Самая черная ночь 21-го века для Ингушетии

Если самой черной датой 20-го века для Ингушетии считается 23 февраля 1944 года, когда по воле тогдашнего руководства страны был выслан весь народ, то самой черной ночью 21-го века стала ночь с 21 на 22 июня 2004 года, когда вооруженная группа людей в масках и камуфлированной одежде под руководством Шамиля Басаева в количестве, по разным оценкам от 300 до 500 человек, напала на объекты МВД республики.

Боевики выставили посты на основной трассе и, останавливая проезжающий автотранспорт, проверяли документы у находящихся в салоне. При выявлении сотрудников правоохранительных органов, просто расстреливали там же, оттаскивая трупы в кювет, чтобы не было видно. Другая часть напала на объекты МВД, а основная часть вместе с Басаевым напала на склад оружия МВД. Позже в интернете появилось видео, снятое боевиками в помещении склада с оружием, на котором Басаев говорит об успешно проведенной операции. В конце съемки Басаев отвлекается на сигнал рации и сообщает о нехватке машин (по видимому для вывоза оружия).

В ту ночь были убиты девяносто восемь человек. Сто четыре получили ранения. В основном это сотрудники различных правоохранительных структур и военные. Среди убитых были и.о. министра ВД А. Костоев, зам. Министра ВД З. Котиев, прокурор Назрановского района Б. Озиев, прокурор города Назрань М. Бузуртанов. Зайнап Угурчиева – жительница Гази юрта Назрановского района - похоронила мужа и двоих сыновей.

На территории Ингушетии было огромное количество военных и военной техники: мотострелковый полк, дислоцирующийся в станице Троицкая, погранотряд, внутренние войска и т.д.. Но никто не отдавал приказа выдвинуться и отразить нападение. Был лишь один приказ - охрана жилья Президента, который на отлично выполнили ОМОНовцы Ингушетии с командиром Б. Хамхоевым. Уверен, при наличии приказа выполнили бы и задачу отражения противника. Кстати, на следующий день, в устной форме, Хамхоева, в качестве оплаты за спокойную ночь, назначили и.о. министра ВД на место убитого Костоева. Приказ о его назначении на должность и.о. министра ВД пришел позже.

МВД Ингушетии тогда сделали заявление, в котором отметили, что нападение является ответной реакцией боевиков на усиление борьбы с ними. Акценты расставлялись таким образом, чтобы преподнести эту трагедию как подтверждение правильной позиции руководства.

Эта трагическая дата по своим масштабам в одном списке с событиями в Беслане, Буденовске, Норд Ост… И во всех случаях без ответа остается вопрос: как им удается незаметно планировать такие акты, провозить оружие и боеприпасы, беспрепятственно пересекать многочисленные посты? Пищей для таких размышлений, усиливающей сомнения стало признание и самого Басаева   по Бесланским событиям, где он говорит о внедрении в их среду некоего агента спецслужб Ходова. Помощник замгенпрокурора в южном федеральном округе Сергей Прокопов назвал  заявление Басаева бредовым и не соответствующим действительности. Однако русское национальное единство (РНЕ) на своем сайте опубликовало  некоторые подробности того случая, где в деталях указало на некоторые моменты и подчеркнуло, что взрыв автобуса с курсантами, КАМАЗа с жидким газом во Владикавказе и подрыв пассажирского поезда дело рук Ходова с подачи спецов. Неправда ли интригует?

Выявление и предупреждение  преступности должно быть главным приоритетом в работе правоохранительных органов. В этом направлении должны быть высокие показатели. От этого зависит доверие населения. Считаю, что пострадавшим от насилия в той или иной ситуации абсолютно не важно, кто и с какой целью это делает. Кто бы что не писал в свое оправдание не утешает горе людей. Никакие поощрения и денежные выплаты не заменят им близкого человека. Очень унизительно ощущать себя пострадавшей стороной.
Искренние соболезнования приношу родственникам погибших и пострадавшим.
С уважением, Назир Евлоев! Честь имею.

просмотров: 39765



Комментарии пользователей

  • Игорь
    0

    Назир, слежу за твоим блогом. Судя по всему, ты - мужик! Позволь только заметить, что будет лучше не скатываться до тривиала типа ..."Выявление и предупреждение преступности должно быть главным приоритетом в работе правоохранительных органов. В этом направлении должны быть высокие показатели. От этого зависит доверие населения..." Удачи.

    20 июня 2012 в 18:20 Ответить
  • Назир Евлоев
    2

    Я понимаю о чем Вы. Если бы Вы знали Игорь, сколько мне пришлось увидеть и сколько пережить... Человеком надо оставаться... чтобы не случилось. Потерявший в себе человека превращается в животное. Честь имею.

    20 июня 2012 в 19:14 Ответить
  • КСЕНА
    0

    Мужской пост, правильная оценка событий, мягкое предложение по выходу из ситуации. Грустно, читаю с напряжением, хочется как то разбавить чем то положительным, но ведь нечем. Объединяйтесь и действуйте!

    20 июня 2012 в 20:21 Ответить
  • Полибий
    0

    Кто в силовых структурах наказан за этот вопиющий случай? У меня сложилось ощущение, что никто. Если Назир меня не опровергнет - можно утверждать, что подобные нападения - часть государственной политики. То есть подобные нападения - часть плана по управлению страной. Вспомните фильм V for Vendetta - там было нападение на школьников для победы на выборах. Ну и вот римейк этого фильма в ингушских интерьерах.

    20 июня 2012 в 21:58 Ответить
  • Назир Евлоев
    -1

    Мне не известны факты наказания руководства. В остальном во многом согласен.

    20 июня 2012 в 23:07 Ответить
  • гренландский-
    1

    значь--не зря Дудаев принял в лобещник ракету Точка.-Етта все саудиты орудуют--баблоса у них--хоть попой ещь,и произраильские/я не говорю--про-американские/--Говорим Израиль-подразумеваем Сща.И наоборот. -----а ведь скотина Д.стал офицером в Ссср.

    21 июня 2012 в 09:28 Ответить
  • Dark Angel
    2

    Все от людей и все в людях. Народ выслали на просто так, а за то, что были свормированы дивизии СС для освобождения Кавказа. Мы очень разные и по мировозрению, по укладам жизни. Надо разделяться, но при этом не забывать, что нужно уважать соседей. Интеграции не получится.

    21 июня 2012 в 09:33 Ответить
  • гренландский--
    1

    Сэр далек от метафизики-- ----людям дан выбор--кем? Богом.--забыли что Реих сформировал аж 100 тыс армию евреев?--- --Сэр также не знает,что кавказцы всегда были против больщевиков.-Живи я тогда --так же бы пинал "комиссаров щвондеров"--даю гарантию.- А не против русских,как этноса./или у Вас стоит знак равенства между русским /правосл/ этносом -и больщевиками?/в картавых кожанках/-- Тогда почему Коба выслал прибалтов в Сибирь?---забота об интеграции?--Тоже-стратегия.Но ведь латвийские стрелки стреляли русских,/кроме подвала Ипатьева/--а кавказскиая Дикая Дивизия вызывала трепет немцев? -да и не отказалась от царя,в отличие от всех остальных/кроме немца Коппеля/--?- а вообще---онтологически- если Ермолов крущил твоих мирных предков--будещь ли ты сочувствовать ермоловским родственникам?--вряд ли.-/отсюда и идет -на глубинном уровне--вся драчка между кавказцами и русскими,на потеху кукловодам/--Для этого надо себя перепрыгнуть,а на такое мало кто способен.- Когда -то моя тетя хотела уехать за бугор--с мужем-фронтовиком,/бравщем и берлин,и Будашещт--десант он был воздущный/-Почему? а потому,что ее папа был репрессирован советами/он был архиерей/---и дед сгинул на Соловках.У ее деда было два сына священника- -Она,будучи 110% русской,ненавидела ту власть /картавую/---Это потом.много позже,я все понял,тогда от пионеров все скрывали.Я собрал такую мозаику из испуганных показаний своих родственников.-/ето тока часть родств-ков/уверен,тут каждый много чего может рассказать. - по поверхности лихо бродить--а вот опуститься в историю--особенно--это надо,знать,откуда ноги-руки растут. -----

    21 июня 2012 в 10:03 Ответить
  • гренландский-
    0

    хотя-какой там выбор- выбираещь из двух длинных спичек одну длинную--вот и весь выбор

    21 июня 2012 в 10:06 Ответить
  • гренландия--чемпион Европы!
    0

    неужели дядька-возд. десант--берлин--будапещт--не любил свою страну?--а вот же-как достали больщевики-что и он-Данила-мастер/был мастер на все руки,и художник,итд-Он родом из-под Тулы/--что захотел свалить из етого коммуняцкого щабаща!--вот тут--трагедия.Гамлеты отдыхают.- попсему-картвавым я не дам вздохнуть спокойно.Никогда.Сегодня увидел одно пейсатого в щляпе--хотел его вздрючить.но супруга запретила.Да и полиция тут сверхесстествено быстрая.--по себе раз 5 узнал.- генетика страны,что делать.-Умное лицо-хрен встретищь,зато полиции и уродов-100 щтук на кв. метр.-- -Так что-держись-целостная Россия! с тобою Бог!---/и я.грещный/

    21 июня 2012 в 10:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход