Сахера Рахмани: красота и любовь спасут мир между Востоком и Западом

Сахера Рахмани: красота и любовь спасут мир между Востоком и Западом

Сахера Рахмани похожа на принцессу из восточной сказки: глаза — огромные черные вишни, а все остальное лишь угадывается — стройный стан с женственными изгибами, тонкая талия, роскошные волосы... На ней не просто мусульманская одежда — это элегантные и разнообразные наряды, отвечающие не только требованиям шариата, но и последним тенденциям модного сезона. Да и сама Сахера вполне могла бы служить символом единения Востока и Запада в его самом изысканном проявлении, когда тонкий восточный аромат органично сочетается с западным стилем. Быть таким синтезом — работа не простая, ведь многие видят в менталитете Востока и Запада не просто разницу, но глубокое противоречие. И особенно — в части роли женщины в обществе. Однако Сахере Рахмани удается сочетать это якобы несочетаемое — и не только в жизни, но и в своей работе модного дизайнера.

А теперь представьте на секунду, каково это, живя в России, делать одежду, соответствующую всем требованиям Ислама, при этом оставаясь на пике актуальных тенденций? Да еще так, чтобы твои модели, оставаясь приемлемыми для верующих, стали популярными среди россиянок, европеек и американок, всех конфессий, включая убежденных материалисток. Как ей это удается, я поняла сразу, как только увидела саму Сахеру. На ней прикрыто все то, что должно быть невидимым постороннему взору, согласно шариату — то есть, все, кроме лица и кистей рук — но ничего более элегантного и, не побоюсь этого слова, сексуального я не видела! Мне и самой захотелось немедленно сменить обезличенные модные тренды «сетевого» типа на изысканный и оригинальный look «a-la-Muslim — с загадкой, с шармом и даже с вызовом — а ну-ка угадай, какая я там, внутри? В таком таинственном виде точно выделишься в любом месте и в любом обществе! Тем более, у дизайнера Сахеры Рахмани есть наряды на все случаи жизни, включая европейскую свадьбу и мусульманские праздники.

Откуда же взялось в самом сердце Москвы такое чудо? Это сегодня Сахеру Рахмани может увидеть каждый, придя в ее Дом Моды на Китай-городе, а родилась она 20 с небольшим лет назад в Иране, в городе Санандадж, что близ Тегерана. Когда ей было 5 лет, ее родители и брат переехали в Москву. Папа и мама Сахеры — оба иранцы — учились в нашей столице в текстильном вузе, и так им тут понравилось, что они решили остаться навсегда. Очень странное ощущение, когда семья этих типичных «соблюдающих» иранцев — мама в платке и «манто» (женская накидка свободного кроя), любезно-сдержанный по отношению к посторонним женщинам отец, красавец-брат, не отходящий от своей жены-иранки, также прикрытой, согласно требованиям шариата, — начинают говорить на русском без малейшего акцента, с «фирменным» московским произношением — так и многие «новые москвичи» уже не разговаривают! И сразу происходит узнавание, понимание: это родные - настоящие «олдскуловские» москвичи, еще той, домигрантской формации. Из тех, кто еще помнит старую Москву, знает поименно ее улочки и маршруты трамваев - с такими сразу находятся общие воспоминания и ностальгические шутки. Таких «настоящих» москвичей - с любовь к городу в самом сердце - осталось очень и очень мало. Сегодня здесь больше зарабатывают, а живут в своих анклавах, по собственным законам какого-нибудь своего городка, названия которого мы с вами даже ни разу не слышали. Эти люди переехали, но не ассимилировались: дома осталось не только их сердце, но и менталитет, они не хотят настраиваться на чуждую им волну — даже если это волна принимающей стороны. Такое совершенно невозможно для иранцев: их традиции велят гостю, если уж он пришел в дом, соблюдать традиции этого дома. А хозяину — уважать и чтить пожелания гостя. Все это вместе называется тааруф — свод законов вежливости. Иногда со стороны это выглядит даже забавно, как в старом анекдоте про «только после вас, уважаемый!»: все друг другу уступают и никто не хочет первым пройти в дверь.

