Сапоги

С сапогами Ольге не повезло. Уже через три дня у них ободрался каблук, а спустя неделю, в ноябре, сломалась молния. Пришлось срочно менять ее, но вскоре снова случилась авария. К началу зимы крошечный алый цветочек на лакированном голенище «поплыл» и скуксился.
Сапоги пережили еще три ремонта и одну покраску, к новой осени они стали похожи на обувь пенсионерки-учительницы из квартиры напротив. Сослуживцы глумились: «Сними ты это китайское г…!». И за спиной делали ставки: сколько еще проживут сапоги до прямого попадания на помойку.

Ольга была непреклонна. И не расставалась с побитой и вылинявшей обувью до мая. А когда перед летним отпуском явилась в сапогах на «отвальную» вечеринку, коллеги не выдержали. «По-моему, тебе к психиатру надо», — ласково сказал шеф, беря ее под локоть. И она, к своему удивлению, впервые послала диктатора-начальника на три буквы.

Летом сапоги поехали с ней в Рим, где бродили по булыжным мостовым и любовались на Колизей. Потом отдыхали на старой даче под Петергофом и гоняли в толпе студентов в Москве, на Воробьевых горах. Они прошли не одну сотню километров до той поры, пока усатый дядька в будке «Ремонт обуви» вынес неутешительный приговор: безнадежны.

Действительно, ремонту сапоги больше не подлежали. На одном протерлась до дыр подошва, другой жалобно «просил каши» и зиял ранами от отлетевших заклепок. У Ольги сжалось сердце, когда поняла, что со своим единственным сокровищем придется расстаться.
Вечером она «привела» сапоги домой, помыла, намазала кремом, снова надела на ноги и стала заниматься своими делами. Долго пялилась в телевизор, делая вид, что ее интересует балет. Потом автоматически писала чужую диссертацию. И даже ухитрилась сготовить в сапогах ужин, на что ее пожилой и привыкший к разным «заскокам» дочери отец лишь покрутил пальцем у виска. Раздеваться перед сном Ольга не стала — жалко было снимать любимцев. Пришлось прикорнуть на диване в гостиной, поджав под себя потеющие в лаковой коже ноги.
Утром она завернула ее в пакет и понесла на помойку напротив дома — выбрасывать. Но, увидев случайно в окно, как добычу примеряет местная бомжиха, девушка пулей выбежала из подъезда. И отобрала сапоги у грязной бабы с криками: «Я милицию позову!». Потом нашла на антресолях большую коробку, поместила сапоги туда, завернула зачем-то в красивую бархатную тряпочку и отправилась на районный пустырь, где дети хоронят своих котов и собак.

…. Засыпав сапоги землей, Ольга впервые за последние восемь лет заплакала. Она не рыдала так, даже когда хоронили ее мать, и поддатой батюшка на поминках начал хватать ее за колени. Вдруг отчетливо вспомнился яркий морозный день, парк на Крестовском острове и единственное свидание с Виктором. В новых сапогах было страшно стоять на обледеневшей дорожке. Она пыталась идти маленькими шажками, чтоб не упасть, но все-таки оступилась и полетела на промерзшую, в легком снегу листву.

Виктор всю дорогу смеялся, травил какие-то байки, по очереди чмокал ее в разрумянившиеся щеки, и, конечно, шлепнулся на землю вместе с Ольгой, когда она не удержала равновесия. Потом они пили чай с полосатыми пирожными в маленьком стеклянном кафе. И разговаривали о том, какая счастливая штука жизнь и как она порой выдает самые неожиданные сюрпризы.

… Через три дня, когда на сапоге полетел каблук, Виктор улетел в Америку. Навсегда. Через два года Ольга купила новую, дорогую обувь. Замшевые ботинки на толстой подошве какой-то непотопляемой английской марки.

просмотров: 2506



Комментарии пользователей

  • Элла
    2

    Вот это любовь! Отличный рассказ,спасибо.

    22 февраля 2013 в 15:49 Ответить
  • И.К.
    2

    Бедная девушка заменила назревавшую любовь к В. на любовь к сапогам...Грустная история.

    22 февраля 2013 в 18:25 Ответить
  • Трезвый
    2

    Бред поросячий. Сама из головы выдумала или действительно встречала в жизни такую непроходимую дурищу ?

    22 февраля 2013 в 20:34 Ответить
  • Ольгина подруга
    0

    Просто у Ольги 32 размер ноги.

    23 февраля 2013 в 09:54 Ответить
  • Маргарита
    0

    Очень мило! Я смеялась даже! буду ждать ещё рассказов от Вас!

    24 февраля 2013 в 02:29 Ответить
  • y
    0

    Про "поддатого батюшку на поминках" обязательно надо было писать? Не поддатых не бывает в русской литературе? А если бы Виктор не улетел, то был бы третьим в треугольнике он, она и сапоги.

    25 февраля 2013 в 05:25 Ответить
  • Руми
    1

    Забоги были друзьями... Не предавали. Взяли на себя удар. Правильно с ними поступила. Правильно. Они частица малая магии жизни. Для кого-то кусок дермантина. Для кого-то кусок памяти.

    26 февраля 2013 в 14:51 Ответить
  • L
    0

    Священники не остаются на поминки. И по православным канонам не пьют при поминании. Ни капли. Злобная и неправдоподобная какая-то деталь у вас.

    20 марта 2013 в 11:05 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Какая я, вы уже немного знаете, так как читаете в «МК» мои опусы. Меня зовут Наталья Черных, я собкор, и живу в Петербурге. Пишу статьи о людях — говорят, хорошие. (В этом месте я, если бы рассказывала о ком-то другом, поставила в скобках ремарку «смеется»).
Я родилась далеко от обеих столиц. И часть детства провела на маленьком полустанке Патриаршая, в Липецкой области, где домов-то было 10 или 15. Поэтому мышление у меня до сих пор не урбанистическое: вместо того, чтобы писать в своем блоге на злобу дня, к примеру, о глобальных проблемах страны, или помещать наблюдения за звездами кино и шоу-бизнеса, с которыми частенько общаюсь, я предлагаю вам свои стихи и рассказы.
Мне кажется, людей, разбирающихся в политике, экономике и жизни наших звезд в Сети хватает без меня. А тех, кто создает настроение, не так много. Вывешивая стихи и прозу, я буду стараться подарить людям Сказку, которой так не хватает в нашей жизни. И хотя не все мои вирши веселые, может, они сделают кого-то счастливым? Я буду на это надеяться, и не перестану писать.