«Рассольники»?

«Рассольники»?

Оказался сегодня втянут в крайне неприятную полемику. Поскольку баталия случилась на чужой территории (Facebook Арины Бородиной), то пришлось воздержаться от ненормативной лексики. Дело в том, что обидели моего товарища, маргинального ТВ-ведущего, проехавшись по его… эээ физическим параметрам.

Вообще не понимаю, как люди, привыкшее позиционировать себя как «интеллигенция» могут прибегать к аргументам такого рода. Я вот, допустим, не люблю Ольгу Романову, но меня передергивает, когда читаю в ее адрес «жирная». Не у всех хватает самоиронии, как у любимого мной гения-поэта & мужественного журналиста Димы Быкова выстебывать выпады в свой адрес с аналогичным эпитетом. Мне не нра президент Медведев, но мне еще более не нра, когда его называют «гномом». Зачем писать, что у Евгении Чириковой «визгливый голос»? Ее же по ТВ показывают, каждый сам может вывод сделать. А о вкусах не спорят, не так ли? Ммм.. Марат Гельман, публикуя выдердки из служебной записки (той еще по стилистике!) госпожи Потупчик,считает нужным заметить: «поэтому у нее сиськи и не растут». Ну что это за приемы?! Толстые, лысые, низкорослые… Давайте тогда уже Ирина Ясину называть «калекой» или «симулянткой». Самое странное, что злоупотребляют «физическими ярлыками» дамы, которые, повторю, по роду своих занятий как бы «интеллигенция».  На самом деле, речь о типаже, описанном Иваном Ильиным, коего любит цитировать Никита Михалков: «Полуинтеллигент есть человек весьма типичный для нашего времени. Он не имеет законченного образования, но наслушался и начитался достаточно, чтобы импонировать другим "умственною словесностью". В сущности, он не знает и не имеет ничего, но отнюдь не знает, где кончается его знание и умение. Он не имеет своих мыслей, но застращивает себя и других чужими, штампованными формулами; а когда он пытается высказать что-нибудь самостоятельное, то сразу обнаруживает свое убожество. Сложность и утонченность мира, как Предмета, совершенно недоступна ему: для него все просто, все доступно, все решается с плеча и с апломбом. Главный орган его – это чувственное восприятие, обработанное плоским рассудком. Духа он не ведает; над религией посмеивается; в совесть не верит; честность есть для него "понятие относительное". Зато он верит в технику, в силу лжи и интриги, в позволенность порока».

Интересно, что люди в своих блогах называющее кого-либо «мерзавцем», при личной встрече облизывают того, кого так беззастенчиво оскорбили. Ну не укладывается у меня это в пропитой моей думалке ((( Как же так? И спорить с ними бесполезно. Сектанты. Секта называется: убогое бабье. Независимо от гендерных харктеристик, кста.

Андрей Добов на следующий день после митингов 4 февраля посетовал:
– В сеть выкладывают фотки Кургиняна - мол вот до чего дошел - аж пена изо рта. У Кургиняна больная печень. От этого и слюноотделение нарушено. Издеваться над этим - значит быть, извините, просто быдлом. Вы над своими больными дедушками не пытались поиздеваться? Да, Кургинян истерил. Потому что митинг. Чирикова, что истерит меньше, а Навальный? Истерика на митинге - это обычное дело. Потому что человек уверен в том что говорит. И кричит, когда хочет, чтобы его услышали. Это касается и Кургиняна, и Чириковой, и Навального. Чем дальше уходит вся эта история в бездну истерии общества, тем меньше вызывают симпатию тролли из оппозиционных рядов. Большего хамства и неуважения к оппонентам я не видел. Рвать портерт Путина перед телекамерами и называть его лохом Удальцов может. Но как бы он сам смотрелся на месте Путина? Как бы он руководил страной? Думаю, неочень стране бы понравилось. Критика - одно. А вот пи**$ж и провокация - это другое. Лидеров акций называют прозападными наймитами? Это ужасно. Но их не называют лохами, пидарасами и проч - теми терминами, которыми они и их сторонники пользуются вовсю. И я не удивлюсь, если Путин выиграет уже в первом туре - оппозиция делает все для этого. Как будто под диктовку из Кремля. Она перегибает палку так, что люди до того нейтральные и аполитичные начинают чувствовать свою вовлеченность в процесс - и выбирают, на чью сторону стать. И вряд ли они встанут на сторону людей в воротниках как у Быкова.