Таковы они — настоящие иранские москвичи Рахмани. Семья — символ того, что любой союз и слияние будут органичными, если каждая сторона уважает другую, а не навязывает чужому монастырю свой устав и не гневается, что его не принимают. Сахера в 9 лет надела мусульманский платок и более не снимала его на людях никогда, при этом девочка закончила обычную московскую школу — и никто никогда не делал ей замечания по поводу мусульманского головного убора на уроках. А ее семья, соответственно, не высказывала претензий к российской школьной программе, которой на шариат абсолютно наплевать. Потому что настоящий Коран призывает к миру и терпимости.

- Я могла бы не надевать платок, - вспоминает свое детство сегодняшний модный дизайнер. - Я жила в Москве, дружила с русскими детьми, родители не стали бы меня принуждать. Но я захотела сама. И тогда мама меня предупредила: «Дочь, если ты наденешь его сейчас, то уже не сможешь снять со словами «надоело!». Это решение раз и на всю жизнь, подумай хорошенько!» Я подумала — и надела.

Надо признать, что платок Сахере идет — и не ей одной. В благодарность за то, что Москва приняла семью Рахмани со всей душой, они тоже принесли сюда лучшее, что есть на их родине в Персии — персидские ковры (отец Сахеры поставляет их в Россию) и удивительную, загадочную и чарующую красоту персидских женщин, которая достигается как раз той «недосказанностью», которую дарит мусульманский наряд.

- Все уже неоднократно видели и голые коленки, и откровенные декольте, и устали от этого, - улыбается Сахера. - Когда плод не запретный, он не вызывает любопытства, волнения. Глаз замыливается и перестает замечать детали, все носительницы мини сливаются в один безликий образ. А когда красота тела лишь угадывается, оставляя простор для воображения, это запоминается, это волнует и вызывает интерес. Красота женщины — в загадке, которая всегда при ней. Высказанная, понятная женщина — это все равно, что опустошенная, не интересная. Ею не хочется заниматься, разгадывать ее, думать о ней — она ясна как день, а всем хочется романтических волнений! По сути, это и есть то, к чему призывает шариат. Цель — не спрятать красоту от глаз, а просто не выставлять ее на показ, как на базарном ряду.

При этом истинно восточный вкус не позволяет модельеру Сахере Рахмани создавать скучные вещи в стиле обезличенного casual, в котором допускаются и вырезы, и короткие рукава, и узкие юбки — но выглядит это менее сексуально, чем мусульманская одежда от Сахеры. Сдержанные тона, удобный крой, качественный материал — все хорошо в западной классике, но восточному взгляду, привыкшему к буйству красок, тут не хватает изюминки. Восточная красавица себе такого позволить не может — даже в силу собственной внешности. Знойные очи, пылкие мысли, локоны цвета южной ночи — все это требует насыщенных цветов и запоминающихся силуэтов. Требует не формально, но интуитивно. Например, изысканная, но не яркая, сдержанная северная блондинка будет органично смотреться в брючном костюме цвета беж классического покроя и вульгарно - в черном шелковом платье в пол с золотой вышивкой (если только дело не на вручении Оскара). И все ровно наоборот, когда дело касается яркой волоокой красавицы. Тут все, конечно, индивидуально, поэтому дизайнеру и нужен вкус, стиль и интуиция, вместе дающие утонченное понимание «допустимости», «уместности».

А чтобы прямо на уровне ощущений чувствовать, где хорошо, а где перебор, нужно и врожденное чувство такта. Все это есть у Сахеры Рахмани и мы ей за это благодарны: такой элегантный синтез восточной неги с западной практичностью может создать только дизайнер, живущий не меж двух культур, а сразу в обеих. Сахера именно такова: помимо работы в собственном Доме Моды на Китай-городе и в бутике в ТЦ «Вегас» на Каширке, она занимается благотворительностью, проводя показы мод и конкурсы красоты. Ее модели нашли отклик не только среди модной элиты, но и среди тех, кому закрытая одежда необходима по ряду причин — тем, кто проходит специальное лечение, тем, кто хочет скрыть определенные участки тела, да и вообще одежда «а-ля муслим» позволяет моделировать фигуру, подчеркивая ее сильные стороны и аккуратно нивелируя слабые. Тем более, многие наряды от Сахеры Рахмани — подлинные трансформеры: надев с утра что-то одно, можно без особо сложных манипуляций менять свой «лук» в течение дня.

