Рамадан. Простить и попросить прощения.

У мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан. Время духовного очищения и самого строгого поста. На это время от восхода до заката солнца запрещается любая еда и питье, курение и интимные отношения.

Рамадан является одним из пяти обязательных столпов для  мусульман. Придерживаться его должны все половозрелые мусульмане. Освобождаются от поста люди, заболевания которых не позволяет им воздерживаться от еды, в этом случае они должны накормить любого нуждающегося едой на сумму не меньшую той, что они тратят для себя. Также от поста освобождаются те, кто находится в пути или других случаях, когда держать пост невозможно. В этих случаях они должны возместить пропущенные дни в другой месяц.

Смыслом воздержания и самого понимания поста является укрепление веры, возможность удалиться от запретного, переосмыслить свою жизненную позицию, приоритеты.  Само понимание святости месяца Рамадан влияет на духовное обогащение мусульманина. Рамадан служит хорошим поводом простить и попросить прощения. Потому в мусульманских общинах, где существует институт кровной мести это время используется как самое благоприятное для прощения кровника. Высокий духовный уровень мусульманина в этот месяц заставляет простить даже самого гнусного своего обидчика.

Недавно я слушал пятничную проповедь Имама Насыркорстской мечети, что находится в Ингушетии, Хамзата Чумакова. Он говорил о многих прелестях священного месяца Рамадан и в ходе проповеди затронул тех людей, которые по разному встречают время, когда можно есть и пить. Он сказал, что одни мусульмане благодарят Аллаха за то, что он им дал возможность утолить голод и жажду и думают только о пище. Такой пост не имеет должного смысла и проведенный таким образом день будет засчитан как день, прошедший просто в испытании голода и жажды. Другие благодарят Всевышнего за то, что они смогли провести весь день в мире, не причинив никому зла, не обидев и не совершив никакого злого деяния. Ведь воздержание от пищи это не главный смысл поста – святость его заключается в благодарении.

Слушая эти слова, я невольно задумался о себе и с грусть должен признать, что еще несколько лет назад, когда я курил и употреблял спиртные напитки, приближение времени суток, когда можно принять пищу, я встречал с сигаретой и зажигалкой в руках. Да простит меня Аллах.

Начало священного месяца Рамадан омрачено двойным терактом в Казани, в результате которого ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов и убит начальник учебного отдела духовного управления мусульман Татарстана Валиулл Якупов. Также в Ингушетии совершены два обстрела из гранатомета сотрудников полиции в Назрани и в Станице Нестеровская, в результате чего четверо полицейских получили ранения. 

В своем послании мусульманам России в связи с началом священного месяца Рамадан председатель совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что «действия отдельных лиц и групп нельзя приписывать религии и ее учению». «Экстремизм в корне противоречит заветам священного Корана».

Поздравляю всех мусульман с началом священного месяца Рамадан.

С уважением, Назир Евлоев!
Честь имею.

просмотров: 43996



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -3

    ==Ведь воздержание от пищи это не главный смысл поста – святость его заключается в благодарении.== Помню, мой любящий отец готовил меня к вступительному экзамену в один из лучших ВУЗов СССР. И перед экзаменом запрещал есть -- давал только кофе с булочкой: чтобы активизировать мозг. Не в этом ли смысл воздержания в постах -- как у мусульман, так и у христиан? В постижении, в обдумывании? Может, Бог советует поголодать, чтоб что-то понять, чтоб сдать какой-то экзамен. Я так думаю. Но наш голод ему точно не нужен.

    20 июля 2012 в 17:43 Ответить
  • Назир Евлоев
    -3

    Ваш любящий отец тоже сотворен Богом. Вряд ли стоит приводить в пример человека, когда говоришь о намерениях Божьих. Честь имею.

    20 июля 2012 в 17:50 Ответить
  • nik
    0

    Nazir wse prawilno, spasibo za statju.

    20 июля 2012 в 20:21 Ответить
  • Руслан
    -9

    Уничтожить русского или коллаборациониста в этот месяц,не есть грех или преступление! Это промысел Божий!

    20 июля 2012 в 22:37 Ответить
  • Xoxol
    4

    Руслан, мне кажется Вы несколько перегибаете палку. Когда-то Наполеон говорил о французском солдате и диком африканце. Вполне переложимо к русским и чеченам. Типа - один чечен всегда победит одного русского солдата, пять чеченов побеждают десять русских солдат, 100 чеченов воюют на равных со 100 русскими солдатами, а 1000 русских солдат победит 10000 чеченов. Если-же русских будет 10000, то от Чечни не останется и следа (при желании). И как Вы понимаете вопрос стоит только в удобном времени, когда Западные страны где-нибудь увязнут и им будет не до России (ну как Турция армян вырезала). Даже солдат не нужно, парочка Пап и можно заселять Чечню заново (было-бы кем). С другой стороны не совсем понятен смысл, ибо приличных мусульманских стран (без нефти) не существует. А те что есть на одной доске с Россией если не хуже. К тому-же развитие самостоятельного государства от племенного уровня будет тихим ужасом - это Вам не Азербайджан с развитой историей турецкой государственности в крови. Та-же Украина начала развитие с уровня который когда-то не смогла преодолеть - централизованная власть отсутствует в ментальности.

    20 июля 2012 в 23:47 Ответить
  • katya titova
    -1

    Просто поражаюсь поражаюсь как власть халатно относится к народу! Нынешняя власть сделала эту базу данных http://bit.ly/KlTyyN , где можна найти подробную информацию о каждом жителе на територии Росии. Я зарегистрировалась, нашла и удалила свои данные, что и всем советую сделать . А то мали ли кто там ищет…

    21 июля 2012 в 04:42 Ответить
  • джон леннин--
    1

    голодать перед вступ. екзаменами--потом,поступив таки, опять голодать студентом.-Окончить институт-и опять голодать.-Ну сплощная засада!--- --как один--ехал на коне 300 км-без перерыва---и наконец свалился с коня.-Бормоча--Знал бы где упаду,так соломку б постелил....А конь бормочет--Да и пожрать бы не мещало-- Главное--людей не есть,как ответил один священник окружившим его бабусям - /это параллельно теме,а так-все верно/

    21 июля 2012 в 10:25 Ответить
  • джон леннин--
    1

    вот же че гевара форумный-- кстати,твое имя означает Россия с немецкого.-Ты тока не вещайся,а прими сие со смирением.

    21 июля 2012 в 10:29 Ответить
  • Руслану
    0

    Типа, неудачно пошутил?

    21 июля 2012 в 10:38 Ответить
  • джон леннин--
    1

    ты-паря-явно не в себе.Уничтожать ближнего ни одна религия не велит.--В смысле морали--все религии--одинаковы.--/пост,прими странника,накорми голодного итд/-иудаизм/не путать с талмудом/--христианство,ислам, итд-- Кроме религии Бон-по/Тибет/где до сих пор практикуются челов. жертвоприношения.-- кстати,такая потрясная злобность политики запада обьясняется тем,что больщинство полит. верхушек запада являются просто сатанистами./ну,вроде Буща--иллюмината/--вот Ромни-мормон/он же сектант,а не политик-/возмет власть/оно к тому идет/-и как уже пообещал--нападет на Иран.---Ромни считает себя христ-ном./////как сказал черт Азазелло-в к/ф---"Из тебя такой же директор,как из меня--архиерей...-- --смотрите в оба,все дерьмо в мир идет из Сев америки.она и получит на сей раз по своей терр-рии.нуладно-опять увело в сторону"

    21 июля 2012 в 10:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация