С Днем Победы!

С Днем Победы!

Поздравляю всех  с Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победы добра над злом, света над тьмой!

Все, кто воевал с оружием и те, кто был в тылу – все были героями!!!
В основе слова ПОБЕДА – слово БЕДА. Беда, которую преодолели. Все вместе. Только так! Мы – потомки, должны брать пример стойкости и оптимизма со старшего поколения.
Дорогие ветераны, ваша Победа – это жизнь. Спасибо за все!
Желаю всем здоровья и хорошего настроения, любви и  счастья!
 
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
 
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
 
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

(Анна Ахматова, 23 февраля 1942г.)
 

Парад  фотографий фронтовиков "Победа" - так называется акция, которую проводили художники Петербурга. Они находили на помойках старые архивы. Выбирали фотографии фронтовиков, увеличивали их и выставляли в центре Петербурга.«Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным - там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации",- писала  Елена Рерих.

  Парад фотографий фронтовиков

Историческое достоинство народа и отдельного человека измеряется его культурой, его любовью к Родине, его мужеством и честностью перед собственной историей. И если такое достоинство не сложится, мы будем продолжать переписывать свою историю, меняя плюс на минус, минус на плюс, и снова наоборот
Однажды  художник Юрий Селиванов шел своим обычным маршрутом, дворами по Советским улицам, и  проходя мимо дворовой  помойки увидел – веером поверх мусора были рассыпаны фотографии – черно-белые , довоенные , и  времен войны - это был целый архив семьи. Рядом валялись куски обоев и штукатурка. Кто-то затеял ремонт и фотографии пошли в мусорный бачок. Когда квартира  освобождается, зачем хранить лишний мусор? Он принес архив домой…
Так началась эта история. Несколько лет художник собирает выброшенные архивы – иногда это пара фотографий или пачка писем, иногда – целые чемоданы с документами и полной историей какого-то семейства. Когда таких архивов стало много, появилось желание поделиться этим богатством, рассказать о том, что ежедневно мы утрачиваем наше наследие. Среди фотографий и документов было много материала, посвященного Великой Отечественной войне – и сидя с друзьями, разбирая архивы, Юрий Селиванов придумал провести акцию 9 мая. Режиссер Иван Осипов, музеевед Елена Жигачева, журналист Надежда Дёмкина, дизайнер Игорь Маковский в течение двух месяцев придумывали, как устроить праздник героям войны. «Перед нами открывался мир случайной семьи из прошлого, а может быть взаимоотношения двух любящих людей, в сопровождении с фотографиями, детскими рисунками, трогательными записочками,  написанными неразборчивым почерком», - говорит Елена Жигачева.
Были отобраны 14 фотографий и документов военного времени. Среди них – и простой солдат, и герой Советского Союза, и мужчины, и женщины, и те, кто пытались выжить в тылу, и генералы, прошедшие все бои, те, кому повезло выжить и погибшие без вести. С помощью компании «Яркий мир» фотографии были напечатаны размером до 2 метров в высоту. На каждой фотографии сверху шла надпись: «Я защищал Родину в 1945 году», - а внизу имя и звание героя, а также адрес, где был найден его архив.
9 мая 2011 года Юрий Селиванов и его друзья пронесли фотографии героев войны парадом по улицам Петербурга. А 8 и 10 мая состоялась open air выставка в сквере на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка (там, где до революции была церковь Рождества Христова) – в районе, где жили все герои и где были найдены их архивы.
Они снова увидели  свой город, а жители – тех, кто их защищал. Каждый плакат  нес человек, обычный петербуржец. Во время остановок в ключевых точках маршрута были сделаны групповые фотографии на память.
Маршрут мероприятия был : Аничков мост – Дом радио (угол М. Садовой и Итальянской ул.) – Марсово поле – площадь Искусств – Дворцовая площадь – Казанский собор.

8 и 10 мая фотографии были  выставлены в сквере. Фотографии были перенесены в пространство неофициальное, в зелень сквера, где не проходят парады и не звучат праздничные речи. Именно сюда, в парк, в эти майские дни наши герои вышли на незапланированный парад. К тому же они – соседи сегодняшних жителей. Они жили в Центральном районе, гуляли по этим же улицам, бывали в этом саду. Эта близость позволит по-иному, более личностно взглянуть на портреты и документы военных лет, вспомнить о своих родных, погибших в 1940-е или прошедших войну, и о ветеранах, которые еще живут рядом.
Человек с детства должен знать свое, родное - исследовать, изучать, вникать и постигать - и черты характера своего народа, и все, что характерно для родной земли, ее особенность, ее самобытность. Близкое по духу и постигается легче. И тогда постигнутое может послужить не только для собственного духовного обогащения, но поможет расширить представление о разнообразии мира и многим людям из других стран. Надо рассказывать детям об ушедших близких, об их жизни , мечтах , стремлении. Надо сохранять преемственность поколений, наши родственники – это наши корни.”
Ведь каждая фотография-это целая чья-то жизнь. Этот проект не носит коммерческого начала. Это гражданская инициатива группы художников, которые не могли поступить иначе . Это небольшой вклад группы художников в память о подвиге наших предков. «Жизнь героя ведет человечество»- гласит мудрость.
«Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным - там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Пусть проснется в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма» - писала  Елена Рерих.
Реакция у  людей была  разная – рассказывает  зам главного редактора журнала “МАМИН” Надежда Демкина/
  От  похвальных слов  в наш адрес “ Вы – герои!” - до упреков  – “Мы вам не верим, что вы нашли эти фотографии ”.    
   Культурное наследие имеет невозместимую ценность. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом.
Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери наследия неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации.В старые времена сломанные вещи ремонтировали, а сейчас их выбрасывают, так же и люди стали относится к друг - другу.
Если вам не нужны старые фотографии и документы, оставшиеся от бабушек и дедушек, отнесите их в музей, отдайте в архив, принесите книги в библиотеку или в школу, а вещи – в благотворительный фонд или комиссионный магазин. Пусть все это продолжает служить людям.   В нашей школе есть музей, и многие школьники приносят туда старые фотографии и интересные вещи. Наша память не дрлжна исчезнуть в помойке.

 

P.S.В День Победы 2012 года  в Красногорске открыли памятник героям Великой отечественной войны "Звезда Победы" на котором высечены слова "Отсюда уходили в вечность..." . Он находится на территории строящегося микрорайона "Изумрудные холмы". Памятник создан по инициативе летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. Поддержку фонду оказала компания "Эталон-инвест". На фотографии участники открытия памятника.
 
 

просмотров: 23913



Комментарии пользователей

  • Иван
    2

    Празник Великой Победы - это день гордости и скорби. Гордости за наш народ, который некогда смог сокрушить многонациональную армию обьединённой Европы. Скорби - о миллионах погибших и о безрадостной судьбе победителей и их потомков. Надо сделать выводы, иначе будет ещё хуже. Таков урок великой Победы.

    7 мая 2013 в 23:42 Ответить
  • Правда
    -1

    По высказыванию Елены Рерих, мы не дряхлая нация. Человек паук и Сильвестор Сталонне.-наши герои. К сожалению.

    7 мая 2013 в 23:46 Ответить
  • Наталия
    1

    Преемственность поколений необходимо сохранять,передавать детям информацию о Великой Отечественной войне,о том как русский народ боролся за мир .Благодаря защитникам Отечества мы сейчас живем.Вечная им память....

    8 мая 2013 в 00:01 Ответить
  • Герман
    -1

    Говрят некоторые всякую фигню, извините. Если бы немцы неас захватили, то было бы хорошо, жили бы как В Германии. Не понимают что не было бы нас, а были бы рабы.

    8 мая 2013 в 00:24 Ответить
  • Андрэ Моруа
    3

    «Пока Рим был Римом героев — он процветал. Стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, он погиб»…

    8 мая 2013 в 00:26 Ответить
  • песня
    2

    ень Победы как он был от нас далек Как в костре потухшем таял уголек Были версты обгорелые в пыли Этот день мы приближали как могли Этот День Победы порохом пропах Этот праздник с сединою на висках Эта радость со слезами на глазах День Победы День Победы День Победы Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей Дни и ночи битву трудную вели Этот день мы приближали как могли Этот День Победы порохом пропах Этот праздник с сединою на висках Эта радость со слезами на глазах День Победы День Победы День Победы Здравствуй мама возвратились мы не все Босиком бы пробежаться по росе Пол-Европы прошагали полЗемли Этот день мы приближали как могли Этот День Победы порохом пропах Этот праздник с сединою на висках Эта радость со слезами на глазах День Победы День Победы День Победы День Победы порохом пропах Этот праздник с сединою на висках Эта радость со слезами на глазах День Победы День Победы День Победы День Победы

    8 мая 2013 в 00:27 Ответить
  • !!!!
    1

    ..Не должно проходить дня без того, чтобы каждый из нас не повторял себе: «Ради всего святого, что есть в нас, не надо войны!»

    8 мая 2013 в 00:30 Ответить
  • пословица
    1

    Лучше вареное яйцо в мирную пору, чем жареный бык в войну.

    8 мая 2013 в 00:31 Ответить
  • Бердин
    1

    Фильм про жукова смотрела. Полмиллиона погибло за берлин.чтоб американцев опередить. Эта жертва нужна была для победы идеологии

    8 мая 2013 в 00:38 Ответить
  • Дима
    4

    народ не щадили, бабы еще нарожают -Жуков сказал!

    8 мая 2013 в 00:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".