Помянутый Дима Быков 10 лет назад, когда Леонид Парфенов сдавал НТВ, написал для меня вещь, которую процитирую: «Ну, Мережковский-то – ладно, Мережковского от нас в далеком нашем детстве прятала советская власть. Но у него был талантливый и трудолюбивый эпигон, бывший граф Алексей Толстой, который в своем “Петре Первом” – видимо, веря в бесповоротность отлучения Мережковского, – аккуратненько так все у него переписал из “Петра и Алексея”. То есть просто – страницами. (У него, к слову сказать, и Булгаков в “Мастере” драл немилосердно из книги о Леонардо, но это тема для отдельной статьи). Ну так вот, мы по Дмитрию да по Алексею очень хорошо помним, как это бывало: мученики за веру уходят в скиты и самосжигаются. Тех, кто бежит из горящего скита, называют изменниками и предателями. А тот, кто возглавлял раскольничью секту, тот, кто порох подтаскивал и костер зажигал, – всегда почему-то остается в живых. Наверное, потому, что надо же кому-то будет следующий скит зажигать. Вопрос остается один: что делать тем, кто этот скит пытается потушить? Дело, как полагали Мережковский и Толстой, вполне безнадежное. Так что ж нам, смотреть и злорадствовать? Или прыгать к ним в огонь – в надежде разделить их славу? Особенно сомнителен такой поступок для тех, кто с раскольниками категорически не согласен. Но спорить с ними можно ровно до тех пор, пока они не поджигают скит: после – уже вроде как аморально. На НТВ сейчас (это 2001 год – Е.Д.) происходит ровно такой же обряд самосожжения на виду у всего честного народа, с интенсивными приглашениями последовать в огонь. Приглашаются все желающие, все, кто не согласен с кровавым режимом. Лучше от своей руки огненную смерть примем, чем предадимся под власть Антихриста! И естественно, главный поджигатель через полгодика (чтоб успели соскучиться) объявится в новом скиту. Конец тоталитарной секты – всегда один: гибель. Желательно красивая, эффектная, с костром до неба. Всех, кто одумался, убивают или изгоняют, всех, кто сделался твердокаменным адептом, – убивают. Ни одна тоталитарная секта еще не кончила иначе: забаррикадироваться в скиту и сгореть. Леонид Филатов, снимая “Сукиных детей”, одно время жалел, что так не поступила Таганка после ухода Любимова, – а ведь именно Таганка и была чистейшей тоталитарной сектой. Как и любой класс педагога-новатора, и любой приход священника-новатора. Одни мы знаем правду, одни мы – последние верные и чистые. Это самый сильный и самый опасный из ведомых человечеству самоподзаводов. Телеканал НТВ, возомнивший о себе такое, надо было закрывать давным-давно – и вовсе не за долги Газпрому. “Они держат нас за дураков!” – неустанно кричат со всех трибун начальники и рядовые журналисты с телеканала НТВ».

Так давно это было… Иных уж нет. А некоторых сортируют по физическим параметрам. Грустно.

 

просмотров: 2303



Комментарии пользователей

  • Чингиз
    0

    Моральные уроды - неизлечимы!

    5 февраля 2012 в 09:17 Ответить
  • Командор
    0

    Бородина, Романова, Быков, Медведев, Чирикова, Ясина, Парфёнов do not ring a bell. А почитать о Мережковском, Толстом и Булгакове было бы интересно.

    5 февраля 2012 в 09:48 Ответить
  • Наталья94
    0

    А "умница Быков" все-равно зло шутит над физическими недостатками, вот в последнем ГП опять Кургиняну досталось. Эх, не хватает воспитания креативному классу, к их талантам еще бы порядочности... Присоединяюсь к Командору - действительно интересно послушать про Мережковского

    9 февраля 2012 в 13:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.