Символ слияния культур и взаимного уважения и в том, что последний показ новых моделей Дома Sahera Rahmani прошел воскресенье 19 апреля во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском, в Театральной Хоромине. Привезенные отцом дизайнера, персидские ковры очень органично легли в царских палатах, а каждый выход наших светловолосых моделей в эффектных мусульманских нарядах с неподражаемым восточным колоритом с восторгом встречали не только представители фэшн-элиты из России и Италии, но и участники музыкально-поэтического форума, в рамках которых шел показ - классические музыканты, пианисты, виолончелисты и поэты со всей Европы.

Последними на подиум вышли рука об руку жених и невеста. И пока все, как произведение искусства, разглядывали богатое свадебное платье цвета слоновой кости на хрупкой девушке, пытаясь угадать лицо модели под дымчатой вуалью, жених (мужчина-модель в элегантном смокинге) поднял спутнице фату — и оказался настоящим женихом! А невеста оказалась самой Сахерой Рахмани! Тут дизайнер и сообщила своим гостям о том, что накануне вышла замуж и представила своего избранника — это русский парень, тренер в фитнес-клубе, который посещает Сахера.

Можете себе представить, что мусульманская девушка строгих правил не просто знакомится с тренером в фитнесе, но и выходит за него замуж? И ее родители с радостью принимают зятя в семью? И, тем не менее, так оно и есть — потому что это иранцы в России. В менталитете наших народов и так очень много общего, а здесь еще и иранский тааруф, и российская широкая душа. Россия со своим смешением кровей, идущим из глубокой древности, изнутри по определению толерантна, душевна, любвеобильна и гостеприимна — как бы это ни казалось и не озвучивалось «снаружи». Душа России, ее дух — это любовь. А в Персии издревле ценились красота, такт, взаимное уважение и свобода от мелких обывательских условностей. Вот российская любовь и персидская красота и нашли друг друга в нашей столице — и с помощью Аллаха и отсутствия предрассудков в семьях соединили свои сердца, объявив об этом во дворце русского царя. Более наглядный символ мира и единения даже трудно придумать!

- Сейчас муж оставил свои тренировки в клубе и полностью помогает мне, - делится счастливая новобрачная - и глаза ее горят, как черные вишни на солнце.

Это солнце любви, которую не утаишь, она так и рвется наружу. Хочется поздравить молодых и пожелать им, чтобы их - отныне семейный - Дом Моды дарил нам все новые элегантные образцы муслим-фэшн-дизайна, волнующие кровь, возбуждающие воображение и страсть, но при том угодные Аллаху.

Иншалла! - как говорят на родине невесты в Персии. Совет да любовь — как говорят на родине жениха в России. Мира и понимания молодым — да и нам с вами тоже.

просмотров: 3665



Комментарии пользователей

  • leonid gorin
    -7

    ах какое это счастье,женщине мусульманке носить паранджу!видимо, автор совсем не смотрит фильмы про современный Иран, что там бывает, с осмелившимися нарушить каноны ислама.

    27 апреля 2015 в 09:14 Ответить
  • Гость
    -8

    Небрезгливый мужик, сочувствую.

    27 апреля 2015 в 18:02 Ответить
  • Вавилон
    -6

    Еще одна замоташка.

    28 апреля 2015 в 13:40 Ответить
  • мария
    1

    какие вы злые! многие русские девушки даже ислам принимают и покрываются.
    паранджа - скрывает все даже глаз не видно. а простой платок это совсем другое. зачем путать эти понятия?
    в иране девушки носят платок но тоже не все. вы смотрите художественные фильмы про иран и что то говорите чего не знаете. в девушке должна быть загадка, и это красиво и благородно.

    21 марта 2016 в 10:04 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?