Роль государства в деле патриотического воспитания молодежи носит декоративный характер.

 В  Москве состоялся интереснейший футбольный матч чемпионата страны «Спартак» - «Зенит» - один из центральных матчей всего турнира. Встреча была полна интриг. И хозяева, которые в начале, судя по моментам, могли проигрывать 0:5, в итоге одержали волевую победу 4:2.

Обсуждение с друзьями и знакомыми перипетий поединка неизменно приводило нас к сожалению о том, что не удалось посмотреть матч живьем. Ведь матч проводился без зрителей.

Таков был вердикт футбольных чиновников, руководствующихся своими регламентами, в отношении команды хозяев из-за беспорядков, учиненных ее болельщиками на матче в Ярославле, включая развернутую фашистскую свастику.

У клубных чиновников, конечно, своя правда: за досмотром болельщиков при проходе на трибуны и обеспечение порядка отвечает полиция. А наказывать надо не клуб и всех болельщиков, а конкретных виновников.

К сожалению, в этой истории, как и во многих других все свелось к поиску и наказанию виновных (и невинных). А первопричина - масштабная проблема ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ вновь оказалась в стороне.

Представители политики, бизнеса, общественности, простые граждане законно возмущаются: «Как же так? Прадеды этих людей погибли за нашу Родину во время Великой Отечественной войны, а они разворачивают на трибунах флаг с изображением фашистской символики?»

Но законен и другой вопрос: А что делается сегодня для патриотического воспитания молодежи?

Следует признать, что взамен сломанной машины идеологического воспитания, существовавшей в СССР «октябренок-пионер-комсомолец-коммунист» за последние десятилетия не предложено ничего. Церковь как оплот духовности так и не смогла подхватить флаг патриотического воспитания молодежи. Не решаются сегодня должным образом вопросы патриотического воспитания молодежи и на государственном уровне.

В Министерстве культуры все культура ограничилась запрещающими сносками +0, +6, +12, +18 (особенно радостно за первую группу).

В Министерстве образования и науки формально вроде есть Федеральное агентство по делам молодежи, но и его направленность на патриотическое воспитание явно недостаточна. В структуре этого агентства даже есть «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (ФГБУ «Роспатриотцентр»), но среди задач, касающихся патриотического воспитания молодежи в нем просматривается лишь «формирование комплекса нормативного правового и организационно-методического обеспечения функционирования системы гражданского и патриотического воспитания». А между тем совершенно очевидно, что патриотическое воспитание это не нормативные акты – а живая работа.

Проекты обозначенного ФГУП - «Забытая война» и «Наша общая победа» посвящены Первой мировой и Великой Отечественной войне соответственно. Но по личному опыту знаю, что видео интервью заслуженных ветеранов Великой Отечественной преклонного возраста это одно, а живое общение с молодежью это совсем другое.

Опыт Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» по патриотическому воспитанию молодежи в подшефных школах показывает, что интерес и уважение молодых людей к героям нашей эпохи очень высок.

Только заниматься этой проблемой надо системно. Ведь это общее дело. Это наши дети. И если каждая общественная или бизнес-структура возьмет шефство по патриотическому воспитанию над какой-то группой молодежи, то результат будет огромен. Мы вернем огромные потерянные активы.

А когда читаешь о цели проекта Федерального агентства по делам молодежи «Наша общая победа» - «сформировать видеоархив воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, который впоследствии будет передан в Государственный архив Российской Федерации и размещен в сети Интернет в свободном доступе», то уже по ее постановке понимаешь, что эффект будет невелик.

На уровне власти должно наконец прийти понимание, что до тех пор пока патриотическое воспитание будет подменяться разовыми мероприятиями, приносящими коммерческую выгоду ее организаторам, будь то марш нашистов на Красной Площади или слет на Селигере, молодежь нашей не станет.

Только живая патриотическая работа на местах приведет к тому, что никому из молодых людей даже в голову не придет не то, что развернуть, а даже прикоснуться к флагу с фашистской свастикой.

Пока же роль государства в деле патриотического воспитания молодежи носит декоративный характер.

просмотров: 3384



Комментарии пользователей

  • Fcz
    2

    Как и вся политика декорация.

