жизни, безусловно, является конкурентоспособная экономика. В республике достигнуты позитивные результаты. В последние месяцы текущего года индекс промышленного производства превышает 104%, наблюдается устойчивый рост валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал.

По-прежнему локомотивом татарстанской экономики остается нефтегазохимический комплекс. Крупнейшие компаний отрасли — группа компаний «Татнефть» и группа компаний «ТАИФ» — во многом определяют налоговый потенциал республики.

Мы нацелены на рост нефтедобычи с обеспечением максимального уровня переработки внутри республики. Остается актуальным вопрос внедрения инноваций в области добычи высоковязких нефтей, разработки месторождений нефти со слабопроницаемыми коллекторами и сланцевыми отложениями... Свою эффективность при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запаса- ми показали малые нефтяные компании. Их доля сегодня составляет 22% в общем объеме нефтедобычи по республике, в текущем году малыми нефтяными компаниями будет добыта 100-миллионная тонна нефти — это с 1997 года.

Значимым событием для нефтеперерабатывающей промышленности стал запуск на «ТАНЕКО» установки замедленного коксования. Это позволило одними из первых в стране выйти на «ноль мазута» и достичь максимальной глубины переработки нефти.

Введен в эксплуатацию первый в стране газохимический комплекс «Аммоний» по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида...

Приоритетными задачами отрасли являются масштабные проекты по вводу в эксплуатацию в конце года Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», поэтапному вводу на «ТАНЕКО» Комплекса производств вторичных углубляющих процессов с получением товарных автобензинов, запуск новой установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн тонн в год, что позволит перерабатывать 2/3 добываемой в республике нефти.

Главная задача — строительство нового производства этилена ЭП-600 и связанных производств по переработке продуктов пиролиза на «Нижнекамскнефтехиме», что по объему вы- пуска продукции сопоставимо с действующим производством...

В машиностроительном комплексе республики отмечу проводимую на КАМАЗе работу по сохранению объемов производства, в планах предприятия — выпуск новых кабин и двигателей, работа над проектами в рамках Националь- ной технологической инициативы; расширение экспорта автомобилей и автокомпонентов на предприятиях «Форд Соллерс», который сегодня имеет на территории республики три производственных площадки; сформированный портфель заказов на Заводе имени Горького; серийный выпуск вертолетов «Ансат» и Ми-38 на Казанском вертолетном заводе, а также полную модернизацию Казанского авиационного завода в рамках программы развития дальней авиации. Реализация масштабных проектов в республике требует опережающего развития инфраструктуры...

Благодаря поддержке Правительства Российской Федерации, лично Дмитрия Анатольевича Медведева, принято решение о создании территории опережающего развития в Набе- режных Челнах в рамках реализации Концепции территориально обособленного инновационного центра «ИнноКам», который определен точкой роста экономики страны на ближайшие 10 лет. Доказала свою эффективность созданная в республике развитая сеть индустриальных площадок. В их числе особая экономическая зона «Алабуга» и технополис «Химград», отметившие в текущем году свое десятилетие, крупнейший в Европе индустриальный парк «КИП Мастер», две площадки IТ-парка. По итогам прошлого года всеми резидентами инфраструктуры развития бизнеса республики произведено продукции на 125 млрд рублей, что составляет 7% от общего объема промышленного производства.

Большие надежды мы связываем с городом Иннополис, в котором действует IT-университет мирового уровня. Сегодня вуз уверенно входит в десятку лучших в стране по качеству приема абитуриентов. Необходимо усилить работу по привлечению резидентов и инвестиций в Иннополис.

В целом следует уделить особое внимание эффективному заполнению объектов всех индустриальных площадок республики, а также работе с новыми инвесторами, которые стоят перед выбором, в каком российском регионе разместить свое производство...

Реализация стратегических задач возможна только при соответствующем развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Необходимо эффективнее использовать конкурентные преимущества Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра.

Новый импульс развитию экономики придаст реализация проекта по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань». Он позволит нашему бизнесу устанавливать новые связи и приблизить рынки крупных агломераций, а Татарстану — повысить инвестиционную привлекательность...

Необходимо повышать качество принимаемых управленческих решений, совершенствовать переподготовку специалистов и работу с кадровым резервом, расширять проектное управление, активнее использовать передовой опыт и повышать открытость деятельности органов власти всех уровней.

Вся работа должна быть построена исходя из наших долгосрочных целей и задач.

Уважаемые татарстанцы! Великой Россию делают сильные регионы. Такие, как наш Татарстан"!

просмотров: 1337



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход