Разделяй и крысятничай

10 февраля 2013 года мне выпало выступить на акции в защиту конституционного права на проведение мирных митингов и шествий. Именно в эти дни петербуржские чиновники вносили реакционные изменения в Закон Санкт-Петербурга «О митингах…».
Не будучи умнее других, я уже тогда понимал, что эта акция, как и многие предыдущие и последующие, не принесет результата: поправки к Закону «О митингах…» были приняты. И всех, кто имел свое особое слово, за исключением митингующих по указке властей, загнали в оппозиционное гетто на Марсово Поле. Где на представителей оппозиции поочередно нападали то псевдо-националисты Бондарика, то лже-патриоты Милонова. При этом ОМОН от нападений не защищал, зато оберегал место сбора от «посторонних».   
Исполненный скорбным предчувствием, я говорил тогда о важных двух вещах:
1. О сокращение пространства свободы. Теперь это ясно практически всем.
2. Об опасности и неприемлемости банальной и в историческом смысле проигрышной тактике «разделяй и властвуй».
Если бы мировая прогрессивная мысль не отказалась от холуйских советов государю от полуголодного Макиавелли, мы бы давно сгорели в огне третьей (и бессмысленной) мировой.
Тем не менее в России, этот чумной огонек позднего средневековья разгорелся с невиданной силой. Это дело началось с новой (непризнанной), а фактически, старой (осмеянной) Думы, с нового,  а фактически – старого Президента.
Причем делалось это нагло, цинично и изощренно, разжигая злобу и ненависть,  настраивая одних из нас против других.  Цель понятна: чтобы мы не никогда не смогли подобно Оливеру Кромвелю  явиться в парламент  и спросить у «народных избранников»: «Есть ли в мире хоть один порок, который был вам чужд? Есть ли среди вас хоть один, кто не продал свою совесть за взятки? Люди избрали вас, чтобы  вы улучшили жизнь страны, а вы стали самым тяжким из возможных несчастий!»
Чтобы эти вопросы не прозвучали, нас разбивали. Сначала по мелочам, в житейской сфере: некурящих – против курильщиков, пешеходов – против автомобилистов, бюджетников – против бизнесменов, патрициев - против плебеев, аборигенов – супротив варваров. 
Дальше грабли пропаганды стали пропалывать наши души, стравливая верующих в веру «истинную», против адептов «диавольской» веры, и против людей, выбравших научный способ познания мира. 
Затем предметом распрей в наших интеллектуальных рядах, в нашем нравственном социуме стала Украина. Точнее, ее право на выбор вне рамок «совка».
В недалеком будущем таким ристалищем станет Россия, и мы снова расколемся, по невидимым, немыслимым линиям, только потому, что не умеем слышать друг друга, только потому, что доверяем наркозу телеэфира. Потому что мы расколоты, не сформировавшись. Потому что никах «нас» на само деле нет. Есть некий хаос, скрепленный кредитной линией. И еще потому, что именно хаос нужен нашему «господину». Иначе, он не умеет править. Ибо прямые зеркала и прямые (реально прямые) эфиры отражают его, как серую жадную трусливую крысу.
Но и телевидение, и радио, и, в основном, интернет, говорит нам о нем как о человеке. Мало того, человеке успешном, лидере нации, отце… человеколюбивых крыс.
Что мы можем противопоставить такому всеобъемлющему обману?    
У нас есть единственный шанс: напоминать друг другу, что все мы - люди. И у нас единая цель – оставаться людьми.
Люди, граждане, соотечественники и только потом курильщики и некурящие, русские и нерусские, «левые», «правые».
Тогда и только тогда мы сможем рассчитывать на честное и справедливое государственное устройство.  

Только тогда мы сможем сказать этой власти, как сказал в свое время Кромвель: «Именем Бога – Вон!»  

просмотров: 2060



Комментарии пользователей

  • ТОРГАШ
    0

    В стране практически нет собственников. А колхозно-совхозное сознание не позволяет человеку чувствовать себя личностью.

    13 марта 2014 в 18:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».