    12 ноября 2013 в 18:46 Ответить
  • Ася
    0

    КПРФ - опять бороться с этим бандитизмом ????? нам 1917 года хватило и во время войны они ... Нет . Нет, Это вы поищите другого Маодзедуна чтобы с вашими бандами боролись,вы все сидели годы ,только деньги получали . а коммуниста на амбразуру. Не выйдет ребятки ,живите в беспорядке. Коммунистов за что посадили за 4 дачи ???? Нет.

    12 ноября 2013 в 18:49 Ответить
  • Ася
    0

    Мало того ,что судили ,так еще весь верховный совет на матросскую Тишину отправили . Вы за ,что Лигачева Егора Кузьмича - за что СИБИРЬ поднял на матросскую отправили ? Горбачев и его команда ни сами возили - вы и потому вам: НЕТ. На все ваши заявления :НЕТ.

    12 ноября 2013 в 18:59 Ответить
  • Ася
    0

    Смотрите крик Совы???? Валом валили и после войны и милицию и кгб, как на грядке,пока ваши отцы водку пили.. И у меня тоже есть особые полномочия и даже серая шанель.

    12 ноября 2013 в 19:07 Ответить
  • Вопрос
    4

    Какое к черту патриотическое воспитание, когда фальшак и иммитации с профанациями кругом и всюду, и что самое ужасное инициируется это все самой верховной властью. В головах людей уже наступила стагнация, а судя по сьеживанию важных экономических показателей эта стагнация наступит и в другом очень важном месте. Чего дальше то иммитировать будем , неужели патриотическое воспитание ?

    13 ноября 2013 в 00:02 Ответить
  • курилка
    4

    Пехтины с железняками, яровыми, исаевыми и тп (не говоря уже об абрамовичах с тимченками и сулеймановыми) делают для патриотического воспитания куда больше, чем самые великие победы с заслуженными ветеранами. Как и сюжет по ящику о бездомном ветеране или нынешним офицере. Вот и имеем результат: кто ближе к корыту - тот и самый голосистый патриот.

    13 ноября 2013 в 09:02 Ответить
  • Вообще
    0

    Федеральное агентство по делам молодёжи - одна из тех много численных и ни к чему не обязывающих организаций, кормушек чиновников.Вроде имитируют деятельность по воспитанию - а денежки справные так же справно поступают, как и всем чинушам при власти.Всё слабосильно и заорганизовано.Если бы нашлись там честные и болеющие за дело - действительно можно было поднапячься и задействовать много резервов, по настоящему "пойти в народ".Как это делали социалисты-ленинцы перед Октябрём, всё-таки сумели повернуть сознание масс в свою сторону.Себя не жалели.Не сидели толстыми задами в мягких креслах, оборотни.Не значит, что я восхищаюсь напором комуняк на некотором этапе, но поучиться стоит.

    13 ноября 2013 в 14:25 Ответить
  • гость
    0

    Вы все знаете фразу: Бытьё определяет сознание" Клептократическое государство не в состоянии проводить патриотическое воспитание, когда мы видим невиданное попирание закона. Не дай, как говорится, Бог вести боевые действия сейчас - добровольцев как в 1941 году не будет! Сегодняшним россиянам нечего защищать (земля и сама географическая страна Россия им не принадлежит), когда нувориши в случае чего сядут на свои пароходы-самолёты с челядью и умотают на "Лазурные берега", тем более они сегодня уже 5-я колонна (как пример, морально- политическая проституция олигархов Украины - во фрунт перед Госдепом США). Так что остаётся у власти сталинские заградотряды, а это уже бабушка на двое сказала.

    19 декабря 2013 в 14:42 Ответить
  • гость
    0

    КП РФ давно стараниями Зюганова уже оппортунистическая и ревизионистская! Но использует коммунистическую фразеологию, заводя людей в заблужение. Я говорю о том, что теорию научного коммунизма никто убедительно не опроверг. Типа Гайдара, говорили, мол, нет хозяев, никто ни за что не отвечает, и в этом беды. А сегодня где эти хозяева? Вы все знаете. А вот ранее КПСС и сегодняшняя КПРФ не развивают МЛ, не пересматривают старые, ставшие, догмой, воззрения. Опять Зюганов твердит о ведущей роли пролетариата, и это в век технократический. КП РФ не ведёт никакой агитационной работы в обществе, не разъясняет положение вещей. Присосались в ГД к кормушке. Вы видели ли хоть одно заявление членов партии в ГД об отказе от новой зарплаты в 250 тысяч? Вот то-то же.

    19 декабря 2013 в 14:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.