Русские недоиваны

Русские недоиваны

К вопросу о предъявах русским.

Не без оснований нас зовут «иванами, родства непомнящими». Почему так сложилось, вопрос отдельный: за это спасибо Владимиру Ульянову, Лейбе Бронштейну да Иосифу Джугашвили. Впрочем, про это столько томов написано, что здесь мельчить не стану.

Но! Но нельзя не признать: есть, есть такой момент. Не помним. Забываем.

Я своим студентам говорю, что каждый интервьюер должен иметь в своем арсенале вопрос-фишку. Не самый экзотический и/или острый, но СВОЙ, не из стандартной обоймы или сакраментального «Опросника Марселя Пруста» (это только неуверенным второкурсникам и самоуверенному Познеру простительно).

У меня таких несколько. И один из них: «В честь кого назвали?». Удивительно, но, как правило, мои соотечественники не задаются этим элементарным вопросом, хотя про значение имени сказано и написано много.

Игоря Николаева я, например, настолько озадачил, что он спросил, может ли он тут же, прямо во время эфира «Семейного альбома» позвонить маме и выяснить детали. Что тут же и исполнил.

А насчет того что нас не любят… Ну а, собственно, за что? Мифов – дряхлый вагон плюс чугунная тележка. Самая богатая ресурсами да территорией страна с «несамым толерантным населением». Просто я ведь как считаю: не нравится – не ешь! А нас ведь все время жрать пытаются.

К слову. Мне Сатановский как-то сказал, что антисемитизм есть там, где наличествуют евреи. И даже там, где их нет, например, в Японии.

С русскими то же самое, между прочим. Нас не любят. Нигде. И в Японии тоже.

Но вот почему? Я считаю потому, что не знают. Не знают нас близко. БГ замечал, что «можно быть рядом, но не ближе чем кожа». Однако русские могут и под кожу, прямо в кровоток зарядить свою ментальность. А русских как следует узнаешь – так сразу, вероятно, и проникнешься. Стольких помню западных стажеров, изучавших в «пушкинском» нашу речь: когда начинали пробовать думать по-русски, тогда и березки сразу замечались среди бетонных джунглей улицы Волгина. И даже отмечалась готовность внимать песням резидента Майами-Бич Игоря Николаева, не говоря уже о Высоцком.

просмотров: 9614



Комментарии пользователей

  • не без оснований любой вопрос
    4

    надо бы изучать исторично и контекстно. Например, стать «иванами, родства непомнящими» было почти единственной выигрышной стратегией для очень многих соотечественников после Гражданской войны в РСФСР. Так будущий маршал Константи́н Константи́нович Рокоссо́вский стал по происхождению из семьи учителей. В жестоком театре марионеток театра, описанного Е.Лецем и переведённого на русский А.Базилевским, властвуют лжесвобода, глупость и преступление. Понимание причин конфликтов, противопоставлений, динамики развития конечно же преобразуется сначала в интерес к стране, потом, как тонко подмечено: "А русских как следует узнаешь – так сразу, вероятно, и проникнешься". Это ведь относится не только к любым нациям, но и первопоселенцам суши - паукам и многому другому.

    27 апреля 2017 в 20:20 Ответить
  • Ангел
    5

    А вот в Англии антисемитизма нет. Потому что англичане не считают евреев умнее себя...

    28 апреля 2017 в 06:00 Ответить
  • Конечно!
    4

    По Вашей логике они считают французов умнее себя...

    28 апреля 2017 в 06:44 Ответить
  • Идти
    2

    не без оснований любой вопроснадо бы изучать исторично и контекстно. Например, стать «иванами, родства непомнящими» было почти единственной выигрышной стратегией для очень многих соотечественников после Гражданской войны в РСФСР. Так будущий маршал Константи́н Константи́нович Рокоссо́вский стал по происхождению из семьи учителей. В жестоком театре марионеток театра, описанного Е.Лецем и переведённого на русский А.Базилевским, властвуют лжесвобода, глупость и преступление. Понимание причин конфликтов, противопоставлений, динамики развития конечно же преобразуется сначала в интерес к стране, потом, как тонко подмечено: "А русских как следует узниаешь – так сразу, вероятно, и проникнешься". Это ведь относится не только к любым нациям, но и первопоселенцам суши - паукам и многому другому.

    в студенты к Додолеву - себя не уважать.

    28 апреля 2017 в 06:47 Ответить
  • ugrumov
    1

    В начале 20 века М.Горький увидел на центральной площади Парижа, как на пьедестале памятника какой то мужик выпил из горлышка бутылку и грохнул её о мостовую вдребезги.
    Оказался наш, русский.
    В начале 21 века на выходе из паба напротив Вестминстера
    бывает мочатся на угол какие то граждане.
    Оказалось наши, русские.
    Делайте выводы, Евгений...

    28 апреля 2017 в 10:37 Ответить
  • sf
    0

    Конечно!По Вашей логике они считают французов умнее себя...

    У англичан с логикой явно получше, чем у некоторых русских, у которых во всех проблемах виноваты все, кроме их самих.
    А у вас, как видно по этому комменту, с логикой как раз слабовато, если ведете речь не о том, о чем она шла вначале.

    28 апреля 2017 в 23:46 Ответить
  • sf
    0

    ugrumovВ начале 20 века М.Горький увидел на центральной площади Парижа, как на пьедестале памятника какой то мужик выпил из горлышка бутылку и грохнул её о мостовую вдребезги.
    Оказался наш, русский.
    В начале 21 века на выходе из паба напротив Вестминстера
    бывает мочатся на угол какие то граждане.
    Оказалось наши, русские.
    Делайте выводы, Евгений...

    Все это делают только русские? Или это к тому, что их этому учат евреи? ))

    28 апреля 2017 в 23:49 Ответить
  • зоя николаевна
    1

    Браво Додолев и у нас есть недоумки но это не весь русский народ.Хотят знать русских пусть едут к нам в гости.Пусть читают нашу классику.Пусть слушают в конце концов Рахманинова и Чайковского.Нам есть чем гордиться.

    29 апреля 2017 в 13:11 Ответить
  • Tatiana
    0

    ugrumovВ начале 20 века М.Горький увидел на центральной площади Парижа, как на пьедестале памятника какой то мужик выпил из горлышка бутылку и грохнул её о мостовую вдребезги.
    Оказался наш, русский.
    В начале 21 века на выходе из паба напротив Вестминстера
    бывает мочатся на угол какие то граждане.
    Оказалось наши, русские.
    Делайте выводы, Евгений...

    На ступеньках собора Сакрекер в Париже мочатся сами французы и поныне. А в девятнадцатом веке они ещё лили из окон помои на улицу. Но как всегда замечен русский, пускай даже один.

    18 мая 2017 в 10:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.