С Вашим днем, Лев Николаевич!

"То, что начинаешь в гневе, кончаешь в стыде".

Это фразу моя бабушка напоминала мне всякий раз, когда я в порыве пацанской злости замышлял в отношении своих дворовых врагов какой-нибудь коварный план.

"Имей цель для всей жизни, цель для года, для месяца, для недели, для дня, для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим" - это я занес в свою записную книжку лет в 13. Давно уже не могу похвастаться, что четко следую сему строгому совету, но, если при всей моей лени, чего-то я в свое время добился, то очень во многом - благодаря ему.

Зато всегда, когда вокруг (да и внутри) все представляется, мягко говоря, хреновым, я с особенным удовольствием вспоминаю вот это:

"Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват, и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого недоразумения...

Пессимизм всегда казался мне не только софизмом, но глупостью, и вдобавок глупостью дурного тона... Мне всегда хочется сказать пессимисту: «Если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим»"

Если бы Лев Николаевич Толстой был в фейсбуке, я непременно послал бы ему запрос о дружбе и, если бы он его принял, мне бы пришло оповещение о том, что сегодня у него ДР.

С Вашим днем, Лев Николаевич!

Да, благодаря невеждам и слабакам, больше всего на свете ценящим силу, слово "толстовец" понимается сейчас большинством не так, как Вам бы, наверное, хотелось. И тем не менее - Вы были и остаетесь зеркалом для всех, кто как минимум хочет быть сильнее духом, веселее душой и полезнее ближним. Не давайте себе скучать - откуда бы Вы сейчас ни смотрели на наши миры и войны!

P.S. И еще пара новостей: доверия к тем, кто Вас "отлучил", теперь намного меньше, а любителей этического вегетарианства - больше. Так что кое-какой прогресс в развитии души человеческой явно наблюдается )
ИСТОЧНИК

просмотров: 1903



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация