Россия, Германия, Украина и ГТС

1

Вот что обращает на себя внимание: новости, имеющие самое существенное значение, в российской сети кроме экспертов обычно никто не комментирует. Вот и пять лет назад, почти никто, имея в виду массовую аудиторию, не обратил внимания на сообщение о подписанной Украиной и ЕС декларации по модернизации ГТС. Той самой газотранспортной системы, по которой в Европу из России поступает наш газ. Нет, шуму на наших главных телеканалах было, конечно, много, но до общественного сознания это как-то не дошло. А вот на Украине упомянутая декларация вызвала очень много надежд, и много чего после нее потом случилось. Да и продолжается, судя по сводкам из Киева.

Узнав из анонса, что в установочном заседании межпарламентской группы Россия-ФРГ по энергетике немецкую сторону будет представлять Карл-Георг Вельманн, я вспомнил: пять лет назад именно этот депутат Бундестага громко высказал идею, которая, к сожалению, вовремя не воплотилась. А именно - что в модернизацию газовых путей Украины должна быть включена и наша страна. То есть, чтоб двухсторонне соглашение стало трехсторонним, включив в себя Россию – тогда оно стало бы жизнеспособным. Учитывая, что мнение свое деятель из партии ХДС высказывает последовательно, начиная с 2009 года, не заметить его было просто невозможно.

Председатель комитета по энергетике нашей думы Иван Грачев, представлявший на этой встрече Россию, тоже за трехсторонний консорциум. И причем издавна, когда у нас такое мнение тоже популярным не считалось.
Так вот, слушая, о чем говорится на встрече, невольно я думал, что накал событий у наших украинских соседей, возможно и не был бы сейчас столь велик. Просто всем нужно делать все своевременно. В том числе и уступки.

2

От экономической подоплеки украинских событий обычно отмахиваются. Либо предъявляют обращения Майдана – о правоохранителях, коррупции, о детях чиновников, сбивающих безнаказанно людей на пешеходной зебре, и о многом другом – справедливом, понятном и нам, россиянам. Но все же одно это, без надежды и мечты обрести в Евросоюзе абсолютно все, включая и дешевое топливо, не могло так поднять и всколыхнуть страну. Если у тебя под боком сосед, располагающий ресурсом, без которого тебе не обойтись, а ты хочешь от него быть независим - нужна для начала уверенность, что где-то рядом точно существует альтернатива. И началась большая пропагандистская игра, причем украинские власти приняли в ней самое активное участие.

Вспомним о сланцевом газе. Обывателю настойчиво вбивалась мысль об обладании Украиной несметных подземных топливных богатств.

«Что мы сейчас наблюдаем на Украине? В самых широких пределах приводятся разные величины. Сначала это 1,5 триллионов кубометров сланцевого газа, а через год уже и 60 триллионов! И это называл не кто-нибудь, а сам министр экологии и природных ресурсов Злочевский. Когда его сместили, преемниками бывшего министра планка наполовину была снижена – но и они заявляют о 32 триллионах куб.метров». Цитата из статьи с выразительным названием - «Россия сланцевой войны не затевала, но выходит в ней победителем» (http://www.oilru.com). Депутат Грачев даже привел украинским коллегам в пример их земляка Бориса Щербину - одного из создателей западносибирского нефтегазового комплекса: «Вы можете себе представить, чтобы Борис Евдокимович озвучил хотя бы одну цифру, не опираясь на выводы геологов и геофизиков? Я не могу. Десятки лет шла работа, и только потом делались прогнозы по объёму запасов».

Сланцевый миф поддерживали американские дипломаты, обещавшие превратить Украину в "энергетический хаб Европы". Как метафору его использовали украинские политики, вплоть до премьера, дававшие слово «уже в 2015 году начать промышленную добычу». Наконец, крайним олицетворением политизации этой темы выступил бывший президент Грузии Саакашвили – с трибуны ООН стращавший Росиию "перспективами эксплуатации разработок сланцевого газа и нефти в Европе"...

Заманчивость столь высоких обещаний и крупных величин не могла, конечно, не влиять на умы рядовых украинцев. Оказала она воздействие и на украинских экологов, подписавших меморандум по добыче сланцевого газа. Украина согласилась на экологические риски в густонаселенных регионах, не имея достоверной геологической картины по запасам, согласившись на то, что не приняли у себя ирландцы или французы…

Накачка велась и по второму направлению – в ход пошла идея о «реверсном коридоре» - поставке на Украину «ранее поставленного в Европу российского газа». И снова: «Украина сможет обеспечивать себя газом через 2-3 года» - это премьер Азаров. Более осторожный министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий называет срок в 7 лет…

Естественно, не забывают все это время и о России. Энергетическая независимость занимает место почти национальной идеи.

"В этом году купили в восемь раз меньше, чем год назад" – Интерфакс-Украина цитирует опять же Азарова. А премьер имеет в виду, разумеется, российский газ.

Газовая политика России по отношению к Украине тоже, по-видимому, нуждается в пристрастном изучении. По крайней мере, в том, что из нас слепили образ врага, виновны не одни «внешние силы».

3

Кстати и о них. Кукловодов, стоящих за событиями Майдана, а теперь уж и всей Украины, вряд ли в обозримое время отыщут. Наверняка на всякий случай там поучаствовали все те, кто обычно такие события готовит, и те, кто им хочет противостоять, но часто неудачно. Официальная реакция Германии, с которой у нас теперь, судя по всему, будет отдельная межпарламентская группа по энергетике, где по многим проблемам мнения у главных игроков совпадают, - так вот, позиция их по Украине была достаточно сдержанной. В сети много толков о Кличко, с его боксерским прошлым, связанным с Германией. Но толки толками, а вот на конкретной встрече с председателем Комитета Госдумы РФ по энергетике тот же Карл-Георг Вельманн вновь поднял тот же вопрос о трехстороннем соглашении по украинской ГТС с участием России, вновь напомнил, что в 1970-х немецкие компании принимали участие в строительстве газопроводов. И как всегда к месту привел один из афоризмов Карла Аденауэра, призывая к совместным энергичным усилиям.
Надо сказать, г-н Вельманн лицо в Бундестаге довольно влиятельное. И раз уж мы толкуем сейчас об Украине, то к месту будет напомнить - о том же трехстороннем консорциуме он беседовал и с самим премьером Азаровым. И еще, судя по публикациям, цитирует депутат от христианско-демократического союза не только Аденауэра, подчас и Бисмарка. А объединитель немецких земель, как бы он внутренне к России ни относился – советовал все же никогда с нею не ссориться.
 

просмотров: 5491



Комментарии пользователей

  • Верно
    2

    Очень правильная Ваша статья.Без "переброса" эмоций не в то русло.В корень проблемы.Хочется процитировать Вас; "От экономической подоплёки событий обычно отмахиваются...Накал событий у наших украинских соседей возможно НЕ был бы сейчас столь велик.Просто всем нужно делать всё своевременно.В том числе и УСТУПКИ....Газовая политика России по отношению к Украине тоже нуждается в ПРИСТРАСТНОМ изучении" Вы правы.И всё становится ясно.Передавили.К этому на Украине всё шло из-за недальновидной политики известно кого.

    28 января 2014 в 00:04 Ответить
  • Шурик
    3

    Согласен с этим!

    28 января 2014 в 17:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация