С Дона выдачи нет

Интерпол объявил в розыск российского офицера Евгения Борисова, которого Тбилиси обвиняет в организации терактов на территории Грузии. Фото 30-летнего майора в военной форме появилось на официальном сайте Интерпола. Ордер на его арест выдала Палата уголовных дел городского суда Тбилиси. Вне зависимости от того, насколько обоснованы обвинения против майора, у Тбилиси нет никаких шансов его получить: согласно Конституции Россия не выдает своих граждан.

Напомним, что Борисова обвиняют в причастности к серии взрывов, произошедших в Грузии осенью прошлого года. Взрывы прогремели в том числе в Тбилиси около посольства США, рядом с офисом лейбористской партии (при этом погибла женщина) и на железнодорожном вокзале. По этому делу задержано 9 человек. Главным исполнителем назвали некого Мераба Колбая по кличке Кочоя, а Борисова, ранее служившего в миротворческих войсках в Абхазии, грузинские власти объявили организатором терактов. С Борисовым также связали две бомбы, найденные в феврале 2011 года около здания телеканала "Имеди".
Сразу же после взрыва у своего офиса Лейбористская партия Грузии заявила, что этот теракт – дело рук властей. Лейбористы заявили о намерении обратиться в Совбез ООН с просьбой создать комиссию по расследованию взрывов. Интересно, что погибшая Нино Гордезиани состояла в Лейбористской партии. Все остальные теракты обошлись без жертв. МИД РФ в своем официальном заявлении назвал теракты «очередным шоу, поставленным тбилисскими властями».

4 декабря прошлого года по делу о серии взрывов были задержаны 6 человек: военнослужащий Гогита Аркания – исполнитель, Джони Абуладзе, Мариам Николава, Гоча Хурцилава, Годердзи Аркания, Лела Хурцилава – соучастники. Еще трое были задержаны в феврале. При этом Мераб Колбая, житель села Чубурхиндж приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, был захвачен на абхазской территории. Колбая является гражданином Абхазии. Сухум заявил Тбилиси протест в связи с похищением Колбая, по факту которого в самой Абхазии заведено уголовное дело. По информации абхазской стороны, «16 февраля 2011 года. вооруженная группа численностью 7 человек, воспользовавшись информацией местных осведомителей, проникла в дом в селе Дихазурга, где гостил Колбая, и похитила его». При этом Колбая прострелили ноги. Вопрос о похищении Колбая абхазская делегация поднимала 4 марта во время 15-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Что касается Борисова, то он по данным МВД Грузии «с марта по октябрь 2008 года служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил РФ в Абхазии, местом дислокации которого было село Урта в Зугдидском районе». После сворачивания миротворческой миссии майор остался в Абхазии. По утверждению замминистра внутренних дел Грузии Екатерины Згуладзе, Евгений Борисов якобы планировал теракты и снабжал оружием и взрывчаткой грузинских диверсантов. «Майор Борисов регулярно находился в контакте с главным исполнителем Гогитой Аркания и давал ему задания», – заявила Згуладзе.
Шансов получить Борисова у Тбилиси немного. Собственно, шанс один: каким-то образом заманить майора в Грузию или на худой конец на территорию Гальского района и захватить его при помощи группы спецназа. Россия его ни при каких условиях не выдаст: российские граждане не выдаются, это прописано в Конституции. Кстати, если Борисов, как утверждает Тбилиси, служил по линии ГРУ, то нет никаких гарантий, что это его настоящая фамилия.

Обвинения в организации терактов на территории иностранного государства очень серьезны. Обычно это вызывает громкий международный резонанс. Однако в случае Грузии подобные заявления со стороны ее руководства уже полностью девальвировались как количеством этих обвинений, так и отсутствием убедительных доказательств. Все подобные дела (а их было в Грузии очень много) строятся по одной схеме: задерживается некая группа людей, после чего по ТВ демонстрируется запись показаний кого-нибудь из задержанных, где он рассказывает, как российские спецслужбы поручили ему прорыть тоннель от Бомбея до Лондона. При этом «демократических» следователей МВД Грузии не смущает, что подобная практика очень напоминает ту, что имела место в СССР во времена сталинских репрессий – ведь такие «показания» могут быть получены под давлением.

Другой вариант – провокатор, которому за нужные показания против российских граждан обещаны некие блага. Так, мы опубликовали свидетельства, согласно которым ключевой фигурант осеннего «шпионского скандала» в Грузии Петр Девришадзе – на самом деле многолетний агент грузинских спецслужб. А ведь именно на его подробных показаниях строится все дело о якобы раскрытой в Грузии «сети ГРУ». Факты, о которых рассказали МК бывшие начальники Девришадзе, настолько колоритны, что их трудно выдумать. Однако представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что их «не стоит даже комментировать».
Не стоит комментировать и обвинения коллег Утиашвили в адрес российского майора. 

Вот что, по мнению Тбилиси, "не стоит комментировать":

http://www.mk.ru/politics/article/2010/11/14/544047-psevdonim-russkiy.html
 

просмотров: 4171



Комментарии пользователей

  • lolo
    0

    okupanti von iz Gruzii

    28 марта 2011 в 00:06 Ответить
  • Полибий
    0

    == Вне зависимости от того, насколько обоснованы обвинения против майора, у Тбилиси нет никаких шансов его получить: согласно Конституции Россия не выдает своих граждан. == Да, если этот вредитель не будет вылезать из России. Не отдыхать ему в Италии... Это урок всем, кто служит ворам.

    28 марта 2011 в 00:59 Ответить
  • wanted
    0

    Надеюсь, скоро в списках Интерпола окажется и военный преступник Саакашвили

    28 марта 2011 в 01:44 Ответить
  • 123
    0

    Есть выдача или нет - легко проверить на примере Ульмана. В случае необходимости - продадут этого Борисова и не задумаются.

    28 марта 2011 в 09:51 Ответить
  • Полибий
    0

    Для этого нужно как минимум назвать военные преступления, которые Мишико совершил. У Следственного Комитета РФ этого не получилось. Сам Бастрыкин выезжал фиксировать военные преступления кровавого Мишико, но что-то ничего не зафиксировалось.

    28 марта 2011 в 10:20 Ответить
  • Некрасов Н. А.
    0

    Наконец из Кенигсберга Я приблизился к стране, Где не любят Гуттенберга И находят вкус в говне. Выпил русского настою, Услыхал "ебёну мать", И пошли передо мною Рожи русские плясать.

    28 марта 2011 в 16:47 Ответить
  • :-)
    0

    С кем разговариветь собрался? Не знаешь он откуда?

    28 марта 2011 в 16:50 Ответить
  • Из Интерпола?
    0

    ....

    28 марта 2011 в 17:36 Ответить
  • Откуда?
    0

    Из Интерпола?

    28 марта 2011 в 17:37 Ответить
  • Полибий
    0

    Видимо, Вы хотите сказать, что Мишико -- ставленник США. А пред ними, типа, "суд и правда - всё молчи". Но если даже согласиться с этим. Кто мешает издать книгу о "военных преступлениях" -- только не от имени какой-нибудь Перевозкиной с аргументами в духе "нашла в ЖЖ" -- а от имени Государства Российского? Пусть мир узнает, кого покрывают проклятые пиндосы. Зачем дело стало? Вестимо, за отсутствием преступлений -- и, соответственно, доказательств.

    29 марта 2011 в 07:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация