С Бахусом в Маалюля и Седнай

Члены съёмочной группы ANNA (Abkhazian Network News Agency) заметно оживились, услышав название древнего маалюльского храма – церковь Святых Сергия и Бахуса. Случайное совпадение имен христианского мученика и языческого бога виноделия вызвало у нас настоящую волну ностальгии и юношеских воспоминаний. Маалюля – одно из трех сохранившихся в мире мест, где все еще говорят на арамейском языке. Благоговейно прослушав молитву «Отче Наш» на арамейском, мы догнались в церковной лавке сладким кагором.
Дорога к этому храму пролегала через православную церковь Святой равноапостольной Феклы и ее келью. Легенда гласила, что богатую дочь языческого правителя Иконии (современный турецкий город Конья) обратил в христианство сам апостол Павел. В наказание язычники возводили Феклу на большой костер, бросали на съедение диким зверям, но все было напрасно. В Маалюле обессилившую Феклу почти настигла погоня, но Господь услышал ее молитвы. По Воле Творца гора расступилась, дав ей проход. Чудом спасшаяся Фекла, осталась в этом месте навсегда, проповедуя и неся свет христианства местным жителям-арамейцам. Сегодня к келье Святой идут люди за молитвой или исцелением.

Монастырь Седнайской Божьей Матери расположен в 40 километрах от Дамаска на высоте 1450 метров над уровнем моря. Построен как неприступная крепость на скале в городе с одноименным названием.
Монастырь всегда был полон паломников из разных стран и вероисповеданий. Это всемирно известный предпоследний пункт своеобразного христианского хаджа на пути в Иерусалим. И христиане, и мусульмане, и иудеи не просто чтят святыни Седнайского монастыря, но ранее считали за радость лично проявить к ним свое уважением. Особое почитание во всем мире вызывает хранящаяся в монастыре самая древняя икона Пресвятой Богородицы, написанная самим Святым Лукой. Общие святыни объединяли здесь совершенно разных людей всех племен и народов. Никогда здесь не было розни или вражды по национальному или конфессиональному признаку. Показательный пример. Недавно местный мусульманин удочерил сироту – еврейскую девочку, оставшуюся без родителей. И сегодня они вместе ходят в православный монастырь. Частыми гостями раньше здесь были и представители стран залива. Но сегодня, почему-то, их отношение изменилось. Откуда-то появилась вражда. Ее сеют чужие. Пришлые муллы в Хомсе читают фетвы, где говорится, что мусульманин днем должен вести себя как добропорядочный обыватель, а с наступлением темноты брать в руки оружие и идти убивать неверных. В результате, монастырь сегодня переполнен христианскими беженцами из Хомса и других опасных мест. Грустные глаза выдают всех этих несчастных (кадры).

При монастыре открыт детский приют для девочек-сирот, воспитанниц которого внимательно опекают сестры. Пришлые бандиты не щадят никого: ни святыни, ни беззащитных монахинь, ни маленьких девочек из монастырского приюта. 29 января террористы обстрелял монастырь, выпустив по нему снаряды со стороны детской площадки. Контраст детских качелей и пробитой беседки, иссеченные стены и прибирающие келью монахини – в цивилизованном 21 веке все это кажется совершенно нереальным и невозможным. Но, увы, ненависть и темнота радикальных фундаменталистов сегодня бросают серьезный вызов Сирии и тысячелетиям ее легендарной истории, ставя задачу физически уничтожить уникальную цивилизацию.
Снаряд пробил стену кельи, когда, по счастливой случайности, монахинь в ней не было. По оценке специалистов его взрывная сила была способна разрушить все в радиусе 60 метров. Но случилось чудо, и снаряд не разорвался, развалившись на две половинки. Одна пробила диван и там застряла, вторая попала в кровать. Сестры говорят, что это Дева Мария пожертвовала своим домом и отвела от города беду.
Игуменья монастыря Седная Февронья Набхан поразила образностью и точностью своих формулировок: Днем в воскресенье нам был подарок от Девы Марии и Божьего Провидения тем, что этот снаряд не взорвался. Пресвятая Богородица благословила нас этим чудом.
Сирия – лицо и икона Востока, демонстрирующая Западу возможность всеобщего единения. Сегодня ситуация спокойная. Но посетителей мало, так как дороги не безопасны. Многие звонят и спрашивают о наших делах, интересуются древней иконой Девы Марии.
Просим у Бога и нашей Владычицы Девы Марии, чтобы она одарила людей любовью к своим ближним. Принесла мир и спокойствие на эту землю. Чтобы тучи рассеялись, и пришел свет. Чтобы наша земля укрепилась и благословилась кровью погибших за нее людей. Сейчас ни один человек не чувствует себя спокойно и уверенно. Бог создал нас на этой земле, и все мы должны в нее уйти. Сирия – моя мать, моя благословенная земля, которую нам дал Господь и никто кроме Господа. Дай Бог, чтобы она всегда оставалась священной. Господи, благослови армию, народ и руководство».
Люди, которые по древней традиции вместе преломляют монастырский хлеб и не желают зла своим ближним, заслуживают скорейшего избавления от смуты, горя и бедствий.
Видео смотрите на нашей странице NEWSANNA в YouTube.
 

просмотров: 1622



Комментарии пользователей

  • Как учили старые абхазы
    0

    "Не твой "мультик снимают"-не лезь!"

    27 марта 2012 в 01:12 Ответить
  • musin
    0

    Проняло?

    27 марта 2012 в 11:35 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, д.э.н., проф. МГУ, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, руководитель проекта anna-news.info (Абхазское новостное сетевое агентство).